辛子

打哆

我家宝宝,为什么老打哆嗦,按道理是冷的时候才会那样,正常情况下我的宝宝也会那样,请问这是什么原因?

首儿所附属医院专家团

您好,请问您孩子多大?经常有“打哆嗦”这种情况发生吗?小孩神经系统发育还不完善,有时也与微量元素(钙)相关(如果低钙不是打哆嗦)。如果偶尔发生这种情况,您就不必担心,但是如果经常发生这种情况一定是不正常的,应该排除一些神经系统的问题。因此,我们还不能确定您孩子“老打哆嗦”是什么原因,还是建议您带孩子到医院就医,最好看小儿神经科,经专科医生检查后,确定是否有异常。

雪儿的宝宝

这是缺钙的表现!
小儿缺钙的普通性及严重性

钙是人体中含量最多的矿物质,占人体体重的1.5%-2.0%。其中99%存在于骨骼和牙齿中,构成人体的支架,其余1%存在于体液及软组织中。

婴幼儿缺乏钙质会导致佝偻病,其主要表现是骨骼钙化不全,硬度较差,从而出现肋外翻、鸡胸、漏斗胸,以及罗圈腿等胸廓和下肢畸形,可影响小儿的生长发育。铁钙还会引起小儿烦躁不安、精神紧张、夜惊多汗;严重时会导致神经肌肉过度兴奋而引起肌肉痉挛、手足搐搦,此外钙还与心脏的活动、细胞生物膜的稳定性以及凝血功能等有关。

1984年全国性调查发现,婴幼儿中佝偻病患病率高达40.7%,故被卫生部列为儿科重点防治的四大疾病之。过去单纯强调维生素D缺乏是造成佝偻病的主要因素,而忽略了补充钙的重要性。造成膳食中钙摄入不足的主要原因是食物结构单调,乳类和乳制品摄入过少,豆制品数量不足,整个膳食结构不合理。

近年来也发现,钙摄入不足也是引起老年人骨质疏松症的一个重要原因。研究表明,男性从40—45岁开始,每隔10年骨质损失3%-5%。而女性从35岁开始骨质就逐渐损失,每10年损失3%;但从停经期开始,每隔10年约损失9%。孕妇在妊娠阶段,需不断地供给胎儿钙质,故需要量更大。孕期缺钙也是引起妊高症以及胎儿患先天性佝偻病的重要原因之一。

汐汐妈咪

婴儿打哆嗦警惕癫痫

癫痫病是常发于婴儿时期的一种脑部慢性疾病,对于它的症状,对婴儿打哆嗦警惕癫痫事很重要的,对于患病初期,有些症状不是和明显,因此需要人们高度重视。

婴儿癫痫病的表现颇多,婴儿打哆嗦是其中一种。主要表现为全身肌肉处于一种强直状态,持续大约十几秒以后出现肢体的抖动,抖动的幅度越来越大,频率逐渐变慢,抖动停止后还会持续一段时间的意识障碍,这些都是最常见的表现,也有一些病人发病时表现为身体的某一个部位抽,不一定是全身的,另外也可能纯粹是一种感觉性的,比如身体有不适的感觉,从一个部位移动到另一个部位,这时别人是察觉不到症状的,只有患者自己有感觉。还可以有精神的改变如到一个没去过的地方后感觉到自己曾经去过或见到一个陌生的人感觉曾经见过等似曾相识的感觉。

婴儿癫痫的症状是多种多样的,对婴儿打哆嗦是癫痫吗这个问题,专家讲,还有极少数的患儿在清醒的时候有突然打哆嗦的情况,这也是一种癫痫的表现。所以打哆嗦也是婴儿癫痫的一种表现,但并不是所有的打哆嗦的婴儿都是癫痫患者。对此,家长朋友要注意区分。

平癫镇痫康复网专家提醒:一旦出现了婴儿打哆嗦要警惕癫痫病的发生,及时往医院进行检查,早期发现的该病是可以得到控制的,需要人们重视。

bb1021mon

给点温水他喝会好点,