宝霖

哺乳期妈妈的饮食要注意些什么

哺乳期的妈妈可以吃冰冻的东西吗?

钒仔妈咪

生冷辛辣的东西会影响母乳的分泌和质量,要少吃或不吃

哺乳期的妈妈饮食应该营养全面,鸡、鸭、鱼、肉、水果、蔬菜都可以吃,但不能吃未完全煮透的半生食品,也不要吃含有防腐剂的食品或饮料。
尽量少吃或不吃食性燥热之物,如大蒜、韭菜、茴香等,这些食品易上火,造成母体内热,进而影响宝宝。
远离烟酒,咖啡、可乐等饮料也最好不要饮用。
此外,乳母的饮食不能过于油腻,母乳中脂肪过多也不利于宝宝的消化吸收。
哺乳期的妈妈还应该多吃些水果。冬季,水果从室外(或冰箱)拿进来时太凉,可以在温暖的室内多放一段时间再吃,以免刺激肠胃。夏季吃冷饮也应适可而止。
首先未经医生处方不能吃药,其次不能吃辛辣的食品,辣椒、胡椒、姜等,再次,如果宝宝体质是过敏性的,则不要吃海鲜、木耳等容易过敏的食品,容易导致湿疹,母乳是最好的食品,能最大限度地增强孩子的免疫力,你平时一定要注意饮食,最好也不要吃萝卜、韭菜、香蕉等容易使孩子肚子涨气的食品。
哺乳期的母亲不能吃的药
四环素:乳汁中的药物浓度往往高于血液浓度5倍,对婴儿牙齿和骨骼发育造成障碍,导致孩子骨质疏松、龋齿。
氨茶碱:母亲服用后,约10%的药量进入乳汁,对婴儿心脏有影响。
氯霉素:妈妈服药后,进入乳汁的药量很多,可破坏和抑制婴儿骨髓功能,使婴儿造血功能受影响。
异烟肼:母亲服用后,其乙醯代谢产物进入乳汁后可致婴儿肝中毒。
苯印二酮:妈妈服药后约4%分散于乳汁内,婴儿若吃了含苯印二酮的乳汁,可使婴儿凝血过程受到障碍,导致自发性出血。
阿托品:不管注射还是口服阿托品,都能抑制乳汁分泌,导致母乳缺乏或乳汁稀薄,如喂养婴儿可使发育受阻、营养不良。

要多吃催乳食物,红糖水、牛奶、豆浆、小米粥、鸡汤、肉汤、鱼汤、虾肉、猪蹄、花生、黄豆、黄花菜、鲤鱼、鲫鱼、墨鱼等均为下乳佳品。其他还有如猪肝、豆制品、红小豆、豌豆、丝瓜、花生、芝麻等。丝瓜可炒鸡蛋,或做鸡蛋丝瓜汤等。

产后如多吃母鸡,不但不能增乳,反而会出现回奶现象。原因是母鸡中含大量的雌激素,因此产后大量食用母鸡会加大产妇体中雌激素的含量,使催乳素功能减弱甚至消失,导致回奶。而公鸡体内所含的雄激素有对抗雌激素的作用,因此会使乳汁增多。且公鸡所含脂肪少,可避免产妇发胖。

可馨baby

不吃生冷寒凉辛辣热气的食物就可以了,因为这些食物容易导致宝宝便秘或者腹泻。
其他的都可以吃些的,营养全面,宝宝才长得快。
多吃新鲜的蔬菜水果肉类鱼类乳类。