硕仔仔

鱼肝油和乳钙如何选择?

我的宝宝现在三个半月了,一直吃贝婴美奶粉,前段时间购买一盒咪宝健的鳕鱼肝油+乳钙,可是宝宝一吃就拉肚子哦,现在不知道换哪种鱼肝油和乳钙吃了?有经验的姐妹们告诉我下啊,谢谢啦!

钒仔妈咪

给宝宝吃完鱼肝油或乳钙的时候要多喝点温水,可能是宝宝的肠胃比较弱,要不钒仔之前也吃过鱼肝油和乳钙(早上吃鱼肝油,晚上吃乳钙,傲滋牌的)还不要奶粉或母乳同吃。如果宝宝缺钙的症状不严重,可以只选其一,一般就吃鱼肝油

如果宝宝腹泻,就要献给停一停,等好了再给吃

宝宝是不是缺钙,是很多妈妈都关心的问题。一旦缺钙,宝宝的生长发育就会受到非常严重的影响呢。做了个自测表,妈妈们赶紧看一下!

缺钙自测表
1、烦躁不安,常常不明原因哭泣,不容易入睡,就算入睡了也容易惊醒;
2、出汗比较多,即使天气不是很热,也容易出汗;
3、枕部脱发圈,后脑勺常会出现脱发的情况;
4、比同龄孩子更晚出牙;
5、囟门闭合迟,肌无力;
6、神情呆滞、表情少,动作和语言都比同阶段的孩子落后;
7、前额高突,形成方颅。或常有串珠肋,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使宝宝通气不畅,容易患气管炎、肺炎;
8、厌食、偏食也与缺钙有关,人体钙元素摄入不足,易导致食欲不振、智力低下、免疫功能下降;
9、出现湿疹也与缺钙有关,常见于头顶、颜面、耳后,伴有哭闹不安,枕后及背部多流汗;
10、缺钙严重的甚至还可能引起鸡胸驼背、出现O形腿等等,这需要特别注意。
如果有自测表中的状况,那可得注意了,你的宝宝有可能是缺钙哦。接下来,最好到医院进行检测,让医生根据宝宝的身体情况给出最权威的判断。
宝宝如果是轻微缺钙,那完全可以通过食补或适量维生素D外加多晒太阳多多运动来补充钙质,如果是缺钙比较严重,则需要根据医生的指示,用药物来给宝宝补充钙质。宝宝补钙千万不能随意,过量钙质的摄入可能会造成厌食、便秘、血钙等诸多严重后果。少数孩子长期严重补钙过量,还可能患上“鬼脸综合征”:张着一张大嘴,上唇突出,鼻梁平坦,鼻孔朝天,两眼距离甚远,表情也怪异。这类孩子往往还伴有消瘦、智力低下、心脏杂音等疾病。
一般真正缺钙的孩子多数为早产儿或巨大儿以及生长发育过快的儿童,长期胃口差进食少、腹泻,患有肝、肾疾病的儿童等,这样的孩子才需要补充钙制剂。同时补充维生素D,促进钙的吸收。普通的孩子其实不需要专门补钙。如果孩子在正规医院确定缺钙,也需要在医生的指导下正确补钙。
钙也并非越多越好 不要随意乱补
不同年龄段 需要的钙不一样
宝宝在不同的年龄段,身体发育所需钙的数量并不一样。钙过少,影响身体发育,钙过多,也同样不健康。皮皮玩具网育儿专家认为,每个孩子的喂养情况、人体情况都不一样,所以补钙也不能一概而论。最为稳妥的方法就是带孩子到医院,进行相关的检测,然后再根据医生的要求适当补充钙质,千万不能觉得孩子可能缺钙就跑到药店买一堆钙片给孩子吃,这样很有可能起到反作用。
宝宝各阶段所需钙质对照表
六个月内 每天需要300毫克钙
六个月后 每天需要400毫克钙
一岁以后 每天需要600毫克钙
4岁以上 每天需要800毫克钙
11、12岁以后 每天需要1000毫克钙

钒仔很小的时候吃过伊可新,后来吃傲滋鳕鱼肝油或乳钙(二选一,以免过量

补钙要食补贯穿始终。平日多选用含钙丰富的食物做孩子的辅食,如胡萝卜、小白菜、芹菜茎等可用文火炖汤;鱼汤、肉汤和骨头汤中点些醋熬汤含钙较高;香菇、海带、虾皮、猪肝等可给稍大些的孩子烧菜吃。
另外,要抱孩子多晒太阳,起初每天晒1-5分钟,每日1-2次。冬季出生的婴儿(早产儿和双胞胎儿尤甚)应多晒太阳,但要注意保暖和避风。

我家钒仔,两个多月时开始吃鱼肝油,隔天一粒或是吃吃停停,没有再另吃钙剂或片,没有缺钙,还不担心钙过量

补钙误区
1.让宝宝隔着玻璃晒太阳阳光中的紫外线很少能穿透玻璃,因此隔着玻璃晒太阳等于没有晒太阳,让宝宝晒太阳一定要去户外。

2.把宝宝遮掩得太严实
妈妈虽然把宝宝带到了户外,但总担心宝宝受凉,给他穿上厚厚的衣服,或遮掩得严严实实不露出一点皮肤。这样,皮肤中的物质不能转化为VD,这个太阳也是白晒了。带宝宝外出晒太阳时,应尽量多露出皮肤让紫外线照射,阳光照射皮肤合成的VD,对于宝宝是最安全的,不会发生VD中毒。下午3、4点时紫外线较弱,适合外出晒太阳

3.1岁后不再给吃钙剂
很多妈妈认为1岁后,宝宝什么都能吃,饮食已经很丰富了,不再需要补充钙剂。根据我国儿童膳食调查,我国儿童饮食中的钙根本满足不了他们生长的需要。因此,过1岁后,宝宝还应每天继续服用钙剂,一直到2岁,服用量大约为150-300毫克。

4.化验检查就可以确定缺钙
宝宝究竟是否缺钙,不能仅凭做一项化验如末梢血血钙浓度测定就随便确定,必须由医生根椐宝宝病史、症状、体征及辅助检查综合分析后才能确定。

5.过于心切给宝宝摄入大剂量VA
虽然VA是人体必需的营养素,但并不是摄入得越多越好。因为,VA是一种脂溶性维生素,它可以储存于体内,逐渐消耗、利用,储存过度或口服过量时都会引起中毒。较为多见的是,短期内过量使用VA引起的急性中毒和长期药量积累所致的慢性中毒。因此,给宝宝服用VA时,一定要在医生的指导下正确使用。否则,婴儿每天服用VA5-10万国际单位时,一般在半年内就可出现骨痛、脱发、厌食等慢性中毒表现。补充VA最安全的方法是,在日常饮食中注意给宝宝提供富含VA的食物,尽量母乳喂养,及时按月龄添加辅食。

6.把钙剂放在食物中喂食
很多妈妈担心宝宝不愿吃钙剂,经常把钙剂悄悄地放到牛奶、米汤或稀粥里给宝宝食用。这种方法看起来似乎很巧妙,但实际上并不利于钙剂的吸收。因为很多食物中含有植酸,这种物质会影响钙在肠道的吸收,并且,当脂肪过多时还会形成皂钙,不仅对补钙作用不大,甚至还会导致钙吸收量进一步下降。

7.宝宝在户外就能摄取VD
南方地区阴雨天或者有浓雾的天气比较多,雨雾都会遮掩阳光中的紫外线,同样会影响宝宝皮肤中VD的合成,导致缺钙。因此,带宝宝到户外晒太阳还是要选择有阳光的天气,而不是阴雨或浓雾天。

8.给宝宝吃商场卖的钙片
目前市场上各种儿童保健用品层出不穷,不少带有草莓、水蜜桃等水果味儿,颜色鲜艳的钙片也纷纷粉墨登场。这种钙片不仅吃起来不费劲,孩子们还都挺喜欢。于是,那些急于给宝宝补钙的父母往往如获至宝,眼睛都不眨就满心欢喜地买下一大堆回家给宝宝当糖果吃。不过值得注意的是,这些钙片中多含有人工色素和香精,对儿童的生长发育并没有什么好处。长期吃这样的果味钙片,就跟吃零食一样,会导致婴幼儿食欲减退,甚至还会导致宝宝肥胖。宝宝补钙,除了注意多喝牛奶、吃豆制品等含钙丰富的食物外,补充天然来源的钙片才是首选。
食物中的虾皮就是全家最经济的天然钙片

还应该了解一些有关补钙的基本知识: 1、鱼肝油和钙粉不一定要同时服用,一般鱼肝油可以在吃早点时服用,钙制剂一般在临睡前服用,也可在午餐和晚餐之间服用,以减少食物中影响钙吸收的因素。 2、年轻父母不要自己购买钙制品,因为有些钙制品含钙量很低,如葡萄糖酸钙;有的含重金属较多一些,如海洋牡蛎壳锻制的产品;有的对胃刺激性大一点,如碳酸钙。建议向有关专科医生咨询,并且要听清医生讲的道理,然后才购买

提问者对回答的评语:谢谢您。。。

雪儿的宝宝

解惑宝宝补钙、鱼肝油的谜团
当上了新妈妈,还没从手脚忙乱的战营中解脱出来,又得赶紧思考着给宝宝补充各种营养元素,最苦恼的莫过于给宝宝补钙、鱼肝油、维生素D了,剂量该如何搭配,品种又如何选择,都是新妈妈的心中谜团,那么,到底该如何补充这些元素呢?

***鱼肝油***
www.sg.com.cn/uploadfiles/2007/12/18/022B56AC43EF42F9997567D2BF6C9658.jpg

鱼肝油是什么?

鱼肝油中主要是维生素A和D。

维生素A 的主要功能是维持机体正常生长、生殖、视觉、上皮组织健全及抗感染免疫功能。维生素A 缺乏时可引起:小儿骨骼发育迟缓;影响牙齿牙釉质细胞发育,牙齿不健全;上皮组织结构受损;免疫功能低下容易引起呼吸道、消化道和泌尿道的各种感染。

维生素D的主要功能是促进小肠黏膜对钙、磷的吸收;促进肾小管对钙磷的重吸收。维生素D缺乏时可引起:钙磷经肠道吸收减少,骨样组织钙化障碍;佝偻病 ,表现为易惊、多汗、烦躁和骨骼改变。

维生素A 和D都是脂溶性维生素。维生素A存在于动物的肝脏尤其是鱼肝,其次是乳类和蛋类中。另一种是以胡萝卜素的形式存在于食物中,如胡萝卜、番茄、豆类和绿叶蔬菜等,在肝脏胡萝卜素转变为维生素A。

维生素D主要存在于动物的肝脏,尤其是海鱼的肝脏中。另外,皮肤中7-脱氢胆固醇在紫外线作用下也能转变成维生素D。人体从日光照射和从食物中摄取维生素D。

可见,鱼肝油并非小儿维生素A和D的唯一来源。

什么情况下需要补充鱼肝油?

以下情况需补充鱼肝油:

如果婴儿母乳不足或断乳后未及时添加蛋黄、动物肝脏等富含维生素A 和D以及富含胡萝卜素的蔬菜、水果等食品;或者患有慢性腹泻、肝胆疾病等影响维生素A和D的吸收;或者患有慢性消耗性疾病使维生素A 和D的消耗增多;或者缺少日照;以及生长过快使需要量增多等等因素都可以引起维生素 A和或D的缺乏。

乳中维生素A 的含量高于牛乳,如果乳母营养充足、膳食平衡,乳汁中的维生素A大多能满足婴儿的需要。而维生素D在母乳和牛乳中都较少,所以无论是人乳喂养或牛乳喂养的婴儿,自出生后2-3周起,每日须给服维生素D 400 单位的预防剂量,连续服用2-3年,尤其是对早产儿、双胎和有上述引起维生素A和D缺乏因素的小儿,更需要额外补充维生素A和D 。

2、3岁以后,小儿生长速度减慢、饮食品种和户外活动增多,一般无须再额外补充鱼肝油。

补充鱼肝油是否多多益善?

维生素A和维生素D的每日推荐摄入量,分别为2500-5000单位和400-800单位。如果短时间内摄入大剂量,或者长时间每日摄入过量维生素A和D都可引起中毒。表现为食欲下降、体重不增、烦躁、多汗、头疼、呕吐、嗜睡、关节痛、肌肉痛等等。市售浓维生素AD滴剂(浓鱼肝油滴剂)每克含维生素A和D 分别为5万单位和5千单位,1克约30滴,所以每日3-5滴已足够。
我们经常可以见到一些家长,说已经给孩子添加了各种维生素,怎么孩子胃口还是不好?体重不增?仔细追问宝宝的喂养情况,原来是以配方奶粉喂养,又加服鱼肝油,或者还加服多种维生素糖浆,其结果是虽然未到中毒剂量,已属过量,停服鱼肝油后食欲明显改善。

所以我们在喂铺各种婴儿配方奶粉及强化食品时,一定要仔细阅读配方中维生素A和D的含量,应注意婴儿每日摄入的总量,包括来自各种维生素强化食品,避免用量过大,甚至引起中毒。

婴儿应如何服用鱼肝油?

预防佝偻病,给婴儿服浓缩鱼肝油,已为家长所接受。但如何选择制剂,有些家长还不清楚。浓缩鱼肝油制剂有两种,一种制剂为已用多年的旧制剂,维生素A、D含量比为10∶1,即每毫升浓缩鱼肝油含维生素A50000单位,含维生素D5000单位。而小儿每日需要维生素A1000~1500单位,维生素D400单位,两者之比为3~4∶1,如服用这种旧制剂浓缩鱼肝油预防佝偻病,每日给婴儿服用3滴鱼肝油,即吃进维生素D400~500单位,却吃进维生素A5000单位,为维生素A需要量的4~5倍,久而久之可发生维生素A中毒。为克服这种制剂的弊病,可在每瓶鱼肝油内加进半支注射用维生素D3(15万单位),调整维素A、D比例为3∶1,这种混合制剂,每日吃1滴,即吃进维生素A1600单位,维生素D600单位,既可预防佝偻病,又不会发生维生素A中毒。
另一种浓缩鱼肝油为近年新生产的新制剂,维生素A、D含量比为3∶1。预防佝偻病,每日给孩子喂4滴,相当于吃进维生素A1200单位、维生素D400单位,既能满足婴儿每日维生素D需要量,又不会造成维生素A中毒。所以家长应该买维生素A、D含量比为3∶1的新制剂给孩子吃。

***维生素D***

生长需要多少维生素D
近年来,常有儿童“维生素D中毒”的事件发生,就是父母们普遍存在“生怕孩子补不够”的心理所导致的,应引起我们的重视。在这里,我们不妨听听国际知名营养学专家,美国国家儿童营养研究中心的丹尼尔?斯坦佛博士的建议。

孩子到底需要多少维生素D

维生素D是人体内一种脂溶性维生素。这是一种与钙息息相关的维生素,其主要功能有促进肠道吸收钙质;促进钙、磷代谢,调节血钙水平等作用。在市场上,长久不衰、各种各样的鱼肝油就是富含维生素D的补充剂。小儿对维生素D需要量的个体差异很大,一般地说,从婴儿出生到16岁,每天维生素D摄入量为400国际单位,就能满足小儿正常发育的需要。生长发育快的婴儿,每天服400-800国际单位维生素D;早产儿、双胎可增至2000国际单位;经常户外活动的小儿,如每天受日光照射30分钟至两小时,一般不会缺乏维生素D。

什么原因会造成维生素D中毒

造成维生素D中毒的主要原因有:短期内多次给予大剂量维生素D治疗佝偻病;维生素D预防剂量过大,每日摄人过多,或在数月内反复肌肉注射大剂量维生素D;误将其他的疾病诊断为佝倭病,长期给予大剂量的维生素D;市场上有许多维生素D的食品和保健品,不少钙剂也含有维生素D,父母购买这类产品给小儿长期不限量地服用,也造成维生素D过量而中毒。

维生素D中毒有哪些表现

维生素D中毒症状多在接受维生素早期小儿出现厌食、恶心、乏力、烦躁不安、低热、呕吐、便秘和体重下降,重时出现抽风、血压升高、心律不齐,并伴口干、尿频、夜尿等症状。较大的儿童会经常说自己头痛。如果不及时治疗,还可能发生肾损害,甚至肾功能衰退,严重影响小儿的生长发育。

若疑为维生素D中毒时,应立即停止服用钙剂和维生素D。如,血钙过高,除了制钙剂摄入外,还需加速钙齐的排泄以及抑制肠道内钙的吸收,一般1~2周后血钙可降至正常。重症者可口服氢氧化铝或依地酸钠以减少钙的吸收,亦可试用合成降钙素肌注或皮下注射,同时保持患儿水电解质的平衡。

如何正确使用维生素D

为了预防维生素D缺乏,父母应经常带小儿到户外活动,每天日光照射半个小时至两上小时不等;在安排孩子饮食时,注意营补充分均衡;不能随意让小儿服用各种补充剂,增强剂。在治疗佝偻病时,应尽可能口服维生素D,慎用大剂量突击疗法,必要时仅肌注一次,并同时严密病情,如有异常应及时向医生咨询

母乳喂养的孩子要补充维D
据路透社报道,一项新研究显示,在高纬度地区出生的母乳喂养的婴儿常常缺乏维生素D,有些孩子在这方面甚至出现严重不足的情况。这项研究的负责人艾克哈德?E?齐格勒博士说:“在高纬度地区,例如爱荷华州(北纬41度),冬天阳光太少,所以造成婴儿自己不能产生足够的维生素D。”

更多婴儿在冬天比在夏天更容易缺乏维生素D,前者有37%,后者是2%。另外,皮肤黝黑的婴儿比皮肤明亮的婴儿更容易缺乏维生素D,前者有43%,后者是6%。这项研究被发表在《小儿科》杂志上。报告说,研究人员还对母乳喂养、年龄在4到15个月大的孩子做了分析。结果显示,随着孩子变大,缺乏维生素D的情况逐渐减少。

为什么缺乏维生素D在发达国家非常普遍?齐格勒表示:“在上个世纪初,每天喂婴儿一茶匙鱼肝油已经成为一种标准,平均来说这相当于440国际单位(IU)25-羟维生素D。”当时,家庭使用婴儿食品十分普遍,而婴儿食品富含维生素D,所以避免发生这种营养素不足的情况。他解释说:“从20世纪70年代开始,妇女开始用母乳喂养孩子。然而,她们再也没有继续喂给孩子吃任何膳食补充剂。”

如今,美国儿科学会建议,父母每天要为母乳喂养的婴儿补充200 国际单位的维生素D补剂。齐格勒表示:“但是,他们还提出一个附带条件,那就是如果婴儿有足够的阳光照射,就不需要补剂了。但事实上,很多父母都忽视了这个重要因素。”因此,他的建议是为出生在高纬度、母乳喂养的婴儿补充维生素D。他说:“至少在爱荷华州的冬天,从11月到第二年的5月间,要这样做。”

药用维D与鱼肝油的区别
药用维生素D与鱼肝油的区别是什么?

药用维生素D来源于植物和动物两种,其生理作用基本相同,在体内均可促进钙磷的吸收,预防和治疗佝偻病。各种维生素D制剂有针剂、丸剂等,应根据儿童的实际情况使用。

“鱼肝油”是从鱼肝中提取的,其中含有维生素A和D。它的生理作用除具有维生素D的作用外,还可以防止和治疗缺乏维生素A引起的干眼症和夜盲症等。

市售鱼肝油品种规格较多,有针剂、丸剂,并有浓缩滴剂、淡鱼肝油、橙桔汁味鱼肝油等,但绝大多数滴剂内A与D的比例是10:1,即A含量是D的10倍。防治婴幼儿佝偻病,主要需补充维生素D,故不宜选用这种比例的鱼肝油。这种滴剂往往因A含量过高而引起维生素A中毒。另一种“儿童用鱼肝油滴剂”,A和D的含量是2:1.根据1981年修订的中国人每日膳食营养素供给量标准,要求初生至6个月婴儿的膳食中供给维生素A666国际单位,维生素D400国际单位。若使用“儿童用鱼肝油滴剂”,应为每日2~3滴,如有日晒机会即可达到预防佝偻病目的,同时也补充了足够的维生素A。但因鱼肝油中含脂肪量多,若遇小儿肠胃功能欠佳,常有便稀腹泻时,应选用维生素D针剂以达防治佝偻病目的。

注射维生素D3和胶丁钙有什么不同?

有些家长常常认为自己孩子患佝偻病是缺钙,不愿注射维生素D3,而相信应用胶丁钙,认为小儿缺钙应该注射钙针才好。实际上,小儿患佝偻病,大多数是由于缺乏维生素D从而影响钙的吸收造成的,当然也有部分是膳食中钙含量不足而引起。而维生素D3和胶丁钙,都是维生素D的制剂,不过含量不同罢了,治疗佝偻病,两者都可以应用。

维生素D3是纯D制剂,一般常用的含维生素D3为三十万国际单位一支的和含维生素D3为六十万国际单位一支的,平时用来治疗佝偻病,由医师根据病情决定使用剂量以及注射次数。

胶丁钙是维生素D和钙的混制剂,每亳升内含维生素D为5000国际单位和含钙0.5毫克。注射胶丁钙的目的主要也是补充维生素D。每个正常小儿每天需钙量是0.5~1.0克,佝偻病小儿对钙的需要量要略高些,但每毫升胶丁钙中仅含0.5毫克钙,这些微不足道的钙不能满足佝偻病儿的需要。

*** 钙 ***

钙为骨骼中的重要成分。目前成人的膳食中普遍缺钙,小儿正在生长发育阶段,对钙的需要量比成人多。母乳中的钙含量虽低,但钙、磷比例适当,吸收率高;牛乳中的钙含量虽然比母乳高,但因磷高,影响钙的吸收。钙的吸收有赖于维生素D的作用,缺乏维生素D时钙的吸收减少。

如何发现宝宝缺钙了
时下,年轻的父母们通过相互学习和请教,已经具备基本的育儿常识。令他们困惑的是,如何判定自家的孩子缺钙?头发和血液两种检测方法哪种能真实反映人体的含钙水平?

近5个月的小瓤是一个人见人爱的女婴,近日妈妈发现她白天入睡开始困难起来,晚上也睡不踏实,尤其后脑部出现了“枕秃”。妈妈带她到哈尔滨一家区级疾控中心,工作人员剪了孩子一绺头发化验,结果显示孩子缺锌、缺钙;妈妈对检测结果将信将疑,又带孩子到一家医院,护士取了孩子的耳血做化验,并测了骨钙,结论是缺钙不缺锌。 小瓤妈妈到底该相信哪种结果?

哈尔滨医科大学附属第二医院儿保专家马贤才说,检测发钙没有科学依据,结论不可信。比较可信的是检测耳朵、手指等末梢血的同时查骨钙,能够真实反映孩子的含钙水平,并综合孩子的病理特征比如多汗、烦躁、夜惊、枕秃等,才能做出准确判断。

专家介绍,宝宝缺钙时,最先出现的症状是颅骨软﹑囟门大,压颅骨有触乒乓球的感觉。严重缺钙时,可出现胸骨突起如鸡胸,下肢因长时间站立造成“O”形腿或“X”腿。除骨骼的变化外,还可出现夜汗多﹑睡眠不安稳﹑乳牙萌出延迟﹑枕部形成枕秃等表现。

专家建议:宝宝是否缺钙,不能仅根据上述表现来判定,但如果宝宝出现这些表现应引起家长注意。最准确的方法是到医院监测钙的含量,如膳食钙的测定﹑血清钙的测定﹑尿钙的测定及骨矿密度的测定等。

宝宝每天需要多少钙
给宝宝补钙一直是许多父母关心的话题,关于补钙的知识,你到底知道多少?

你确切地知道宝宝每天需要多少钙吗?你每天都给宝宝吃含钙丰富的食物,但其中的钙宝宝吸收了多少?你一定很关心宝宝是否缺钙,如何合理地给宝宝补钙,就让营养学专家一项一项细细地说给你听吧!

钙是人体中含量最多的矿物质,占人体体重的1.5%-2.0%。其中99%的钙存在于骨骼和牙齿中,构成人体的支架。0-3岁是宝宝发育的重要阶段,如果缺钙,就会直接影响到骨骼与牙齿的健康。

宝宝对钙的需求是随年龄、性别、生理状况的不同而有差异的。根据中国营养学会2001年修订的推荐每日膳食中钙的供给量是:

*.1-6个月:母乳喂养的宝宝每天需要约300毫克,人工喂养的宝宝约400毫克。

*.7-12个月:每天需要约500-600毫克。

*.1-3岁:每天需要约600-800毫克。

如何知道宝宝是否摄入了足够的钙
建议父母给宝宝做一段时间的饮食日记,计算他每天钙的摄入量,时间久了,你的心里就有数了。对于袋装食品,你可以看包装上的成分表,如果含钙是40%,那此袋食品钙的摄入量就以400毫克计。但如果是散装食品,计算钙的含量就不是件容易的事了,你也可以上网或查询有关的教科书,一般都会有标注。将查询的钙摄入量相加,如果低于宝宝每天钙的所需量,就证明宝宝每天补充的钙是不足的。

宝宝补钙过量的危害
如今,不少家长在给孩子补钙方面存在诸多误区,过量补钙、重复补钙、大量服用维生素D……这些做法不仅影响儿童胃口,就连才几个月大的宝宝也会患上便秘。儿科专家指出,宝宝补钙一定要适量,最好不要轻易给孩子专门补钙。

维生素D不是营养品

有些家长知道维生素D可以帮助钙的吸收,因此经常给孩子补充维生素D。事实上,维生素D并不是营养品,过量服用后,长期积聚在儿童体内,会引起食欲下降、恶心和消瘦等症状,而患血钙和尿钙的概率也可能增高,肾、脑、心和肺等脏器也有可能异常钙化。

据从儿科门诊了解到,如今不少婴儿发生厌食和便秘,这都和补钙过多有关系。还有一些家长误认为补钙会加快骨愈合。其实除了更年期妇女和老年人外,通常情况下,骨折幼儿的体内并不缺钙,因此无需额外补钙。

少数孩子长期严重补钙过量,还可能患上“鬼脸综合征”:长着一张大嘴,上唇突出,鼻梁平坦,鼻孔朝天,两眼距离甚远,表情也怪异。这类孩子往往还伴有消瘦、智力低下、心脏杂音等疾病。

配方奶粉足够满足钙需求

据国际和平妇幼保健院新生儿科副主任施婴婴说,不少家长除了给孩子喝奶粉,还添加两种以上的钙片,结果造成重复叠加。

一般而言,6个月以前的婴儿每日需要300毫克的钙,6个月以后的婴儿每日需要400毫克的钙,而在配方奶粉里,每800毫克的奶粉已经有600毫克的钙含量,这已经足够满足一个正常婴儿每日的钙需求量。

施主任表示,一般真正缺钙的孩子多数为早产儿或巨大儿,这样的孩子才需要补充钙制剂。普通的孩子其实不需要专门补充钙。

阳光和运动能够补钙

据专家说,补钙并不是多喂钙片,其实,钙在体内的吸收利用受多种因素影响,也有多种渠道。

对于不明显缺钙的孩子可以通过豆制品、奶制品和鱼肉等食物来补充,并且配合阳光的紫外线作用。晒太阳和户外运动是最好的天然钙制剂,上午10点和下午2点的阳光是最适合孩子的。

把钙片碾碎后混在牛奶或食物里喂孩子,也是不妥的做法。在一般情况下,混在食物中的钙片只能吸收20%,其余的经过消化后会排出体外。如果喂奶时喂钙片,奶和钙很容易相结合形成凝块,不仅钙不易被吸收,乳汁也不容易被消化。正确的方法应该是,在喂奶后1—2小时,胃内食物大部分被排空后再给孩子喂钙片。

**如何补钙**

预防宝宝缺钙的加减乘除法
加——多食含钙丰富的食物

宝宝正处于生长发育的重要时期,对钙的需要量比成人多,因此,应给宝宝补充足够的钙。母乳是天然补钙剂,其中钙和磷的比例最适于宝宝吸收,所以我们提倡母乳喂养宝宝。处于哺乳期的妈妈应多食含钙丰富的食物,这样可以提高母乳的含钙量,间接给宝宝补钙。对于已添加辅食的宝宝,牛奶和奶制品是补钙的最佳选择,因为奶制品是目前被公认的含钙质最丰富的食品,而且吸收率也很高。另外,各式各样的蔬菜﹑水果也含有少量的钙,坚果和海产品也是钙源丰富的食物,同时还含有维生素D,能促进钙质的吸收。

温馨参照:

常见食物的含钙量(每100克的含量,单位:毫克)

食物名称 含钙量 食物名称 含钙量 食物名称 含钙量

母乳 30 青豆 200 海带 348

牛奶 104 瘦猪肉 6 紫菜 264

奶酪 799 瘦牛肉 9 鸡肉(带皮) 9

鸡蛋黄 112 黑木耳 247 香菜 170

黑芝麻 780 虾皮 991 大豆 191

豆腐 164 柑桔 129 荠菜 294

减——维生素D不可过量补充

维生素D具有生物活性,可以促进钙质的吸收,因此在给宝宝补钙的同时,应适量补充维生素D。但值得注意的是,维生素D并不是营养品,不可过量补充,如果宝宝过量服用维生素D,会使体内维生素D蓄积过多,出现中毒的症状,如食欲下降、恶心和消瘦等。董医师建议父母:最好在专业人士的指导下,给宝宝科学地补充维生素D。

乘——晒太阳能够帮助补钙

宝宝皮肤内储存的7-脱氢胆固醇经过光化学作用可转化为维生素D,从而促进钙的吸收利用。而且经过阳光照射体内合成的维生素D是最安全的,不会导致维生素D过量。但父母们应注意,在炎热的夏季不要晒伤宝宝。

除——科学食用抑制钙吸收的食物

*﹒有些蔬菜如菠菜、竹笋、苋菜、毛豆、茭白、洋葱、草头等,含有草酸盐,它可以和钙结合形成草酸钙,影响钙质的吸收。所以在烹调这些蔬菜前,应先在沸水中烫一下,除去其中的草酸。

*﹒钙剂不应与油脂类食物同食,因为脂肪进食过多时,消化后产生的游离脂肪酸容易与钙结合,使钙的吸收减少,所以应避免宝宝摄入过多的脂肪。

*﹒膳食纤维摄入过多时,其中的成分与钙结合也会降低钙的吸收,因此不提倡宝宝吃较多的粗杂粮。

TIPS:专家教你的小秘诀:

*﹒平常煮汤时,可多选一些大骨头来熬汤,再加几滴醋,这样可增加钙质的吸收。

*﹒黑芝麻是便宜又好吃的植物性钙质的来源,父母可给宝宝适量吃黑芝麻食品,如芝麻糊、黑芝麻糖、芝麻汤圆等。

*﹒选择蔬菜时,每天应至少挑选1~2种含钙量高的蔬菜,而煮菜的汤汁也很重要,最好不要倒掉,可以让宝宝连汤汁也吃掉。

*﹒如果宝宝喜欢吃肉松类的食品,可选择含钙较多的鱼松来代替肉松。

一款好的钙剂有哪些特点
近年来,铺天盖地的补钙广告和市场上琳琅满目、五花八门的钙制剂,实在令人眼花缭乱,不知道究竟应该怎样选择才好。其实,判断钙剂的好坏,还是有一定的客观标准。

一、含钙量。不同钙剂的含钙量有极大的差别,譬如:碳酸钙含钙40%、含2个结晶水的磷酸氢钙含钙23%,含5个结晶水的磷酸氢钙含钙17.7%、醋酸钙含钙22.2%、柠檬酸钙的含钙21.0%、乳酸钙含钙13%、葡萄糖酸钙的钙含量最低为9%,使用时含钙量高的钙剂则服用量可相应减少。

二、溶解度。溶解是吸收的前提,在250C水中,不同钙剂的饱和溶液其钙离子浓度为(毫克/100毫升);左旋乳酸钙1345;氯化钙1300;消旋乳酸钙702.8;葡萄糖酸钙370;氨基酸钙224;氢氧化钙65;柠檬酸钙20;碳酸钙0.56。为了提高溶解度,不少工厂事先将难溶性钙(如碳酸钙)研成超细粉末,然后加以粘合,服用后因药物迅速崩解,可与胃酸作用形成易溶的氯化钙,从而克服其溶解度低的缺点。

三、吸收率高低是判断钙剂好坏的重要标准。但影响因素颇多:
1、如不同的吸收机理。是以离子钙的形式吸收,还是以分子钙的形式吸收?前者需要维生素D的协助,后者吸收率高且不需维生素D的协助;

2、机体是否缺钙?缺钙时吸收率高,反之吸收率差;

3、不同的年龄钙的吸收也不同。婴幼儿肠壁通透性大,吸收好,随着年龄的增加,吸收率逐渐降低;

4、是空腹吃还是餐后服用?进餐可促使胃酸分泌并延缓胃的排空,故吸收率优于空腹;

5、一次大剂量还是分次服用?分次服用吸收率较高;

6、同吃食物的影响。膳食中的维生素D和各种氨基酸,乳糖均可促进吸收,而植酸、草酸、脂肪酸、磷酸盐、膳食纤维均可抑制其吸收,因此各种钙剂的吸收率并非恒定不变,而是在一定的范围内(10%-60%)波动,事实上不存在所谓的95%吸收率。

四、口感也是选择钙剂的重要条件之一。优良的口味可取得小儿良好的依从性。反之碱性过大的钙盐(氢氧化钙、氧化钙)不仅口感差,而且会刺激胃粘膜,消耗大量胃酸,因此并不是良好的钙剂。

由于补钙是一个长期的过程,因此在购买之前先要计算一下,看在同等剂量下哪种钙剂的价格更便宜一些,即应选择“性能/价格比”较高一些的产品。

一般说来,全天摄入量中的2/3-3/4是从食物中获取,其余1/3-1/4则应额外补充。譬如6个月以下的婴儿,每天应额外补充全天量(300毫克)中的1/4-1/3,即75-100毫克的元素钙。

最后还要提醒各位家长的是:很多孩子之所以“缺钙”,其根本原因是缺少维生素D而影响了钙的吸收。因此,对于2岁以下的孩子,应该按时补充鱼肝油,并鼓励多参加户外活动,多晒太阳,只有这样才能真正有效地避免缺钙。

释疑解惑

问题一、我的宝宝不满3岁,这么大的宝宝每天都要补钙吗?

并不是所有的宝宝都要补钙,如果一日三餐能给宝宝提供足够的钙,如每天给宝宝吃牛奶或奶制品,再加上蔬菜、水果或豆制品中的钙,已经足够满足宝宝每天钙的需要量,就不必再补钙了。盲目给宝宝补钙,反而可能造成宝宝体内钙含量过高。

问题二、市场上补钙剂品种繁多,该如何选择?

如果食物中不能给宝宝提供足够的钙,则需要另外给宝宝补充钙制剂了,如钙片﹑钙粉或钙胶囊等,但目前市场上钙制剂五花八门,因此父母在选购时应仔细看清钙制剂的化学成分﹑钙元素的含量以及钙的溶解度和吸收率。目前市场上主要的钙剂包括:无机钙﹑有机钙及从奶制品中提取的钙。

无机钙——碳酸钙:价钱比较便宜,含钙量高,但溶解度和吸收率较低,口味不适合宝宝。

有机钙——氨基酸钙:含钙量较低,但溶解度和吸收率高,对胃肠道的刺激小,口味较适合宝宝。

奶制品中提取的钙:比较容易被吸收,对胃肠道刺激小,生物利用度高于有机钙。

专家建议:给宝宝选择钙片时不应只看广告,应多听医生或营养师等专业人士的意见,他们会根据宝宝的身体﹑饮食等状况提供较为准确的建议,并指导你正确为宝宝补钙。

问题三、何时是补钙的最佳时间?

一般来说,任何时候都可以服用钙片,但人体每次摄入钙低于或等于50毫克时,钙的吸收率最高,所以给宝宝服钙片时,尽可能延长每次补钙的时间,采取“少量多次”的原则,以达到最好的吸收效果。另外,碳酸钙的最佳服用时间是饭后半小时。

爱心提醒:有的父母把钙片碾碎后混在牛奶或食物里喂宝宝,其实这是不科学的做法。因为混在食物中的钙片宝宝只能吸收20%,其余的钙经过消化后会排出体外。而且,奶和钙很容易结合形成凝块,不仅钙不易被吸收,乳汁也不容易被消化。正确的方法应该是,在喂奶后1-2小时,宝宝胃内的食物大部分被排空后再服钙片。

睿睿小公子

我家吃的朵望的鱼肝油和钙,宝宝爱吃也不拉稀,这个是香草味的效果也很好,我家宝宝头发都长出来了!