cencen0606

27个月的宝宝饮食问题

我家儿子现在27个月了,我天天为他的早餐晚餐发愁。每天早晨我给他要么煎饼要么给他买包子,然后自己做点粥,可是每次他要么不吃,要么就是只吃一点。我们晚饭一般是6点半左右,他不吃馒头,有时候就只吃一碗馄饨;有时候我们炒菜做米饭他也不怎么吃,我都不知道他喜欢吃什么?晚上睡的还晚,现在是不喝奶粉了,自己不肯喝。我想请问亲们,你们都给你们家的宝贝吃什么?一天的饮食怎么安排的啊?不要摘录的,自己实际的,谢谢大家

钒仔妈咪

宝宝夏季食谱之菜泥粥
原料:大米40克,水200毫升,新鲜蔬菜20克.
制作:将大米洗净后浸泡2小时,然后用中火煮1小时左右.将新鲜的菠菜或油菜,小白菜洗净后,在水中煮烂,切成泥状,在粥煮成稠状后加入锅中,再煮10分钟即可.

宝宝夏季食谱之果汁面包粥
原料:面包100克,桃,梨,草莓,杨梅等各20克.
制作:把面包制成碎渣,将桃,梨,草莓,杨梅等放入搅拌机中打成果汁,一起倒入锅中,中火煮开5分钟,并可加少许糖,晾凉后即可.

宝宝夏季食谱之西红柿通心面
原料:通心面40克,西红柿1个,肉汤200毫升.
制作:将西红柿切成小块,放入肉汤中煮20-30分钟,再将切碎的通心面放入锅中,中火煮至通心面变软为止.

宝宝夏季食谱之果汁麦片粥
原料:麦片100克,时令新鲜水果40克,牛奶50毫升.
制作:将水果放入榨汁机榨碎成汁状,和牛奶一起放入锅中,用中火煮开后,放入麦片微火煮5分钟,至粘稠状,加如少许糖,即可.

宝宝夏季食谱之果汁藕粉糊
原料:藕粉100克,水100毫升,时令新鲜水果40克.
制作:将水果榨成汁,把藕粉和水放入锅内均匀混合用微火熬,边熬边用勺搅拌.10分钟后,将果汁加入锅内,并加少许糖,煮至呈透明状为止.

宝宝夏季食谱之绿豆粥
原料:绿豆20克,大米100克,水500毫升.
制作:将绿豆洗净后,放入水中煮一小时,煮至绿豆开花煮烂.将大米洗净,在水中浸泡2小时,将大米放入煮开的绿豆水中,中火煮一小时,至粥边粘稠状,加糖少许,晾练后即可食用.

宝宝夏季食谱之青菜蛋粥
原料:大米100克,鸡蛋一个,小白菜,油菜,黄瓜等新鲜蔬菜各20克.
制作:将大米洗净放入水中浸泡2小时,然后用大火煮开,中火煮30分钟,将油菜,小白菜,黄瓜切成碎末放入锅中,用筷子混合均匀后,将鸡蛋打入锅中,用筷子将鸡蛋打散,并均匀混入锅中,可加少许盐,至粥成粘稠状后,停火晾凉即可.

宝宝夏季食谱之菜泥面条
原料:面条50克,水200毫升,小白菜,油菜,黄瓜等新鲜蔬菜各20克,大虾一只,豆油,葱,味精,盐少许.
制作:将油烧开,加入葱花爆锅,再加水,煮开后放入面条,同时将切成碎末的虾肉放入锅中煮30分钟.再将小白菜,油菜,黄瓜等切成菜泥放入锅中,加盐味精.面条煮软后,停火并加少许香油,也可以在锅中大一个鸡蛋,用筷子搅开,混匀,晾凉后即可.

宝宝夏季食谱之西红柿饭卷
原料:软米饭200克,切碎的胡萝卜末,葱各10克,西红柿40克,鸡蛋一个,色拉油适量.
制作:把鸡蛋调匀后放在平底锅内摊成薄鸡蛋饼.将切碎的胡萝卜末和葱末用色拉油炒软,再加上米饭和西红柿翻炒片刻并拌匀,加少许盐.将炒后的米饭平摊在蛋皮上然后卷成卷儿,切成小卷状,即可.

宝宝夏季食谱之核桃粥
原料:大米50克,去皮核桃仁30克,糖少许.
制作:将大米洗净,放水中浸泡2小时,然后倒入锅中煮开后,中火煮30分钟;将去皮核桃仁捣碎成末,放入粥锅中混匀,等粥变稠后,加少许糖,晾凉即可.

宝宝夏季食谱之肉丸粥
原料:软米饭50克,鸡肉末30 克,葱末5克,色拉油,盐,鸡汤适量.
制作:把油放入锅内烧开,晾凉后加入葱末和鸡肉末混合,再加少许淀粉制成鸡肉丸子.把鸡汤倒如锅内加鸡肉丸子煮开,再将米饭放入一起煮,煮成稠状后加入少许盐,即可.

宝宝夏季食谱之茄子包饭
原料:软米饭100克,茄子1个,葱末5克,鸡肉末25克,奶酪粉5克,黄油,豆油,芹菜末少许.
制作:把茄子洗净后纵向切开(一分为二),控去水分后,把茄子中间的肉挖去后弃掉不用,将剩余部分放入油锅中炸一下.将葱末和鸡肉末放入锅中用黄油炒一会儿,与米饭混合放在茄子心中,撒上奶酪粉和芹菜末,即可.

宝宝夏季食谱之蒸包菜香肠
原料:包菜30克,香肠20克,奶油少许.
制作:包菜洗净切成小块.奶油倒入锅中加热溶化后,把包菜放入翻炒,加少量水将包菜煮软后,再加入切成片的香肠,盖上锅盖,再用小火煮15分钟,再加少许盐,翻炒一下即可.

宝宝夏季食谱之烧茄子西红柿
原料:西红柿50 克,茄子50克,色拉油,奶酪粉,芹菜末少许.
制作:在平底锅中放入色拉油少许,油热后将切成薄片的去皮西红柿,茄子放入锅中闷烧,待变软后放入奶酪粉和芹菜末,然后再烧5分钟即可.

宝宝夏季食谱之南瓜鱼松
原料:幼鱼干20克,南瓜40克,肉汤50毫升.
制作:将鱼干放入水中浸泡,去盐后用热水煮一下,研成末.把南瓜煮软捣碎,再与肉汤一起放入锅内,均匀混合后,再加入鱼干末一起煮熟即可.

宝宝夏季食谱之鱼泥
原料:鲜鱼100克,鱼汤适量,淀粉,盐少许.
制作:把鱼洗净后放入开水中加少量盐煮,煮熟后去皮,去骨刺后放入容器中研碎,再放入盛有鱼汤的锅内煮,把淀粉调匀倒入锅内,煮至糊状即可.

宝宝夏季食谱之西红柿鱼糊
原料:鱼肉末25克,切碎的西红柿40克,鱼汤少许,盐适量.
制作:将鱼肉末放入鱼汤中煮,煮开5分钟后加如切碎的西红柿,再用小火煮至糊状即可.

宝宝夏季食谱之番茄鸡肝
原料:鸡肝25克,青椒10克,番茄30克,奶油少许,番茄汁40毫升.
制作:将鸡肝洗净去血,并在开水中煮熟后,切成小块;将青椒和去皮的番茄切成小块;将奶油在锅中热化,把鸡肝和青椒,番茄放入油锅中翻炒5分钟后,再倒入番茄汁煮软.

宝宝夏季食谱之奶油青菜花
原料:青菜花50克,奶油10克,高汤10毫升.
制作:先将青菜花去梗煮至软熟后,捞起;将奶油加入面粉炒香后加入高汤混匀,同时加入青菜花再煮10分钟即可.

宝宝夏季食谱之牛肉西红柿糊
原料:碎牛肉30克,葱末5克,胡萝卜10 克,西红柿20克,黄油少许.
制作:取含脂肪较少的牛肉煮熟后放入碗中研碎,把黄油放入锅内加熟后,先放入葱末均匀混合,再把切碎的胡萝卜和西红柿一起放入锅内,用微火煮成糊状.

宝宝夏季食谱之鸡肉南瓜汤
原料:鸡胸脯肉40克,南瓜20克,大虾一只,肉汤,盐味精,香油适量.
制作:将大虾煮熟后去壳切碎;鸡胸脯肉,南瓜切碎与虾一起放入肉汤锅内煮,熟时加入少许盐,味精,香油即可.

宝宝夏季食谱之荷包蛋
原料:鸡蛋一个,肉汤150毫升,盐小白菜末少许.
制作:把肉汤放入锅内加热,开锅后放入少许盐,并减至小火煮.把鸡蛋整个打入肉汤中,煮至蛋白已将蛋黄包好的半熟状,撒上少许小白菜末煮熟即可.

宝宝夏季食谱之虾汁菜花
原料:菜花30克,大虾一只,盐,白酱油适量.
制作:把菜花放在开水中煮软后,切成小块,把虾放入开水中煮,煮熟后去皮,切碎,然后加白酱油,盐少许,再煮10分钟,再将煮好的虾汁倒在菜花上即可.

这些宝宝夏季食谱做起来非常简单,妈妈们可以做给宝宝试试看。

提问者对回答的评语:谢谢你,

钒仔妈咪

早上喝些奶,有时是伊利谷粒多,中午吃稀饭,菜式呢一般是肉末炒各种菜,晚饭不是粥就是面,但我里面也内容多多,我很少煮白粥,平时是地瓜、南瓜、燕麦、薏仁、芝麻轮流着煮,宵夜煮点清淡但要好入口流质食物,一般是细面、老家自作的珍珠粉(米浆做的)。

给宝宝吃的菜要鲜、香、艳这样宝宝才会胃口大开,你加我982587601,相册里面的“钒仔餐桌”是平时我也钒仔做的吃的,个人认为还蛮适合挑食宝宝吃的,你来看看吧

钒仔妈咪

说完自己的心得,再来点长篇大论吧,注意着点,对宝宝还是多少有些好处的

幼儿厌食的原因有以下几种:1、零食过多。2、患消化系统疾病或其他慢性病的孩子,因病未治愈或服用药物而影响胃口。3、此外,还有睡眠不足、缺锌、偏食、暴饮暴食、油腻过多等原因。
平时在家注意护理:
1.培养良好的饮食习惯。定时、定量给孩子进食,减少两餐间的零食,养成不挑食、不偏食、吃得杂、吃得全的习惯。吃饭时不要逗孩子说笑,不要边看电视边吃饭。这样会影响胃肠蠕动和消化腺的分泌,导致消化不良。不要蹲着吃饭,否则会引起嗳气、呃逆、腹胀,影响进食量。

2.增加膳食烹调品种花样,刺激孩子增加食欲。同时要防油腻太过,油腻日久,会影响消化功能而厌食。应注意荤素搭配,并以清淡食物为主(如米、面、蛋、奶、蔬菜等),脂肪食品为辅。

3.保证充足睡眠。孩子处在发育成长阶段,每天应保证10小时以上的睡眠。不要让孩子长时间地看电视、玩游戏机,要及时诱导其休息。

4.多吃含锌食物。锌在动物性食物如瘦肉、蛋、鱼及干果中都有。缺锌还可延缓孩子的生长发育,家长应给孩子多吃点含锌丰富的食品。

培养良好的饮食习惯。定时、定量给孩子进食,减少两餐间的零食,养成不挑食、不偏食、吃得杂、吃得全的习惯。吃饭时不要逗孩子说笑,不要边看电视边吃饭。这样会影响胃肠蠕动和消化腺的分泌,导致消化不良。不要蹲着吃饭,否则会引起嗳气、呃逆、腹胀,影响进食量。

增加膳食烹调品种花样,刺激孩子增加食欲。同时要防油腻太过,油腻日久,会影响消化功能而厌食。应注意荤素搭配,并以清淡食物为主(如米、面、蛋、奶、蔬菜等),脂肪食品为辅。

多吃含锌食物。锌在动物性食物如瘦肉、蛋、鱼及干果中都有。缺锌还可延缓孩子的生长发育,家长应给孩子多吃点含锌丰富的食品。

夏季宝宝的饮食多注意

(1)食物种类和花样要多变。

应多食用牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼等优质蛋白,因其脂肪含量低,口味清淡,非常适合宝宝食用。还有豆浆、豆腐等豆制品,它们所含的植物蛋白最适合宝宝的营养吸收。多变换花样品种,以增进儿童食欲,在烹调中,鱼宜清炖,不宜用油煎炸,还可巧用酸辣等调料来开味。

(2)适当增加食物量。
夏天气温高,宝宝的消化酶分泌较少,容易引起消化不良或感染上肠炎等肠道传染病,需要适当地为宝宝增加食物量,以保证足够的营养摄入。最好吃一些清淡易消化、少油腻的食物,如黄瓜、西红柿、莴笋、扁豆等含有丰富维生素c、胡萝卜素和无机盐等物质的食物。可用这些蔬菜做些凉菜、在菜中加点蒜泥,既清凉可口,又有助于预防肠道传染病。

3)多给宝宝喝开水。

白开水是宝宝夏季最好的饮料。夏天宝宝出汗多,体内的水分流失也多,宝宝对缺水的耐受性比成人差,若有口渴的感觉时,其实体内的细胞已有脱水的现象了。脱水严重还会导致发热。因此,多给宝宝喝开水非常重要,可起到解暑与缓解便秘的双重作用。

(4)要注意补盐。

天热多汗,机体内大量盐分随之排出体外,缺盐使渗透压失衡,影响代谢,人易出现乏力、厌食。所以夏季食盐要适量,不可过多或太少,切勿忽视。

(5)饮食要清淡

在宝宝饮食安排上,应多给宝宝吃清淡、容易消化的食品,比如:绿豆百合米仁汤等,如果能坚持在夏季吃上两个月,还可以减少其他疾病。在菜肴上也以清淡为主,如:冬瓜小排汤、盐水虾、清蒸鱼、蒸蛋等,这些食品营养丰富,饮食、烹调清洁又不容易生病。在出汗时,也不要吃太多冷饮,可以适当吃些粗粮,如玉米、麦片和小米粥。

(6)少吃冷饮、冷食等。

冷饮吃得过多,会冲淡胃液,影响消化,并刺激肠道,使蠕动亢进,缩短食物在小肠内停留的时间,影响孩子对食物中营养成分的吸收。特别是幼儿的胃肠道功能尚未发育健全,黏膜血管及有关器官对冷饮的刺激尚不适应,多食冷饮,会引起腹泻、腹痛、咽痛及咳嗽等症状,甚至诱发扁桃体炎。

到了夏季,宝宝特别容易发生腹泻。如果宝宝比正常情况下排便次数增多,每天超过三次,而且大便为稀水便、蛋花汤样便,即可判断患了腹泻。宝宝腹泻,重在预防,前期工作做好,宝宝的饮食得当,生活有规律,一般腹泻不会产生。

专家建议:人工喂养的宝宝,注意奶瓶等每天要煮沸消毒,每次用前用开水冲烫,消毒好的奶瓶等要避免污染,奶瓶上加罩,牛奶每次要煮沸后食用。宝宝的生活要有规律,要保证宝宝的充足睡眠,同时不要让宝宝整天呆在空调房间内,在户外温度相对比较低的时候,带宝宝到户外走一下,让宝宝充分伸展,呼吸新鲜的空气。当然,如果宝宝已经得了腹泻,那最好还是上医院进行检查和治疗,不过一般父母也不需要太担心。

夏季饮食Q&A

夏天妈妈还会有很多疑惑,现在来总结下:

Q:宝宝夏天喜欢吃冷饮,到底该不该吃?如果能,那么吃多少是合适的?

A:宝宝喜欢吃冷饮,那是很正常的,甜甜的,有奶油味的冷饮对他们来说当然是有吸引力的。如果宝宝肠胃系统还可以,没有胃炎、腹泻的症状,那可以适量吃一点,一般一天一次,每次就吃一根冰棒或者一个甜筒,最好不要多吃。如果肠胃本身就不好,那就不要吃冷饮,冰的饮料最好也别喝。最好的饮料是凉开水。

Q:冬天或者春天的时候,宝宝喝牛奶都是要热过的,夏天还要热吗?

A:最好是热一下,温一下,这对宝宝的肠胃有好处,尽量让宝宝少吃刺激性的食物,比如冷的,辣的,油腻的。

Q:夏天,家里经常会烧点绿豆汤,银耳羹什么的,放在冰箱里冰过之后吃起来很舒服,宝宝可以吃这些冰过的东西吗?

A:冰箱经常是生熟食混放,容易沾染病菌。有些人误认为细菌会被冻死了,其实,病菌在低温下只是降低了本身的新陈代谢,减慢或停止了繁殖,根本不可能被冻死。一旦温度升高,细菌就会迅速繁殖,因此,从冰箱里取出的食物一定要高温煮透,将细菌消灭干净才可以吃。

不要让宝宝吃直接从冰箱里拿出来的东西,绿豆汤,银耳羹可以自然冷却之后再让宝宝吃。一些密封的食物,例如酸奶,宝宝要吃的话,先从冰箱里拿出来,让温度稍微升高一些以后再食用比较好。

只要家长多下功夫,从宝宝的日常着手,一定可以保障宝宝安然度夏,快乐健康两不误。