新新然然

剖腹产以后应该怎样坐月子啊?

马上快生了,说好了是剖腹产,请问剖腹产以后应该怎样坐月子呢?

钒仔妈咪

坐月子中的五大误区

坐月子期间,有些观念误区困扰着新妈妈,是宁可信其有不可信其无,还是能够从科学坐月子的角度,相信科学相信知识,坐现代女性流行的科学月子,直接关系着母亲孩子的身心健康。

误区1 母乳喂养成功主要靠鸡汤鱼汤

妈妈乳汁的分泌从根本上是依靠新生儿吸吮母亲乳头的刺激,这种刺激反射性的促进生乳素的分泌,使妈妈的乳汁能源源不断的供给自己的宝宝。更为奇妙的是,当孩子刚出生,新生儿的食量很少,吸吮能力也很弱,相对的妈妈的乳汁也少,当宝宝逐渐长大,食量增加,同时吸吮能力也逐渐增加,妈妈的乳汁也会增加,以适应宝宝的需要。

因此可以说母乳喂养的初期,尤其要强调母亲的直接喂养,那种采用吸奶器,吸出母乳喂养宝宝的方法,不利于母乳喂养的成功。因此除特殊情况,如乳头皲裂等等,都应该由母亲直接哺乳。母乳喂养还有更重要的作用,就是加强母子感情,亲身体验做母亲的感觉。当宝宝吸吮着妈妈的乳头时,那种神妙的感觉是什么都代替不了的。

另外,分娩中,产妇体力消耗甚大 ,胃肠肌张力及蠕动减弱,需要一周左右才能恢复,因此,不宜进食比较油腻的鸡汤鱼汤等。一周后,再增加鸡汤鱼汤等高蛋白的富有营养的汤汁食物,以帮助下奶。

误区2 产妇产后发脾气是因为事儿多

分娩后的产妇常常会焦虑、烦躁,甚至对于家人也可能有过份的语言和行为,严重者可成为产后抑郁征。这种状态大约有50% 甚至以上的产妇都可出现。为此,丈夫们和家里的妈妈婆婆可能认为产妇实在娇气、事儿多,这么多人伺候着,还不满意,因此生气,不理解,有家庭矛盾从此产生。

其实这种反常行为是由于身体激素变化的结果,并不是娇气所造成。因此对产妇应该理解,格外体贴,以维护产妇正常良好的情绪,这也是为孩子创造一个良好家庭氛围的重要条件。

误区3 分娩后必须卧床休息

分娩后自认为急需卧床休息,因此产后一直不下床,为宝宝母奶也选择躺位。其实分娩后不论是自然分娩还是剖宫产,都需要早期下床活动,以防止下肢血液循环不畅,造成下肢静脉栓塞,甚至肺栓塞。长期不下床活动,下肢肌肉还可能产生废用性萎缩,对今后正常生活造成麻烦。因此,分娩后提倡早期下床活动,一周后即可做产后形体恢复操,积极的锻炼不仅有助于子宫的复旧,还能促进盆底、会阴肌肉弹性的恢复,对产后性生活的恢复有益。

误区4月子里不能受风受凉

坐月子的传统观念很多,怕风怕凉是其中之一。究其原因,还是由于想当年老人们年轻时的经验,经验并不错,但是时代不同了,当时的条件与现在相比,已经有了天壤之别,那时一位产妇得了病,传下来就成了受风受凉的结果,目前家里暖气空调俱全,无论什么气候都没问题,只要避免对流风直接吹,就不会出现因为受风受凉造成的产后疾病。而且,产后家里客人多,空气流通不好,更应该及时通风换气,以预防疾病的发生。

误区5坐月子不能梳头、洗头、洗澡

产妇分娩后汗腺分泌十分活跃,大量汗液留于皮肤表面,影响哺乳时的卫生,也影响产妇的情绪。这种传统说法由于不懂得科学道理所造成的。如果仔细一些就会发现,在怀孕期间,由于激素的作用,头发的正常生长周期延长了,当分娩后,激素水平急速下降,头发脱落正是其标志。因此是正常现象,并不是因为梳头洗头所引起的,明白了这个道理,就不会对梳头洗头有顾虑了。洗澡更是不可能忽视,过去是洗澡的外环境不具备,现在条件好了,分娩后就可以进行淋浴,经过清洗身体后,会感到神清气爽,大大有利于恢复精神,解除分娩后的疲劳。
依照传统,坐月子多是以一个月为限,也就是从宝宝出生后到满一个月那天结束,其实这样的观念需要稍做修正。从分娩结束,到产妇的身体和生殖器官复原的这段期间,在医学上称为“产褥期”。通常需要6~8周(42~56天),相关法令所规定的产假天数,即是因应产褥期的需要而制定的。
产妇在怀孕期间,子宫、心脏、肺脏、肠胃、泌尿系统、内分泌系统,乃至于皮肤、骨骼、关节、肌肉、韧带等,都或多或少有些许变化,以配合母体与胎儿的需要,这些变化会在产后逐渐调整到母体怀孕前的状态。因此产妇一定要有充分的休息与调养,即使坐完“月子”,仍须继续调养一段时间。 因为月子中保养有以下内容:
(1) 产妇要注意休息,以保养和恢复元气。
(2) 因产后脾胃虚弱,必须注意饮食调理,不但要进食富含营养的高蛋白食物,更需多食新鲜蔬菜、水果;身体素弱者,还宜搭配一些药膳,并忌食过碱、过酸、生冷及辛辣刺激性食物。
(3) 产后应保持精神愉快,避免各种不良的精神刺激。
(4) 要注意调适寒温,随时预防寒湿热侵袭。

一、什么叫“月子”

“月子”实际上医学上指的是产褥期。

产褥期主要是指从分娩结束到产妇身体恢复至孕前状态的一段时间。在正常的妊娠过程中,胎儿以及胎盘娩出以后,子宫就要有所恢复,胎盘剥离的创面完全愈合大概需要六周的时间,因此我们就把产褥期定到产后的六周,也就是说从胎儿娩出以后到产后的六周这个时间叫做产褥期,民间俗称“月子”。

二、坐月子的重要性

在坐月子的过程当中,实际上是妈妈整个的生殖系统恢复的一个过程。恢复得不好,会影响产妇的身体健康。

产前孕妇担负着胎儿生长发育所需要的营养,母体的各个系统都会发生一系列的适应变化。子宫肌细胞肥大、增殖、变长,心脏负担增大,肺脏负担也随之加重,妊娠期肾脏也略有增大,输尿管增粗,肌张力减低,蠕动减弱。其它如肠骨内分泌、皮肤、骨、关节、韧带等都会发生相应改变。

产后胎儿娩出,母体器官又会恢复到产前的状态。子宫、会阴、阴道的创口会愈合,子宫缩小,膈肌下降,心脏复原,被拉松弛的皮肤、关节、韧带会恢复正常。这些形态、位置和功能能否复原,则取决于产妇在坐月子时的调养保健。若养护得当,则恢复较快,且无后患;若稍有不慎,调养失宜,则恢复较慢。

而且,“坐月子”这一段时间是产妇的“多事之秋”,产褥感染、乳腺炎、子宫脱垂、附件炎等多种严重威胁产妇健康的疾病,都可在这段时间内发生。同时,民间许多关于“坐月子”的陈规旧俗,也会给产妇带来困惑和压力。

三、坐月子的基本注意事项

1.保证吃好、休息好:由于分娩会给产妇的身心造成极度劳累,所以分娩后的第一件事就是让产妇美美地睡一觉,家属不要轻易去打扰她。睡足之后,应吃些营养高且易消化的食物,同时要多喝水。“月子”里和哺乳期都应吃高营养、高热量、易消化的食物,以促使身体迅速恢复及保证乳量充足。

2.尽早下床活动:一般情况下,经阴道正常分娩的产妇在产生第二天就应当下床走动。但应注意不要受凉并避免冷风直吹。也可以在医护人员指导下,每天做一些简单的锻炼或产后体操,有利于恢复,并保持良好的体形。

产后1个星期,产妇可以做些轻微的家务活,如擦桌子、扫地等,但持续时间不宜过长,更不可干较重的体力活,否则易诱发子宫出血及子宫脱垂。

3.特别注意个人卫生:“月子”里产妇的会阴部分泌物较多,每天应用温开水或1:5000高锰酸钾溶液清洗外阴部。勤换会阴垫并保持会阴部清洁和干燥。

产后由于出汗多,要经常洗头、洗脚、勤换内衣裤,保持体肤的清洁。洗澡以淋浴为宜,以免脏水流入阴道内发生感染。

产妇“坐月子”期间,进食次数较多,吃的东西也较多,如不注意漱口刷牙,容易使口腔内细菌繁殖,发生口腔疾病。过去,有不少妇女盲目信奉“老规矩”--坐月子里不能刷牙,结果“坐”一次“月子”毁了一口牙。产妇每天应刷牙一两次,可选用软毛牙刷轻柔地刷动。每次吃过东西后,应当用温开水漱漱口。

居室内经常通风,室内温度不可太高,也不可忽高忽低。过去常有将门窗紧闭,不论何时产妇都要盖厚被的说法,这是十分危险的,尤其是在夏季,极易造成产妇中暑。

4.尽早喂宝宝母乳:分娩后乳房充血膨胀明显,尽早哺乳有利于刺激乳汗的分泌,使以后的母乳喂养有个良好的开端;还要促进子宫收缩、复原。哺乳前后,产妇十分注意保持双手的清洁以及乳头、乳房的清洁卫生,防止发生乳腺感染和新生儿肠道感染。

5.合理安排产后性生活:恶露未干净或产后42天以内,由于子宫内的创面尚未完全修复,所以要绝对禁止性生活。如果为了一时之欢而忘了“戒严令“,很容易造成产褥期感染,甚至造成慢性盆腔炎等不良后果。

恶露干净较早的产妇,在恢复性生活时一定要采取可靠的避孕措施,因为产褥期受孕也是常见的事,应引起重视。

6.按时产后检查:产后42天左右,产褥期将结束,产妇应到医院作一次产后检查,以了解身体的恢复状况。万一有异常情况,可以及时得到医生的指导和治疗。

7.不要吹风、受凉:如果室内温度过高,产妇可以适当使用空调,室温一般以25-28℃为宜,但应注意空调的风不可以直接吹到产妇。产妇应穿长袖衣和长裤,最好还穿上一双薄袜子。产妇坐月子期间不可碰冷水,以防受凉或产生酸痛的现象。

rtytryhhgf

不要吃生冷的东西,吃些温热的还有促进伤口愈合的东西,例如山楂什么的。

vnnbvn

剖腹产是为了解决难产而做的开腹手术,所以与其他的开腹手术还不一样,具有一些特殊情况,那么,剖腹产如何坐月子呢: 1 宜取半卧位  因为剖腹产的妈妈不能与正常阴道分娩的妈妈一样,即在产后24小时就可起床活动,因此恶露不易排出。如果采取半卧位,同时配合多翻身,就会促使恶露排出,以防发生恶露瘀积子宫腔内而引起感染,影响子宫恢复功能。  2 术后多翻身 由于剖腹产手术对肠道的刺激及受药的影响,剖腹产术后的妈妈都有不同程度的肠 胀气,因而发生腹胀。如果多做翻身动作则会使的肠肌蠕动功能恢复得更快,肠道内的气体就会尽早排出而解除腹胀。  3 尽早下床活动  剖腹产后只要体力允许,妈妈在产后应尽早下床活动,并逐渐增加活动量,这样不仅可促进肠蠕动和子宫的复原,还可避免术后肠粘连、血栓性静脉炎形成。  4 产后尽力排尿 剖腹产前放置导尿管,一般在术后24—48小时,待膀胱肌肉恢复收缩排尿功能后拔掉。 拔管后,只要一有尿意就努力去自解,否则,再保留导尿管容易引起尿路细菌感染。  5 饮食照料要点 剖腹产术后第二天可以吃清淡流质食物,如蛋汤、米汤、但切忌进牛奶、豆浆、大量蔗 等胀气食品。等肠道气体排通后,则可进半流质食物,如稀粥、汤面、馄钝等。

nuytryrf

剖腹产的产妇坐月子主要需要做到以下几点: 1、放松心态:从医院回到家后,不要指望自己马上就能恢复正常。身体可能需要大约6个月的时间才能完全恢复,很多女性甚至说,她们用了长达1年的时间体力才完全恢复了。 2、坚持服药:如果出院的时候,医生给你开了在家吃的药物,一定要坚持吃,不要一回家就停止服药。如果在母乳喂养,注意不要服用阿司匹林或含有水杨酸制剂的药物。 3、大量喝水:坐月子期间,要大量喝水,以免发生便秘,同时,这也有利于哺乳。 4、注意卫生:要特别注意产后的清洁卫生,特别是如果是在夏天坐月子的话,这一点就更加重要。照常刷牙、洗头梳头,及时更换衣服和卫生用品。在洗澡的时候,最好用防水胶布把伤口遮挡一下。 5、穿大号内裤:选择大一号的系带子的内裤或平脚内裤,可能会让伤口感觉更舒服。现在市面上有产妇专用的内裤,大家不妨试试,这种内裤比普通的内裤更适合产妇。有时候在一段时间内,还需要穿着孕妇装。

ouytre

晚上睡觉的时候不要贪凉,尽可能的下地活动,不要经常刷牙,千万不要吹到冷风哦!