yukaiyanmeimei

请问鱼肝油是否有负作用?

我的三个孩子都在吃鱼肝油,身边的朋友却劝我说别吃,会有负作用。

盛晓阳教授

由于生活方式的改变,现代人晒太阳不太够,所以孩子必须补充维生素D。因为人体维生素D大多是由阳光中紫外线照射皮肤而产生的,食物中的维生素D含量很少,除非是强化维生素D的食品,还有野生三文鱼或金枪鱼含维生素D。

鱼肝油含有维生素D和A。维生素A也是人体必需的维生素。主要存在于奶类、蛋黄、肝脏,蔬菜水果中的胡萝卜素也可以转化成维生素A,因此相对来源比较充足,健康孩子一般不需要特别补充。

由于维生素A和D都属于脂溶性的维生素,可以在人体脂肪组织中蓄积,超大量摄入时可以引起中毒。早期的鱼肝油制剂,维生素A和D的比例为10比1,在还未补足维生素D时,已经造成维生素A过量,不适合儿童服用。目前的鱼肝油制剂中维生素A和D的比例是3比1,可以作为儿童维生素A和D的预防性补充制剂。不过,当儿童由维生素D不足,需要增加补充剂量时,不建议选择鱼肝油,而必须采用单纯的维生素D制剂。另外,目前还有包括维生素D的多种维生素补充剂,可以更全面地帮助宝宝获得各种维生素。
维生素D的预防性补充剂量是每天400IU,维生素A1000-1500IU。家长可以根据维生素A和D的含量选择鱼肝油或多种维生素补充剂。

几米在猜想

鱼肝油本品系自鲛类动物等无毒海鱼肝脏中提出的一种脂肪油,在0℃左右脱去部分固体脂肪后,用精炼食用植物油、浓度较高的鱼肝油或维生素A与维生素D3调节浓度,再加适量的稳定剂制成。每1g中含维生素A应为标示量的90.0%以上;维生素D应为标示量的85.0%。为黄色至橙红色的澄清液体;微有特异的鱼腥臭,但无败油臭。
矿用电缆http://www.kuang-yong-dianlan9.org.cn

若凡寶兒

鱼肝油主要是补充维生素A和D的,维生素A过量了会中毒,但宝宝服用的是标准量,不会中毒的。
你可以服用半月后,停上一天。

雪儿的宝宝

鱼肝油含维生素A和维生素D,维生素A的含量是维生素D的10倍。
鱼肝油常用来防治维生素A和维生素D缺乏症。人体缺乏维生素A时,可引起皮肤干燥、毛囊角化、干眼病及夜盲症等;维生素D缺乏可产生维生素D缺乏性佝偻病。
人体需要维生素A的量极微,从食物中摄取,已足够生理需要。目前,由于人民生活水平不断提高,饮食营养不断丰富,维生素A缺乏症已较少见。只有在人体患某些疾病,如肝炎、胰腺炎、腹泻等;或在长期发热、怀孕、授乳时,由于维生素的需要量增加,才会出现维生素A缺乏症。
为防治小儿佝偻病,首选的药物,应是维生素D,鱼肝油中所含维生素D的量,小于维生素A10倍,巳如上述,如用鱼肝油来防治佝楼病,在维生素D达到治疗量时,维生素A已远远超过了需要量,这样就往往产生维生素A蓄积中毒。维生素A中毒,发病缓慢,常见症状为毛发脱落、皮肤干燥、奇痒、食欲不振、脂溢性皮炎、容易激动、口角皱裂、肝脾肿大及颅压增高等症状。维生素D也能引起中毒,常表现为食欲不振、恶心呕吐、血钙过高、肾功能减退等。发生鱼肝油中毒现象,应立即停药,并去医院诊治。
由此可见,小儿长期大量吃鱼肝油,既非营养的必需,又存在一定危害性。

∶亦*寶貝>

没副作用,按量就可以了,可以吃一段停一下!不吃反而容易个子瘦小

可馨baby

呵呵
一般都不会中毒的,因为含量很小的,除非吃多了比如一天吃几粒才会中毒的。
补充鱼肝油的同时可以补充钙质,因为鱼肝油是促进钙吸收得。
平时多带孩子到户外活动,呼吸新鲜空气,吸收天然钙。

小鬼沫沫

你好,过量服用鱼肝油会中毒的,药物性的鱼肝油长期服用会有副作用的,但是选择营养型的鱼肝油,作为日常补充是不会有副作用的,可以给宝宝试试纽利兹的鳕鱼甘油,不错的。有关婴幼儿营养问题可以咨询QQ1342941317 或QQ群108703488 请注明育儿咨询

elvia198467

没有关系,我宝宝现在刚满月,也是在服用鱼肝油,它有预防佝偻病的效果,祝宝宝健康