琪琪★宝宝

五个半月宝宝,百白破疫苗不良反应

五个半月宝宝,昨下上午打了第三针百白破疫苗,到了下午就有些发烧,晚上体温达到38.5,总闹,爱睡觉,不爱吃奶。完后打了一针退烧针,可今天晚上又烧起了来,38.2怎么办呀?????????

lwbaby

打完这个针要是发烧超过38度你就得赶快抱回去看看,当时打针的时候医生不是告诉你了吗,发烧超过38度回医院

提问者对回答的评语:我们这破地方,打完什么都不说

若凡寶兒

打百白破疫苗就是容易发烧。
还是打针治疗

雪儿的宝宝

这是典型的接种百白破疫苗引起的局部(加重)反应,可能原因有几点:

1、百白破疫苗成分主要是细菌类毒素,可引起无菌性炎症反应。

2、一岁半的孩子已经接种过3针次的百白破疫苗,体内抗体滴度比较高,再次接种后引起的免疫反应会比较重。

3、孩子的三角肌比较小,有时疫苗没有完全注射到肌肉内,疫苗成分吸收得慢,可能加重反应。

4、疫苗刚从冰箱取出或者天气寒冷,也会影响疫苗吸收。
首先明确了孩子的情况,建议不要注射抗生素,更不要切开排脓,请开一瓶布洛芬混悬液,一瓶33%的硫酸镁溶液。回家后口服布洛芬混悬液,每次2毫升,6小时一次,连用4次;硫酸镁湿敷(温热硫酸镁溶液浸透毛巾或者纱布敷肿胀部位),每次20-30分钟,一天3-4次。