栋见非凡

5岁宝宝爱生气咋办?

我女儿5岁了,特别的爱生气,稍不如意就发脾气,三岁前一直是我带的,很乖,之后跟她奶奶一段时间回来就变了。而且还有东西乱扔的坏毛病,画画的时候到处都是画笔,不画了也不整理又去忙别的,我让她收拾她会做,但从不主动,我带两个孩子累死了,姐妹们赶紧帮帮我?

若凡寶兒

孩子的最好的老师是家长!和孩子好好谈谈心

爱暄一族

四岁左右的宝宝已经开始萌生自我意识了,他们会对爸爸妈妈们爱的摆布产生反感甚至厌恶。当他的意愿不被满足时,他们就会把内心的不满毫无保留地发泄出来。但是,这年龄段的孩子语言能力尚不能支持他们酣畅淋漓地发泄愤怒,所以当大人坚持要他做不愿做的事,或大人坚持不能允诺他们的要求时,宝宝就会用发脾气来宣泄其压抑的情绪。

对于爱发无名火的宝宝,妈妈千万不能以牙还牙用“责骂“甚至是“打”来让宝宝息怒,这样反而加重他和大人之间的对立情绪,更加不利于母子沟通。我建议妈妈可以从以下几点入手来纠正宝宝爱发脾气的毛病:

1. 冷处理
妈妈可以用“冷处理”的方法,假装“漠视”宝宝的生气哭闹,用其它的兴趣点来转移他的注意力,逐渐消退宝宝生气的行为。或者当宝贝发脾气无法控制时,可以把他放在一个安全的房间里,告诉宝宝:“妈妈等你生完气了,再跟你玩。”等宝宝心平气和之后,妈妈可以让孩子讲出“为什么生气”,引导他用语言来表达自己的意见,而非“无理取闹”。

2、让他发泄
当宝宝生气时,妈妈可以给他一个抱枕、一个毛绒玩具,甚至是他平时最喜欢的安抚陪伴来让他尽情发泄不满。宝宝能有的放矢地出气时,心境平复的速度也会相对快些。等孩子过了气头,妈妈就可以重复以上的建议,让他用语言来与妈妈沟通。

3、多交谈
四岁的孩子是可以接受“语言的教育”了,就是妈妈可以在宝宝平复心情之后,放低身价与宝宝交流。但在语言的使用上,妈妈应选择最简单的词句,最浅显易懂的方式把道理讲清楚。不管宝宝多大,妈妈都要养成跟孩子讲道理的习惯。随着宝宝越来越大,“打、骂”是会渐渐失去效力的,而“讲道理”是能适用一生的。

拿你的例子来讲,如宝宝外出不愿戴帽,不需强迫,沟通说服不成后,就让他先不戴,等冷了时再提醒他,等他要戴了,你再多说一句:“妈妈让你戴帽对吗?”只要方式方法可接受,孩子会慢慢领悟道理的。