lovecc714

坐月子期间吃什么好?

刚生完宝宝不久,都说坐月子很重要,请问专家坐月子期间产妇吃什么好?

钒仔妈咪

要多吃催乳食物,红糖水、牛奶、豆浆、小米粥、鸡汤、肉汤、鱼汤、虾肉、猪蹄、花生、黄豆、黄花菜、鲤鱼、鲫鱼、墨鱼等均为下乳佳品。其他还有如猪肝、豆制品、红小豆、豌豆、丝瓜、花生、芝麻等。丝瓜可炒鸡蛋,或做鸡蛋丝瓜汤等。

对于刚生完宝贝的产妇饮食调理尤为重要,这样可以帮助身体尽快康复,分泌更多的奶水。但新妈咪在饮食调理上往往有时做得对,有时做得不对,那么哪些是对的,哪些是错的?

绿灯做法——

1.常吃鲤鱼

鱼类富含的丰富蛋白质可以提高子宫的收缩力,特别是鲤鱼比其他的鱼类更能促进子宫收缩,而恶露的排出与子宫的收缩力密切相关。而且,鲤鱼还会促进奶水分泌。

2.常吃海带菜

海带菜具有利水消肿、收缩子宫、镇定神经的功效,可以帮助子宫剥离面尽快减少出血,避免产后发生抑郁情绪。

3.总喝骨头汤

骨头汤中不仅富含人体容易吸收的蛋白质、钙质及维生素,且因味道鲜美还可以增进你的食欲,使奶水分泌得更多。

4.把玉米须当茶饮用

如果把玉米须放在开水中煮,每天当茶饮用,会帮助身体利尿,从而减轻水肿,而且不增加心脏的负担,还具有减肥作用。

5.经常喝小米芝麻粥

芝麻特别是白芝麻,其中富含蛋白质、脂肪、钙、铁、维生素e等多种营养素,本身就是一种分娩后滋补身体的佳品。如果把芝麻炒熟后放在小米粥里,做成的小米芝麻粥将会使滋补作用“如虎添翼”。

红灯做法——

1.刚一生完宝贝就大量喝汤

如果刚刚分娩完就让产妇大量地喝汤,容易使大量分泌的奶水淤滞于乳腺导管中,导致乳房发生胀痛。因此,产后不宜过早催乳,适宜在分娩一周后逐渐增加喝汤的量。

2.月子里天天喝浓汤

猪脚汤、肥鸡汤等,有人认为营养丰富,最有补养效果。殊不知,这样会使奶水中的脂肪含量增加,而这种高脂肪奶水不能让婴儿很好地吸收营养,还容易使他们发生腹泻,产妇也易身体发胖。

3.红糖水喝得时间太久

红糖固然具有益气养血、健脾暖胃、驱散风寒、活血化淤的功效,可帮助产妇补充碳水化合物和补血,促进恶露排出,但红糖水喝得过多会增加恶露中的血量,反而引起产妇贫血。喝红糖水的时间以7-10天为宜。

4.剖腹产术前吃高级补品

如果在手术前吃高丽参、洋参及鱼类食品,除了手术时难与医生配合,因为参类补品含有的人参甙成分,具有强心及兴奋作用,还会影响产后休息。

5.月子里喝茶水

虽然茶水也是一种很好的饮料,但月子里的产妇不宜喝茶水。因为,茶水中含有的鞣酸,它可与食物中的铁相结合,影响肠道对铁的吸收,促使产妇发生贫血。

6.乳母吃巧克力

研究表明,给新生儿喂奶的乳母,过多食用巧克力会对婴儿的生长发育产生不良的影响。因为,巧克力中所含的可可碱能够进入母乳,通过哺乳被宝贝吸收,久而久之会损伤宝贝的神经系统和心脏。

7.刚生完孩子就节食减肥

产妇自身的身体保持一定热量,才能满足宝贝的营养需要,保证自身康复。因此,产后不宜采取节食的方法减肥,特别是哺乳者。如果体重过重,可在专业人士指导下进行适宜的健身锻炼。在饮食上多吃一些蔬菜,利于身体减重

黄英20

多喝些营养汤,多吃水果和蔬菜!亲一定要注意最月子期间千万不能着凉啊!!

春惠

1、要保证摄入充足的钙 哺乳妈妈应保证摄入充足的钙,以满足母婴二人的生理需要,否则,可能造成腰酸腿痛,还可能因为奶水中的钙量不足影响婴儿的生长发育;在自身钙量不足的情况下哺乳,还可能使哺乳妈妈体内的钙量消耗过多,造成骨质疏松等问题。 2、补充水分很重要 比如产后最初几天你常常会感到口渴,食欲不佳,这是因为你胃液中盐酸分泌减少、胃肠道的肌张力及蠕动能力减弱;皮肤排泄功能变得极为旺盛,特别爱出汗;还增加了给孩子哺乳的任务。因此在月子当中补充大量的水分就特别重要。果汁、牛奶、汤等都是很好的选择。 3、别忘了适量补充盐 有人说新妈妈在月子里不能吃盐,所以饭菜、汤里一点盐也不放。事实上,这样做只会适得其反,适量的盐对新妈妈是很有益处的。由于产后出汗较多,乳腺分泌旺盛,体内的盐很容易随着汗水流失,因此适量地补充盐分有助于产后体力的恢复。 4、不挑食比“大补”更重要 从营养的角度看,产后新妈妈每天大约需要热量2700-2800千卡,因此新妈妈的饮食量大致应比怀孕前增加30%左右为好。无论你产后怎样繁忙,也要按时吃饭,粗细粮搭配,菜谱也需要考虑营养的均衡,要荤素搭配,多样化,尽量不挑食,不偏食。无需所谓的“大补”,只要饮食合理、平衡、营养丰富就可以了。 5、多吃含胶质的食物 经过生育,加上自然的衰老,皮肤松弛是很自然的生理现象。在哺乳期间,体内营养消耗较大,有的妈妈如果不注意营养补充,甚至脸色也会变得很难看。这时,要多吃些含胶质的食物,比如猪蹄、骨头汤等,以补充肌肤所需要的胶原蛋白。 6、少吃酸性食物 哺乳期,很多人认为要给孩子喂奶,需要自己先大补,因而每天吃很多大鱼大肉。酸性食物吃得过多,会大大影响身体的消化机能,也容易上火。火气旺,加上添了宝宝也添了很多家务,难免就会心情烦躁,容易发脾气。多吃清淡食物,多喝水,练练瑜伽都可以调节心情。   产妇易吃以下食物: 山楂。山楂可促进子宫收缩,会加速子宫的恢复。而子宫收缩也会使子宫的血管收缩,起到止血的作用,对产后出血和产后恶露不尽的恢复有重要意义。 桂圆。桂圆又称龙眼,是古今产后滋补药中的佳品。可针对产后气血不足导致的体弱、乏力、胃纳差、失眠等进行补益,促进产后恢复。如桂圆大枣粥等。 鲤鱼可促进子宫收缩,帮助去余血。鲤鱼还有利尿消肿,催乳的作用,可用于产妇产后浮肿。 传统的产后滋补品一般还有红糖、小米粥、大枣、鸡蛋、芝麻等。还有汤类是促进乳汁分泌的不可缺少的食物。如排骨汤、牛肉汤、鸡汤、阿胶瘦肉汤、大枣木耳汤、枸杞鲫鱼汤、花生当归猪蹄汤等。 产妇可用的粥包括:羊肉枸杞粥、花生粥、红小豆粥、桂圆粥等。 月子里还应食些有健脾、开胃、促进消化的食物。如山药、山楂糕(片)、大枣、番茄等。 鸡蛋。每日不超过3-4个。 牛奶。产妇每天至少喝500毫升牛奶。 要多吃催乳食物,红糖水、牛奶、豆浆、小米粥、鸡汤、肉汤、鱼汤、虾肉、猪蹄、母鸡、花生、黄豆、黄花菜、鲤鱼、鲫鱼、墨鱼等均为下乳佳品。其他还有如猪肝、豆制品、红小豆、豌豆、丝瓜、花生、芝麻等。丝瓜可炒鸡蛋,或做鸡蛋丝瓜汤等。 产妇要忌食辛辣温燥之物,这些食物可助内热,可使产妇上火、口舌生疮、大便秘结等。忌食韭菜、大蒜、辣椒、胡椒、茴香等。不要食生冷坚硬之物,以免损伤脾胃。生冷之物易导致淤血滞留,可引起产后痛、产后恶露不绝。寒凉性食物如梨、柿子、西瓜、茄子、黄瓜等不宜食用。 孕妇产后淤血内停,不宜进食酸涩收敛类食物,以免阻滞血行,不利恶露排出。如乌梅、莲子、芡实、柿子、南瓜等。 产后喝红糖水可补血,但以7-10天为宜。久喝红糖水,红糖的活血作用会使恶露的血量增多,造成产妇继续失血。 产后如多吃母鸡,不但不能增乳,反而会出现回奶现象。原因是母鸡中含大量的雌激素,因此产后大量食用母鸡会加大产妇体中雌激素的含量,使催乳素功能减弱甚至消失,导致回奶。而公鸡体内所含的雄激素有对抗雌激素的作用,因此会使乳汁增多。且公鸡所含脂肪少,可避免产妇发胖。

fxieiw

一、禁食寒凉、辛辣。产后多虚多瘀,应禁食生冷、寒凉之品。生冷多伤胃,寒凉则血凝,恶露不下,会引起产后腹痛、身痛等诸多疾病。产后失血伤津,多阴虚内热,故葱、姜、大蒜、辣椒等辛辣大热的食物应忌食。如果进食辛辣的食物,不仅容易引起便秘、痔疮等,还可能通过乳汁影响婴儿的肠胃功能。 二、产后饮食不宜大补。和动物的生育一样,人类在妊娠期间已经为日后生产作好了准备。滋补过量的产妇易患肥胖症,从而引发多种疾病。产妇肥胖还可以造成乳汁中脂肪含量增多,最终导致婴儿的肥胖或腹泻。 三、蔬菜、水果不可少。对于蔬菜和水果,传统的观念认为,二者“水气大”,吃了会伤身体,殊不知新鲜的蔬菜和水果,不仅可以补充肉、蛋类所缺乏的维生素C和纤维素,还可以促进食欲,帮助消化及排便,防止产后便秘的发生。 四、中药食疗也要对症,不可自行乱补。李京枝主任认为,身体正常的产妇不需要药物进补,可针对症状用些中药,配合食疗调理。如缺奶可用王不留、通草、猪蹄、桔梗等以通经下乳;产后腹痛、便秘可酌加当归、桃仁、核桃仁、黄酒以活血化淤,润肠通便。

cckdkk

多喝些有助于下奶的食物,比如说鲫鱼汤,猪脚汤,鸡汤之类的。。。

可馨baby

进食规则
•少食多餐(1日进食5~6次),充分吸收营养
•吃完东西就卧床休息,避免消化不良及胀气
•有规律地吃三餐,以不减少用餐次数为基准
•避免在晚餐后吃点心,点心最好一天一次
饮水建议
•控制水分摄入,避免造成内脏下垂或发胖
•以米酒代替水分摄入
•补充足够的水分,预防便秘
•喝水果茶以补充水分
食物选择
•杜绝生冷食物,产后2周内尽量避免水果、蔬菜
•控制盐分摄入,避免导致发胖或内脏下垂
•避免摄入醋、柠檬等酸性食物,以免导致肌肉无力或下垂松弛
•产后2周内禁食鱼类及肉类,减少身体负担
•以清淡、易消化、营养丰富的食物为主
•以低热量、高蛋白质的蔬菜作为基本食材,黄绿色蔬菜、豆类及坚果类都是不错的选择
•控制高热量的甜食及点心,以牛奶代替果汁,以水果代替点心
•每天应吃200~250克肉禽鱼蛋,还可多吃些海鱼
烹饪要点
•坚持中医产后“热补”原则,以麻油、老姜、米酒水做料理
•以烹调简单的菜式与食材为主,不增加育儿生活的负担
营养点评
•产后第1周多吃肝脏类食物助于排清恶露
•产后第2周吃猪腰以促进新陈代谢及收缩骨盆、子宫
•产后第3周开始吃麻油鸡酒恢复体力
生化汤:对排清恶露很有效
当归8钱、川芎3钱、桃仁14粒、炮姜5分、甘草5分,以水煎服。