羊羊121

关于睡觉的姿势

我们家宝贝6个多月,从4个月左右开始就喜欢趴着睡觉或者侧睡,从来不平躺的,等她睡熟了,把她放平了,不一会儿自动侧过去了,接下来就趴着睡觉了 。我想请问这样的情况正常不,对宝贝的成长有影响吗?

若凡寶兒

宝宝睡眠的姿势同大人一样,有仰卧、俯卧和侧卧等几种。从医学的角度看,侧卧对宝宝的身心健康最有利。侧卧最符合人体的生理需要,侧卧时脊柱略微弯曲,肩膀前倾,两腿弯曲,双臂也自由放置。全身的肌肉会处于最大承诺的松弛状态,使宝宝能安然入睡。如果采取右侧卧则更合理。

对于消化道功能还未健全、吃奶后容易回奶的宝宝来说,侧睡还可以使回奶吐出的呕物不易进入呼吸道而引起窒息。在右侧卧时,宝宝的心脏不会受到压迫,位于右上腹部的肝脏也能得到较多的血液。同时,这种右侧卧的睡姿,还能帮助宝宝胃内食物向十二指肠运送,使消化功能得到充分的发挥。

提问者对回答的评语:谢谢

elvia198467

其实侧睡对宝宝是好的,尤其是有侧睡,趴着睡就要纠正了,祝宝宝健康

shenzhiai

我女儿现在快6个月了,从4个月会翻身以后,晚上睡觉大不分都趴着睡,我在网上查阅过,说外国还特意让宝宝趴着睡呢,所以我想让宝宝想怎么睡就怎么睡吧!!