春华秋月

孩子流鼻血是什么原因?

专家你好!我家宝宝今年4岁,昨天突然莫名其妙流鼻血了,请问这是什么原因啊?

首儿所附属医院专家团

1、 您好,孩子流鼻血的原因十分多,在我们小儿科最常见的原因是鼻粘膜干燥。 2、 请您带孩子到医院检查末梢血常规,结果正常,肯定排除血液病等严重疾病。同时到耳鼻喉科,用专用的仪器检查孩子的鼻子内部粘膜结构,判定出血的原因。 3、 您不必担心,小孩有时会经常流鼻血,严重疾病很少,但是您还是要带孩子到医院检查,确定原因,排除其它恶性疾病。

天天乖乖

应该是内火大,注意给宝宝多喝水,夏天宝宝的鼻腔很敏感的哦。

可馨baby

鼻出血又称鼻衄,在小儿期很常见,幼儿流鼻血常发生在鼻中膈前端。因为此处有密集的血管丛,每当天气湿冷或病患具有过敏性鼻炎的时候,鼻腔黏膜就会乾燥而呈现脆弱,容易受伤,若加上经常擤鼻涕或挖鼻子,造成机械性伤害,流鼻血就产生了。常见鼻出血的原因:
整体因素:
1.急性感染:如果孩子患了感冒、扁桃体炎、肺炎,或者是猩红热、腮腺炎等传染病,会出现高热,此时鼻粘膜的血管也会剧烈地充血肿胀,甚至造成毛细血管破裂而出血,这种鼻出血一定伴有高热。2.血液系统疾病:患血液病时,血小板减少性紫癜、再生障碍性贫血、血友病、白血病等,鼻出血常常是最早出现的症状,孩子表现为莫名其妙的鼻出血。
局部原因
1.外伤:轻微的外伤如用力挖鼻、擤鼻,损伤了鼻中隔的“立特氏区”,可导致鼻出血。2.炎症:鼻腔局部的炎症,如急慢性鼻炎、鼻窦炎,会使鼻粘膜血管扩张或溃烂,而致鼻出血。3.肿瘤:鼻腔、鼻窦和鼻咽部的肿瘤,多富于新生血管,若出现溃疡、组织坏死及继发感染,都会表现鼻出血。4.气候因素:气候干燥,鼻粘膜干燥结痂,可致鼻出血。980
那么,应该如何预防及防治呢?
孩子鼻出血时,千万不要慌张,应将患儿取坐位或半坐位,头略向前倾,不能取仰卧位,也不能头向后仰,以免血液呛入呼吸道。若血流入咽部,刺激咽部咳嗽后会加重出血。这时可用冷毛巾敷头部,用手指在鼻翼上稍施加压力3~5分钟,也可用消毒棉花蘸0.1%肾上腺素溶液或云南白药,填塞鼻腔10分钟,然后轻轻取出棉花。
为了防止室内干燥,可在地面上洒些水,或用空气加湿器,保持室内一定的湿度。让孩子多喝水,多吃蔬菜和水果及富含营养且清淡、易吸收的食物,防止维生素C、B1、B2等的缺乏。鲜生地、鲜白茅根、鲜芦根各30克,水煎服,每日1剂,连服5天。也可把空心菜250克洗净,和糖捣烂,冲入沸水后饮用,起到清热凉血的功效。鼻腔内经常涂一些金霉素或红霉素眼药膏,以防止鼻部粘膜干燥,另外要戒除孩子挖鼻孔的不良习惯。以上方法只是鼻出血患者的家庭急救,由于引起鼻出血的原因很多,而且长期大量的鼻出血会导致休克甚至有生命危险,因此应及时到医院,请专科医生进行诊断和治疗,以免延误病情。