shangxs

不吃奶瓶怎麽办啊

我的宝宝已经六个月了,以前都是吃母乳,可是现在我要上班了'给他喂奶瓶总是不吃,该怎麽办?

宝贝MM

断奶对婴儿来说是一个非常重要的时期,是婴儿生活中的一大转折。断奶不仅仅是食物品种、喂养方式的改变,更重要的是断奶对宝宝的心理发育有重要影响。这就是为什么心理学家将此过程称为第二次母婴分离。婴儿在吸吮乳汁的同时不断地与母亲进行感情交流,获得母爱,这对婴儿身心发育具有重要影响。如果断奶方法不得当,不但婴儿心理上难以适应,还会给婴儿的身体健康带来负面的影响。在奶头上涂辣椒、墨汁、红药水、紫药水或黄莲水的断奶方法,是不可取的,会给婴儿心理上带来极大伤害。婴儿也会因此而哭闹、恐惧、不安、或以吸吮手帕、被头及母亲的衣物来获得安慰,甚至形成日后难以纠正的儿童异常行为。

首先,在心理上,父母要把断奶看成是自然过程。当婴儿对母乳以外的食物味道感兴趣的时候,应该用适当的语言诱导和强化,使婴儿受到鼓励和表扬,感到愉快,使婴儿在心理上把断奶当作一个自然过程。同时,家里的其他亲人应有意识的多与婴儿接触,如:带宝宝去公园,接触大自然,开阔眼界,跟宝宝一起做游戏,使宝宝感到身边的人都爱他,都跟他玩,使他高兴,有安全感、信任感。

其次,断奶应该在婴儿1-2岁间完成。先从减少白天喂母乳次数开始,逐渐过度到夜间,可用牛乳或配方奶逐渐取代母乳,最迟2岁应彻底断母乳。但仍需每天给1-2次牛奶。这期间,婴儿从蹒跚学步到自由行走、玩耍,婴儿的活动范围逐渐扩大,兴趣逐渐增加,与母亲的接触时间逐渐减少。有利于断奶。

再次,断奶时,不要让婴儿看到或触摸母亲的乳头。当宝宝看到其他宝宝吃母奶时,要告诉宝宝“你长大了,小宝宝吃妈妈奶,你不吃了”。母亲在断奶期间不应回避,应多和宝宝在一起玩他感兴趣的游戏,转移宝宝的注意力,尤其是在宝宝哭闹时,父母及家里的亲人一定要帮助安抚宝宝,给宝宝更多的关爱,千万不能急噪,更不能训斥宝宝。在断奶期间,不应母婴分离,这样会给宝宝带来心理上的痛苦。另外,一旦断了奶,就不要让婴儿再吃母乳。

dd2121小土豆

他得有个适应的过程,试试看在他饥饿的时候给他喂奶瓶,不喂母乳,漫漫调整过来,喝水也一样。

琦琦妈妈

是否用奶瓶喂过药?有的孩子用奶瓶喂药后就不愿吃奶瓶。如果不是这原因,可试试下列方法:

(1)先将母奶挤出保存在奶瓶里,到宝宝正常进食时间,由爸爸或是宝宝熟悉的其他人给他喂奶。开始,宝宝会因为不习惯而产生不快乐或恐慌情绪,请喂奶人用亲切的语言与他交流,小月份的宝宝比较容易接受新的事物,因此只要有足够的耐心,一般是可以以此取代妈妈的喂养的。

(2)有一些宝宝十分依赖妈妈,并且不容易妥协,那么不要一味地勉强他,让给妈妈来喂吧。不过,要注意姿势的改变,提醒宝宝进食方式的变化。妈妈可以将宝宝放在大腿上,让宝宝的头朝外,用奶瓶给他喂食。在宝宝进食的时候,爸爸或家庭的其他成员可以在一旁与宝宝交流,趁宝宝情绪愉悦的时候换人,让他渐渐习惯新的进食方式。

(3)让宝宝接受奶瓶需要循序渐进,首先要将宝宝的进食时间分为早、中、晚三段。在中间的时段先进行尝试,这时的宝宝较容易接受新鲜事物。可以先用奶瓶逗他,然后喂他吃几口,让他熟悉奶瓶。接着在他情绪稳定的时候多用奶瓶给他喂食。这样,让宝宝可以在白天的时候接受奶瓶进食的方式,要上班的妈妈就可以放心地回到工作岗位了。宝宝也不会因为太大的改变而不安。

艺格格

我家宝宝4个月,我要上班也给她换奶瓶,奶粉真是死也不吃,我婆婆现在都给她喂米粉,奶粉就不喂了,有时候把米粉调稀一点放在奶瓶里,她饿极的时候也会吸一点。中午晚上吃母乳。
宝宝吃惯母乳忽然给换了确实是不习惯,没办法啊,只能慢慢习惯,你宝宝都有6个月了,辅食也大部分都能吃,饿不着的,奶粉能不吃不用吃也可以的,想给他吃就慢慢来吧``

panyi061101

换个奶嘴试试.我的宝宝也遇到过同样情况,换了扁型的仿真奶嘴,再在奶里少加些糖(会吃了以后就不要加了)就好了.你也试试看.

panyi061101

换个奶嘴试试.我的宝宝也遇到过同样情况,换了扁型的仿真奶嘴,再在奶里少加些糖(会吃了以后就不要加了)就好了.你也试试看.

元元妈咪

只有一种方法,那就是耐心加狠心,我的宝宝也是这样过来的,我曾经也换过N个奶嘴呢,都无效,其实他如果接受的话,最普通就可以.等宝宝饿急了就会吃,他哭也要一个劲的给,或者用妈妈的奶吃几口在马上换,反复实验,一定会有效的,如果成功了每天都要至少喂两次奶嘴,让她慢慢的习惯,有时候过几一阵她会突然又不吃,仍然要耐心的喂下去,这就是我的心得!(那时候我也被整的快疯掉了!)最好是每天清早一起来就给一次,为了不浪费,你可以准备两个奶瓶,一个少冲些,如果吃了,马上要家人在补充!作为妈妈真的不容易哦,我记得我那时连晚上做梦都是给孩子为奶瓶!

他不一定是不接受奶粉,可能是不接受奶瓶!