芝芝一家

宝宝拉肚子怎么办?

宝宝拉肚子怎么办?宝宝今年5个月大,从上个星期开始拉肚子到现在还是没有好,请问是怎么回事?我该怎么办?

婉然

引起婴幼儿腹泻有许多原因,大体分为两类:

一类为非感染性因素造成的,如饮食喂养不当或天气变化均可引起腹泻。饮食方面引起的腹泻包括进食过多或过少;食物成分改变,加糖过多(反之,糖分摄入过少易引起便秘);添加辅食过快,引起不适,天气炎热时给孩子断奶等。天气变化如孩子受凉,可使肠到功能紊乱;气候炎热可使胃酸和消化酶分泌减少,消化不良引起腹泻。

另一类为感染性因素造成的,如孩子进食的奶具或食物不洁,使细菌进入体内造成腹泻;长期服用广谱抗生素,致使肠到菌群失调引起腹泻;小儿患急性上呼吸道感染、肺炎、中耳炎、泌尿系统感染、咽炎等病时,由于发热及病原体毒素的影响,均可造成腹泻。

在腹泻期间,服用妈咪爱或合生元儿童益生菌冲剂也可缩短腹泻病程。
妈咪爱与合生元都是有益菌,是调理胃肠道系统的,拉稀的调到不稀,便秘的调到不干。妈咪爱价格适中,合生元价格偏贵。

若母乳喂养的孩子发生腹泻时,这时可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前一半的乳汁。因为母乳的前半部分蛋白质含量较多,容易消化,富于营养,而后半部分脂肪含量较多,不易消化。必要时母亲可在喂奶前半个小时至一个小时,先饮一大杯淡盐开水,稀释乳汁,然后再给孩子哺乳。

kjsdfk

宝宝拉肚子的话会有很多的营养物质会流失掉,建议亲在这期间要多给宝宝补充营养~~

kfdsdxz

我的经验是,拉肚子和宝宝的肠胃受凉有直接关系,宝宝经常拉肚子,有几种可能,

一是,妈妈吃的东西是寒凉的,奶水过给宝宝了,导致宝宝娇嫩的肠胃受不了,拉肚子了。

二是,宝宝没有穿肚兜,贴身的衣服太松,凉风吹得。虽然肚兜很薄,但是因为能直接贴在肚脐上方起保护作用,所以多穿一件肚兜,能起很大的作用。

三是,宝宝吃的奶水不消化导致肠道吸收不好,主要是因为妈妈吃的太油腻了,只要妈妈吃清淡一些就好了。

四是,宝宝的消化酶缺乏,导致无法吸收,这样的宝宝只有多吃一些帮助消化的药才行。
主要有:乳酶生、金双歧、妈咪爱。

解决方法:
1、平时,喂奶的妈妈注意忌口,寒凉的食物尽可能少吃,不管有多馋,也得忍啊。
、不管天气怎么样变化,宝宝要穿肚兜,冬天有加棉的,夏天有单的。最好是给宝宝穿那种带腿的肚兜(就是能从腿上套过去的那种的),能起到随时贴身的效果。

3、要是宝宝吃的是奶粉老拉肚子,那就试着多换几种奶粉,只在不行,就买那种脱脂的或者是脂肪含量稍低的奶粉。吃母乳的宝宝妈妈,平时要注意多吃蔬菜,多喝水哦,小米粥既有营养,含的脂肪含量又不高,是很好的选择啊 !!

4、平日里,要多给宝宝吃一些消化酶,比如:乳酶生、金双歧、妈咪爱。这些小药很好吃,是甜的,宝宝是不会抗拒的。

还要准备一些应急的拉肚子的药:有蒙脱石散(思密达),头孢克月亏一个字,查不到所以写成月亏,这个药是在化验宝宝是不是有肠炎的情况下才吃,得问清医生再吃)。实在拉的厉害,吃一袋硫酸庆大霉素颗粒,保管好的快,只是一定要比规定的计量药小一些,以免出问题(这个吃多了会造成耳聋),没有经验的父母一定不要吃这个药!!

还有啊 ,幼儿更容易受到病毒侵害,病毒主要是由于饮用了不洁的水或食物,以及接触感染等,因此幼儿的腹泻多是由于家长喂养的消毒不够或二次污染造成。奶瓶每周一次用消毒剂泡,但泡完后一定要冲洗干净,放置时间过长的奶也不要吃了;同时家长要勤洗手,特别有些家长一边拿手机一边喂小孩,手机上的细菌或病毒就可能这样侵害宝宝。因此,对于家长还应该经常用酒精棉花擦拭手机和电脑键盘,以避免病毒感染

食物止泻

1.焦米汤 先把米粉或奶糕研成粉,炒到颜色发黄,再加适量的水和糖,然后烧成糊状就可以了。米粉加水以后再加热,就成了糊精。糊精容易消化,它的炭化结构有较好的吸附止泻作用。

2.胡萝卜汤 胡萝卜是碱性食物,所含的果胶能促使大便成形,吸附肠黏膜上的细菌和毒素,是一种良好的止泻食物。制作方法是,将胡萝卜洗干净,对切开,去掉茎,然后切成小块加水煮烂,再用纱布把渣过滤掉,最后加水(按500克胡萝卜加1000克水的比例)加糖烧开就可以了。

3.蒸苹果,苹果平时吃是温良性的,吃的多了,也会拉肚子,可是蒸过的苹果可是收便的好东西,上锅蒸透,放置合适温度喂给宝宝,实在是又好吃,又止拉肚子,一举两得的好方法啊

还有啊 ,及时补充身体水份
腹泻一开始会呈现轻度脱水的状况,因此,护理的重点是先为宝宝补充身体丢失的水份。
妈咪、可以从以下的补液方法中任意挑选一种:
1、自制糖盐水。在500毫升的开水中加入葡萄糖或白糖10克,另外食盐2~5克。按20~40毫升/千克体重的比例,在4小时内服完。剩下的随时服用。
2、盐米汤。米汤500毫升加食盐2克,让宝宝当开水饮用。
3、服用新配方的口服补液盐(ORS):氯化钠3.5克、碳酸氢钠2.5克、氯化钾1.5克、无水葡萄糖20克,加水至1000毫升。

小爱爱的妈咪

无酒精的霍香正气水(或者是丸磨粉),和食物服用,用婴儿的量,12小时内能见效,不要用其它的药.再用用刀切生姜一块,慢慢的,深一点擦背,擦好了一会儿会放屁,那就很好;肚脐周围轻擦,漫一点儿;肚子不要受凉,饮食要卫生,千万大人不要用嘴嚼喂食。

佳蕊宝宝

建议带宝宝去医院检查看看吧~~这么拉下去也不是办法啊!!

hdjkkk

建议亲给宝宝补充益生菌调理肠胃~~平常也可以补充!

文文加小雪宝贝

亲是母乳喂养的吗?如果是的话宝宝的情况跟亲的饮食也有很大的关系哦!亲最近也要注意自己的饮食~~

小多多小

如果宝宝一直不好的话建议您还是带宝宝到医院去检查一下,让医生开点中药吃~~
祝宝宝健康成长~~

雪儿的宝宝

每年8月中旬至12月是孩子秋季腹泻的多发季节,以10~11月份为高潮'以婴幼儿(6个月~2岁)腹泻的发病率最高。多数孩子最初表现为发热(体温可达38℃~40℃),多合并上呼吸道感染症状,如流鼻涕、打喷嚏、鼻塞、微咳、咽部不适等。几乎所有患儿均有呕吐,且多出现在腹泻之前,持续2~3天。

腹泻持续较久,最长可达28天。腹泻初期1~2日内即排出水样便,大便稀薄、色淡,有时呈白色米汤样或清水样,黏液少,很少有腥臭味。化验检查大便,脓细胞很少见。多有严重口渴及明显的烦躁,伴有轻度或中度脱水。抗生素治疗无效,一般多在5~7日内自然痊愈。

一般治疗及护理

秋季腹泻治疗的4个原则:

1. 在较少影响营养的情况下,给消化道以适当的休息;

2. 控制肠道内外感染;

3. 纠正水与电解质紊乱;

4. 良好的护理。

在医生治疗开始前适当禁食,一般可禁食8~12小时,同时给予口服补液盐,以此代替静脉输液。在医生治疗后可以逐渐恢复饮食,人乳喂养儿应当减少每次喂乳时间;人工喂养儿可以用浓米汤(最好是小麦粥)加牛奶喂食,以此保证婴幼儿的热量和营养的补充。以后就逐渐增加易消化的食物。

在给孩子治疗时,父母还要精心护理好孩子。对于婴幼儿在腹泻的初期要记录好大便次数、大便量和每天喂食的量,随时向医生反映。保持口腔和皮肤清洁,及时换尿布。每次大便后用温水冲洗臀部,防止尿布疹及继发感染。四肢发凉时,可以用热水袋保暖,但要防止烫伤。注意居室空气流通,患有呼吸道感染的病人不要接触孩子,防止交叉感染。保持环境清洁,防止继发其他感染。

中医治疗

对于秋季腹泻,西药抗生素治疗无效,而中药则有自己的优势,对于不同原因造成的腹泻采用不同的治疗方法:

1.寒泻:孩子过食生冷,或感受风寒后引起的腹泻。常见发烧,怕冷无汗,腹痛腹胀,大便清稀,肠鸣。用药可以选服“藿香正气软胶囊”,一次2粒,一日2次;或外用“小儿敷脐止泻散”贴脐,一日1次。

2.热泻:孩子肠胃积热,或外受暑湿引起腹泻。急促而量多,大便稀黏,便味酸臭,或有泡沫,小便黄等症状。可选用清热、止痛止泻中药治疗。如“周氏回生丹”,一次1~2粒;或“葛根芩连微丸”,一次1克,一日3次。

3.水泻:孩子贪食生冷食物引起的腹泻。常见水泻不止,每天大便次数多,肠鸣腹胀,大便如稀水,或水谷不分,泻后肠鸣腹胀减轻等症状。这时孩子病情很容易加重,产生脱水。一般以到医院请医生治疗为好。

4.伤食泻:孩子过食或添加辅食不当引起的腹泻腹胀腹痛,便前哭闹,大便酸臭,或见奶瓣或不消化食物,口臭气促,食欲不振,夜卧不安等症状。用药可服“至宝锭”,一次1丸,一日2次。

5.脾虚泻:孩子久病久泻,或身体虚弱引起腹泻。常见面色发黄,疲倦无力,大便松散不成形或次数多等症状。用药可用“启脾丸”,一次1丸,一日2次。

选择以上用药效果不好或病情加重时,要随时到医院请医生诊治,防止出现意外。

lkshbvaa

益 彤益生菌效果还可以,我家 宝宝吃了挺管用的。

May810528

我宝宝7个月的时候拉肚子,开始我们没用药,就给她吃妈咪爱,以前吃这个很快就会好,但是这次就没什么效果。拉了大概4天,实在没办法,我给宝宝买了思密达(蒙脱石散),要空腹吃;肚脐那给她贴了丁桂儿脐贴;每天一包益生菌

饮食上停掉辅食

奶冲稀点,减轻肠胃负担

平时给她多喝点米汤,养胃的

有时候也吃点焦米粉,这个宝宝也喜欢吃,而且能吸附止泻

经常给宝宝喂水

就是这样,宝宝也是半个月左右才好起来的
其间我们还是有点不放心,去了趟医院,医生也是强调不要给宝宝吃什么辅食,就米汤,焦米粉就可以了,至于网上说的盐水也没必要的,主要宝宝太小了;等宝宝肠胃好些了,再给她慢慢加(一般好以后3-5天的样子再给宝宝添辅食,从稀到稠,从少到多,直至恢复到以前的状态)

宝宝的肠胃药慢慢养的

晚上最好给宝宝带上肚兜或者腹围,这样小肚子不会受凉

宝宝好起来也要给她吃益生菌哦,是调理宝宝肠胃的,不会有副作用的呢