dingpeimama

乳糖不耐受

宝宝从出生到现在住院2次了,第一次是拉肚子,第二次是母乳性黄疸,住院期间查出是乳糖不耐受,吃了一周的纯奶粉之后,出院时医生说慢慢过渡到母乳,我现在是每天给宝宝吃一次配方奶(雀巢110腹泻奶粉)。请问这样的喂养方式可以吗?乳糖不耐受的宝宝应该怎样喂养才合理。谢谢!

笑笑の妈咪

建议你可以换不含乳糖的配方奶粉喂养,或在医生指导下换用大豆配方奶粉喂养。

若凡寶兒

乳糖不耐受症,它是由于患儿体内乳糖酶的缺乏导致乳糖不能被人体消化吸收,临床常表现为婴儿吃了母乳或牛乳后出现腹泻,由于长期腹泻不仅直接影响到婴儿的生长发育,而且可造成免疫力的低下引发反复感染,对于这部分患特殊疾病的婴儿也应暂停母乳或其他奶制品的喂养而代之以不含乳糖的配方奶粉或大豆配方奶。至于患有某些疾病的母亲,如肺结核、精神病、恶性肿瘤等,她们的婴儿也不宜吃母乳。

当然,不宜母乳喂养的婴儿在临床只是极个别的现象,对于绝大部分正常的婴儿来说,还是应该提倡母乳喂养为主。