已航

天气太热了,要喝什么汤才更有奶水啊

天气热,宝宝也更大了,现在奶水都不够他喝了。宝宝也不怎么喜欢吃其他东西,有什么汤喝了会更有奶水来。谢谢!

钒仔妈咪

如果想要多分泌乳汁可让宝宝勤吸吮母乳,刺激排乳反射,刺激乳母下丘脑分泌催乳激素,以争取多下奶,以利于下次乳汁的分泌。如奶多婴儿吃不完,要用吸奶器将剩余的奶全部吸出;稳定情绪,建立信心,妈妈的精神状态影响极大;生活规律,精神愉快,睡眠充足(每天不少于8小时),避免过度劳累;增加营养:乳汁来源靠母亲的营养,因此,膳食中要有充足的蛋白质、矿物质、维生素,脂肪不要过多。因乳汁中含有90%的水分,所以要多喝汤水,如鸡汤、猪蹄汤、鲫鱼豆腐汤、骨头蔬菜汤等,有条件的还要每日喝些牛奶或豆浆.

要多吃催乳食物,红糖水、牛奶、豆浆、小米粥、鸡汤、肉汤、鱼汤、虾肉、猪蹄、花生、黄豆、黄花菜、鲤鱼、鲫鱼、墨鱼等均为下乳佳品。其他还有如猪肝、豆制品、红小豆、豌豆、丝瓜、花生、芝麻等。丝瓜可炒鸡蛋,或做鸡蛋丝瓜汤等。

产后如多吃母鸡,不但不能增乳,反而会出现回奶现象。原因是母鸡中含大量的雌激素,因此产后大量食用母鸡会加大产妇体中雌激素的含量,使催乳素功能减弱甚至消失,导致回奶。而公鸡体内所含的雄激素有对抗雌激素的作用,因此会使乳汁增多。且公鸡所含脂肪少,可避免产妇发胖。

催乳药膳5则
如果以上方法仍不见效的话,您还可以试试中医药膳催乳。药膳是药物与食物的结合,既营养又催乳,可谓一举两得。下面就给您介绍5种实用、美味的催乳药膳。
1、莴苣子粥
材料莴苣子15克、甘草6克、粳米100克。
做法将莴苣子捣碎,加甘草,再加水200毫升同煮,煮至水剩余100毫升时,滤汁去渣。将滤汁、粳米一同入锅,加水同煮,米烂即成。
功效莴苣子是菊科植物莴苣的种子,以颗粒饱满、干燥无杂质者为佳。它性味苦寒,能下乳汁,通小便。甘草性味甘平,能和中缓急,调和诸药。粳米粥被誉为“世间第一补人之物”。三物合用,是很好的催乳药膳。
2、山甲炖母鸡
材料老母鸡1只、穿山甲(炮制)60克,葱、姜、蒜、五香粉、精盐等适量。
做法母鸡去毛及内脏,穿山甲砸成小块,填入鸡腹内。入锅,加水及调味料,炖至肉烂脱骨即可食用。
穿山甲性味咸凉,通经下乳。李时珍在《本草纲目》中写道“穿山甲、王不留,妇人食了乳长流,亦言其迅速也”。鸡肉营养丰富,性味甘温平,既补气,又补血。
3、花生粥
材料花生米30克、通草8克、王不留行12克、粳米50克、红糖适量。
做法先将通草、王不留行煎煮,去渣留汁。再将药汁、花生米、粳米一同入锅,加水熬煮。待花生米、粳米煮烂后,加入红糖即可食用。
功效通草性味甘淡凉,入肺胃经,能泻肺、利小便、下乳汁。王不留行是石竹科植物麦蓝菜的种子,性味苦平,二药合用治疗乳汁不足,疗效更佳。
4、炒黄花猪腰
材料猪肾(腰子)500克、黄花菜50克、淀粉、姜、葱、蒜、味精、白糖、植物油、精盐各适量。
做法将猪肾一剖为二,剔去筋膜腺体备用。锅烧热后,放植成热时,放葱、姜、蒜入锅煸香,再放入腰花爆炒片刻,至猪腰变色熟透时,加黄花菜、盐、糖再炒片刻,加淀粉勾芡推匀,最后加味精即成。
功效中医理论,猪肾性味咸平,主治肾虚腰痛,身面水肿。黄花菜性味甘平,能补虚下奶,利尿消肿。另外,黄花菜根亦有催乳作用。本药膳适合于肾虚导致的缺乳。
5、王不留行炖猪蹄
材料猪蹄3~4个、王不留行12克、调味料若干。
做法将王不留行用纱布包裹,和洗净的猪蹄一起放进锅内,加水及调味料煮烂即可食用。
功效猪蹄性味甘咸平,常用以治疗乳汁不足。加上王不留行,对缺乳具有良好的疗效。

乳房的清洁与按摩技巧
用干净的毛巾蘸些温开水,由乳头中心往乳晕方向成环形擦拭,两侧轮流热敷,每侧各15分钟,同时配合下列按摩方式:
a、环形按摩
双手置于乳房的上、下方,以环形方向按摩整个乳房;
b、螺旋形按摩
一手托住乳房,另一手食指和中指以螺旋形向乳头方向按摩;
c、指压式按摩
双手张开置于乳房两侧,由乳房向乳头挤压。
3、增加乳汁分泌的方法乳头矫正方法
有关妈妈乳汁不足的各类问题,其实都是可以改善的。可使用乳头矫正的方法:以左手或右手的食指及拇指放在乳晕两旁,先往下压,再向两旁推开;或是以乳头为中心点,采取左右、上下对称的方式按摩,这种方法会使乳头较易突出。另外,也可在生产前注意乳房及乳头的保养。可在洗澡时以清水洗涤乳房,但不可太过用力清洗乳头,以免引起子宫早期收缩。
勤于喂奶,让宝宝多吸吮妈妈的乳头。

甜甜笑雨

要经常喝水就算不渴也要常喝水
多喝些鸡汤、鱼汤、排骨汤、鲫鱼汤或猪蹄汤;口服多种维生素;也可在医生的指导下配合中西药物或针灸治疗。每次哺乳时,让宝宝充分吸吮一侧乳房,再吸吮另一侧乳房,直至自动放弃为止;下一次自后吸吮的那侧乳房开始,这样轮流交替吸吮双侧乳房,使双侧乳房得到同样的刺激机会,这样可以促进乳房多分泌乳汁。

猪蹄一只,通草2.4克,加水1500毫升,放入铝锅或砂锅内同煮,先用武火煮,水开后再用文火微煮1~2小时,将汤1次喝完,每天服一剂,连服3~5天,即可见效.
产妇下奶偏方二:黑芝麻250克,炒熟研末,每次用黄酒冲服30克,加猪蹄汤一起服用更好.
产妇下奶偏方三:鲜鲤鱼500克,去鳞除内脏,切成小块,与大米一起煮粥吃.
产妇下奶偏方四:生花生米,不去红皮,150克,大米200克,将花生米捣烂后放大米里煮粥,分两次喝完,连喝三天.
产妇下奶偏方五:每天早晚用红小豆125克煮粥食,饮浓汁,连吃3~5天.
产妇下奶偏方六:鲜茭白100克,黄芪60克,猪蹄一只,加水煮烂,吃肉喝汤,一次吃完,连吃三天.
产妇下奶偏方七:干黄花菜25克,瘦猪肉250克,同炖食,或与猪蹄1个同煮吃.
产妇下奶偏方八:生南瓜子120克,去壳.取仁捣烂如泥或焙干研末,加白糖适量搅拌,每次服30克,温开水冲服,每天早.晚空腹各一次,连服3~5天.

钒仔妈咪

催奶食谱8个

一、炖豆腐猪蹄香菇

此菜含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、维生素A、维生素B1、维生素B2、尼克酸、维生素C等,能益气生血、养筋健骨,通络下乳,行气散结,清热解毒。特别适合妇女产后食用,对于乳汁分泌不足者,具有良好的生乳作用,对于乳络不通,胀乳汁少或乳胀生结,疼痛乳少,乳房微热者,有通络行乳,散结止痛,清热除瘀的作用,能促进乳汁通利,防止乳腺炎的发生。

原料:
豆腐、丝瓜各200克,香菇50克,猪前蹄1个(约1000克左右),盐10克,姜丝、葱段各5克,味精3克。

制作:
1、 净猪蹄去净毛,清水洗净,用刀斩成小块,待用。
2、 把豆腐放入盐水中浸泡10-15分钟,用清水洗净,切成小块。
3、 将丝瓜削去外皮,清水冲洗净,切成薄片。
4、 把香菇先切去老蒂头,清水浸软后,洗净。
5、 将猪蹄置于洗净的锅中,加水约2500克,于炉火上煎煮,煮至肉烂时,放入香菇、豆腐及丝瓜,并加入盐、姜丝、葱段、味精,再煮几分钟后即可离火,分数次食之。

二、葱烧鲫鱼

此菜含有丰富的优质蛋白质和钙、磷等矿物质。鲫鱼温中补虚、健脾利水,小葱发汗,通二便,下乳汁,是乳母的一种营养菜肴。

原料:
鲫鱼400克,小葱125克,酱油30克,精盐2克,白糖、姜、蒜各10克,料酒15克,味精少许,花生油300克(约耗50克)。

制作:
1、鲫鱼去鳞、鳃、内脏,洗净;小葱择洗干净,每三四根打成一个结子,放进鱼腹内。
2、炒锅上火,放入花生油,烧至九成热,放入鲫鱼煎透,捞出沥油。
3、炒锅置火上,放入花生油烧热,下姜末、蒜片,加酱油、料酒、白糖、精盐和适量清水,把鱼放入锅中,用文火炖30分钟,撒入味精,即成。

三、肉丁香干炒青豆

此菜营养丰富,含有较多的蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、锌及胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素E、尼克酸等多种营养素,有利下奶。

原料:
猪瘦肉、豆腐干、青豆各50克,胡萝卜100克,植物油15克,酱油10克,甜面酱、白糖各5克,姜片2克。

制作:
1、猪肉洗净,切成小丁;青豆洗净;胡萝卜、豆腐干洗净,均分别切小丁。
2、炒锅上火,放油烧热,下姜片稍煸,再下肉丁,炒至变色,加青豆、胡萝卜丁,炒至快熟时,放豆腐干,加甜面酱、酱油、白糖,旺火快炒,炒熟即成。
3、旺火快炒菜时,如嫌太干,可略加水炒至熟。

四、沙锅鲫鱼

此菜含有丰富的蛋白质、脂肪、糖质、多种无机盐和维生素,能促进乳汁的分泌。

原料:
鲜鲫鱼2条(约600克),猪肥膘肉30克,粉条30克,香菜5克,盐、料酒、醋、白糖、葱、姜、味精各适量。

制作:
1、将鲫鱼刮鳞去鳃,取出内脏,洗净,在鱼身两侧斜切成十字花刀,放入沸水锅内烫一下,捞出,控干水。
2、将猪肥膘肉洗净,切成小丁;香菜择洗净,切成末;粉条用温水泡软;葱去皮洗净,切成丝;姜洗净,切丝。
3、洗净沙锅,放入鲫鱼、肥肉丁、粉条,添汤,加盐、料酒、醋、白糖、葱丝、姜丝,盖上盖,将锅置于火上,烧开后撇去浮沫,改用小火炖30分钟,加味精、香菜段即成。

五、鲤鱼通乳汤

鲫鱼历来被民间用作通乳的食物,配以通气上达、下乳汁的通草和补血通乳的猪蹄,具有补中益气、通乳的功效。适于产后乳汁不下、乳少者食用。

原料:
鲫鱼500克,通草20克,猪前蹄200克,料酒10克,精盐3克,味精2克,葱段10克,姜片10克,胡椒粉2克。

制作:
1、将猪蹄弄干净,放沸水锅中焯一下,去掉血水,洗净;通草洗净。
2、将鲫鱼去鳞、鳃、内脏,收拾干净,洗净。
3、锅置火上,放入适量清水,放进猪蹄煮一段时间,加入鲫鱼、通草、料酒、盐、胡椒粉、葱段、姜片,煮至猪蹄、鱼肉熟烂、捞出姜、葱,用味精调味后即成。
4、猪蹄一定要收拾干净,去掉毛,刮洗干净,可先放在清水中浸泡30分钟,去除血水等。

六、三鲜汤

此汤含有丰富的优质蛋白质、多种矿物质及多种维生素,具有滋补、催乳作用。

原料:
水发海参50克,鸡脯肉50克,大虾1个,冬笋10克,油菜心10克,酱油、盐、味精、香油、鸡汤各适量。

制作:
1、将冬笋切成小片;油菜心洗净,用沸水烫一下;海参、鸡脯肉片成小薄片;大虾去掉头、皮、沙线,片成薄片。
2、锅中放鸡汤烧开,加入海参、鸡肉、虾片、冬笋片、油菜心,再加入盐、酱油烧开,撇去浮沫,淋入香油,加上味精即可出锅。

七、猪蹄汤

此汤含有丰富的优质蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、锌等矿物质和多种维生素,是产妇下奶佳品。

原料:
猪蹄、猪排骨、鸡骨架共1500克,白菜适量,海米少许,盐、味精、料酒、姜片、葱花、花椒各少许。

制作:
1、 将猪蹄、排骨、鸡骨架用温水洗净,放火锅内,加水烧开,撇去浮沫,放入葱花、姜片、花椒、料酒,用急火连续煮2-3小时,直至汤汁呈乳白色、浓香扑鼻时捞出骨头。
2、 将浸泡好的海米放入汤锅内,把白菜切成小块,也放入锅内,用旺火翻煮,加盐、味精,搅匀即成。

八、木瓜煲鳅鱼汤

此汤含丰富的维生素A、维生素C、蛋白质和矿物质等,具有补虚、通乳的功效。“木瓜煲鳅鱼汤”是我国民间传统的催乳验方,有效的发奶剂,专治妇女产后乳汁缺乏等症。

原料:
木瓜1个,牛鳅鱼2条(约600克),生姜4片,杏仁5克,蜜枣8个,猪油、盐各少许。

制作:
1、 将木瓜刮去外皮,去核,清水洗净,切成厚块。
2、 把牛鳅鱼去鳞、鳃,清除内脏,清水冲洗干净;杏仁、蜜枣分别用清水洗净。
3、 将锅置于火上,下猪油,烧热,放入牛鳅鱼煎香至透,盛出。
4、 将清水适量放入煲内煮沸,放人姜片,牛鳅鱼、杏仁、蜜枣,煲加盖,用文火煲1小时。
5、 把木瓜放入煲中,再煲半小时,加入少许盐调味,便可饮食。

wj1235

可以试试采用下面这些食疗方法催乳.

丝瓜鲫鱼汤
具益气健脾,清热解毒,通调乳汁之功.
原料:活鲫鱼500克,丝瓜200克
制作:鲫鱼洗净,背上剖十字花刀.两面略煎后,烹黄酒,加清水,姜,葱等,小火焖炖20分钟.丝瓜洗净切片,投入鱼汤,旺火煮至汤呈乳白色后加盐,3分钟后即可起锅.如根据口味和习惯,将丝瓜换成豆芽或通草,效果亦相仿.

清炖乌骨鸡
主治产后虚弱,乳汁不足.
原料:乌骨鸡肉1000克,党参15克,黄芪25克,枸杞子15克.
制作:乌骨鸡肉洗净切碎,与葱,姜,盐,酒等拌匀,上铺党参,黄芪,枸杞子,隔水蒸20分钟即可.
芪肝汤
适宜气血不足,乳汁分泌少的产妇.
原料:猪肝500克,黄芪60克.
制作:猪肝切片洗净,加黄芪,放水适量同煮.烧沸后加黄酒,盐等调料,用小火煮30分钟.

花生炖猪蹄
对阴虚而乳汁少的产妇有效.
原料:猪蹄2个,花生200克,盐,葱,姜,黄酒适量.
制作:猪爪洗净,用刀划口,与花生,盐,葱,姜,黄酒加清水用武火烧沸后,再用文火熬至烂熟.

母鸡炖山药
可用于脾胃虚弱而乳汁不足者.
原料:母鸡1只,黄芪30克,党参15克,山药15克,红枣15克,黄酒50克.
制作:母鸡1只,洗净,将黄芪,党参,山药,红枣,置入鸡肚,在药上浇黄酒,隔水蒸熟.1~2天内吃完.

熘炒黄花猪腰
有补肾通乳的作用.
原料:猪腰子剖开,去筋膜臊腺,洗净,切块.起油锅,待油至九成热时放姜,葱,蒜及腰花爆炒片刻.猪腰熟透变色时,加黄花菜及盐,糖适量,煸炒片刻,加水,生粉勾芡,加味精即成.
让宝宝频频吸奶,这样可以说是宝宝本能的在增加妈妈的奶水产量。但是如果母乳不足,一定要给宝宝加配方奶粉,否则影响宝宝的发育,选择奶粉的时候关键还是看宝宝喜不喜欢喝,还要看营养。双亲之选奶粉配方及口感最接近母乳,口味清淡,DHA含量高而且宝宝不上火。宝宝喜欢而且营养丰富,这才是最好的。双亲之选是沃尔玛的自有品牌,在美国很受欢迎,真正是物美价廉,在各沃尔玛购物广场专卖。