gaoshibo

9月宝宝 咳嗽肺部少许炎症怎么办

你好!我想咨询一下我家宝宝九个月了前几天开始咳嗽,不发烧,就是咳嗽,有点呼吸困难,去医院检查抽血白细胞正常,拍胸片说肺部少许炎症,然后医生就说是肺炎,开了掉水和药《这是儿童医院看的》掉水就是头孢和炎虎宁,这之间在我们镇上医院也看过几次,开了小针打在屁股上的打了四针,都是头孢,今天孩子已经咳嗽了半个月了,期间一直吃药打针,都没有什么明显的效果,这两天特别吵闹,昨天还流了鼻血,具体多少我不清楚,是我妈妈看到的,不仅哭闹,还特别爱咬人,只要你抱着他 他就要咬你,也不知道这到底怎么回事,真是着急,希望尽早给我解答。谢谢!

汐汐妈咪

如何评估小儿的咳嗽及呼吸困难

小儿呼吸道疾病包括上、下呼吸道急、慢性炎症,呼吸道变态反应性疾病,胸吸道异物,先天畸形及肺部肿瘤等。其中急性呼吸道感染最为常见,约占儿科门诊的60%以上,由于婴幼儿免疫功能尚不完全成熟,肺炎为最多见,且仍是第一位的死亡原因。
呼吸道感染可以发生在呼吸道的任何部位,如鼻、咽、喉、气管、空气通道或肺
有咳嗽或呼吸困难的小儿可能有肺炎或其他严重的呼吸道感染。肺炎是肺部的感染,细菌和病毒或肺炎支原体均能引起肺炎。在发展中国家,肺炎常由细菌引起。最常见的细菌为肺炎链球菌和流感嗜血杆菌。患细菌肺炎的小儿可能因低氧血症(氧气太少)或败血症(全身感染)而死亡。
到社区卫生站就诊的大多数小儿的呼吸道感染并不太重,大多数有咳嗽的小儿仅有轻度的感染。有感冒的小儿可能有咳嗽,因鼻分泌物流到了咽后部,或者小儿可能有支气管的病毒感染,称之为支气管炎,这些小儿的病情不重,他们不需要抗生素治疗,能在家中治疗。父母对有上呼吸道感染的患儿要有了解,不仅知道患儿的病情如有无发热、鼻塞、流涕、咳嗽。还要了解患儿的病情程度;特别是:呼吸增快和胸凹陷2个临床体征。
当小儿患肺炎时,肺部实变,机体对于实变肺和低氧血症(氧气太少)的一个反应即是呼吸增快。
当肺炎加重时,肺部变得更实,胸凹陷就可能发生,胸凹陷是重度肺炎的一个体征。
问:医生:我如何了解宝宝的咳嗽或呼吸困难?
“呼吸困难”是任何不常有的呼吸类型,母亲可以观察患儿的呼吸是否“快”或“吵闹”或“有间断”。
如果母亲发现小儿没有咳嗽或呼吸困难,要注意有无下一个主要体征:腹泻。如果母亲发现患儿有咳嗽或呼吸困难,应注意以下的问题:
症状多久了?
小儿如果咳嗽或呼吸困难超过了30天, 即有慢性咳嗽,可能是结核、哮喘、百日咳或其它疾病的体征。应及时去医院就诊
数一分钟呼吸次数:
父母必须数一分钟呼吸次数以决定小儿有无呼吸增快。当您看和听小儿的呼吸时,小儿必须安静。如果小儿害怕、哭闹或恼怒,您无法正确地数呼吸次数。
提醒母亲您要数小儿的呼吸,应让小儿保持安静。如果小儿在睡觉,不要唤醒小儿。
如何数一分钟呼吸次数:
1.使用有秒针的手表或电子表:
(1)请家庭其他成员看秒针,到1分钟时告诉您。您观察小儿的胸部和数呼吸次数。
(2)若无人给您帮忙,将手表放在您能看清楚秒针的地方。看秒针的同时数呼吸次数。
2.可以通过观察小儿的胸部或腹部的运动来数呼吸次数。一般情况下,即使小儿穿着衣服,也可以计数呼吸次数。若您看不清呼吸运动,请母亲撩起小儿的衬衫。若小儿开始哭闹,请母亲先让小儿安静,再计数呼吸次数。
若您不能肯定呼吸次数,例如因小儿的多动,哭闹很难看清呼吸运动,再重复数一次。
呼吸增快的标准取决于小儿的年龄,2月~12月小儿的正常呼吸次数较12月~5岁小儿为快,原因2月至12月小儿的呼吸增快标准高于12月至5岁小儿。
注意:12个月整的小儿的呼吸次数为40次/分时有呼吸增快。
问:医生:我如何观察宝宝胸凹陷:
若您数呼吸时未撩起小儿的衬衫,现在请母亲撩起。
在小儿吸气时观察胸凹陷,观察胸壁的下部(靠下边的肋骨)。当吸气时下胸壁凹陷下去,表示小儿有胸凹陷。当小儿吸气需较正常更用力时,就会出现胸凹陷。正常情况下,吸气时整个胸壁(上部和下部)和腹部凸起。当出现胸凹陷时,吸气时,胸壁下部凹陷下去。
若您不能肯定有无胸凹陷,请再观察一次。若小儿的身体未伸直,很难看清楚胸壁下部的运动。请母亲将小儿平躺在她的怀中。若仍未看到吸气时胸壁下部凹陷下去,那么说明小儿没有胸凹陷。

胸凹陷应该明确可见,且一直存在。若您仅在小儿哭闹或进食时,见到胸凹陷,则说明小儿无胸凹陷。
问:医生:父母如何观察和听喉喘鸣:
喉喘鸣是吸气时产生的一种噪音。当喉、气管或会厌有水肿时,就会出现喉喘鸣。这种肿胀妨碍空气进入肺部。当肿胀引起气道发生阻塞时,可以危及小儿的生命。安静时有喉喘鸣的小儿患有严重的疾病。
观察和听喉喘鸣时,先观察小儿何时吸气。然后在听喉喘鸣时将耳朵贴近小儿的口腔部位,因听喉喘鸣较困难。
有时当鼻腔堵塞时,您会听到湿的声音。清理鼻腔后,再听一次。病情不太严重的小儿,在哭闹或烦躁时,可能会出现喉喘鸣。因此,应该在小儿安静时,观察和听喉喘鸣音。
当小儿呼气时,您可能也会听到喘鸣音,但这不是喉喘鸣。
问:医生:我家宝宝有呼吸快、胸凹陷、喉喘鸣;怎么办?
一当发现患儿有呼吸快、胸凹陷;作为父母应立即携带患儿去医院就诊,不要耽误。

0糖糖宝贝0

挂水是没用的,我儿挂了几天都没效果,用个偏方吧 白罗卜切丁.桔皮30克.花椒(中药)3克煮4-5分钟 加冰糖少许 吃萝卜喝汤

老嘎瘩

如果患儿在咳嗽的同时,伴有明显的炎症现象,如发热、痰色黄而粘稠、血常规白细胞增多等,则应及时在医生的指导下应用抗菌药物。

咳嗽千万不要乱用药,否则后果不堪设想!

咳嗽是人体的一种保护性反射,呼吸道内的病菌和痰液均可通过咳嗽而排出体外,起着清洁呼吸道并使其保持通畅的作用。然而,有些年轻父母发现孩子稍有咳嗽,便急于给孩子喂各种止咳药、止咳糖浆,止咳药进入人体后能迅速作用于咳嗽中枢,产生强有力的止咳效果。这种作法虽可暂时缓解咳嗽症状,但它可使大量痰液和病菌堆积于呼吸道内,继发细菌感染,严重时出现胸闷、呼吸困难,甚至引起肺不张、心力衰竭而危及生命。所以,在未明确孩子咳嗽原因之前,切莫乱喂止咳药

公主点点

小宝宝咳嗽真的让妈妈很心疼的,我宝宝出生来有两次咳得挺厉害的。第一次的时候我带宝宝去医院看,是个老医生帮看的,因为还没有引起炎症所以没有打针就帮我开了点药,才几块钱,回来给宝宝吃,吃到第2天就明显好了很多。吃完这个药也就好了。那个时候宝宝3个月大,到5个多月的时候又咳嗽过一次,我又带宝宝去那个医院,这次不是以前那个医生给看的,是另一个,他给我开了10~20块钱的药,具体不多少钱我不记得了,总之回去给宝宝吃,见没有什么效果。我想应该是药的问题上,然后回想上次给她吃那药,只记得是糖浆的支式的,但又不是玻璃装的,我跑去药这样一问,才知道叫蛇胆贝液,不记得是3块钱还是2块钱一盒了。总之很便宜。我宝宝就是喝这个药好的,我觉得贵的药不一定就那么有效,看到别的宝宝打那么多针吃那么多药,真的很可怜。楼主可以给你宝宝试下买来仔细看看上面的说明,管用的话记得谢谢我哦。

婲開♂彼堓

夏季是小儿夏季热的高发时段,到了秋季自然好!你宝宝可能是肝火犯肺证(或者是风热犯肺证),两证症候不一样,前者会有食欲不振,咳嗽,烦躁,好动,眼睛发红,脉弦等等,后者是外感病症,主要是以热为主,会有痰黄稠,咳嗽,发热,胸闷,汗出,脉数等等!两者病位都在肺,前者主要平肝,镇肝;后者主要清热,宣肺。后者可用龙胆泻肝汤合泻白散加减;后者可用银花等清肺,宣肺的药物!

缘妮

我家宝宝之前也是咳嗽的很厉害有时都吐,输液输了9天效果也不是很好,最后是在中医院找的一位中医给开了8天的中药喝完了很管用,其实有的时候不要总给孩子输液西药抗生素用多了,也伤害孩子肾脏,中药相比起来还好不伤人的,建议你在当地咨询一下这个情况