康康の宝贝

婴儿黄疸怎么办

我家宝宝一个月零六天了,未满月的时候稍微有一点黄疸,但是后来退干净了,可是满月后第二天又开始有些发黄,去测了指数是9.1。现在因该怎么办啊?怎样区分生理性黄疸还是病理性黄疸?(我家宝宝是吃母乳的。满月后打了卡介疫苗和乙肝疫苗,这两天大便有水,颜色还有点发黑,其他都很好,吃奶很好,哭声有力,睡眠正常)

吗米宝贝

照蓝光晒太阳
母乳喂养无需停
1.光疗:蓝光能使血清胆红素下降
许华建议,对于已经确诊的足月儿,如果血清胆红素实在太高,超过220μmol/L的绝对峰值,可先通过光疗把峰值降下来。"研究发现,波长425~475nm的蓝光下能使血清胆红素下降。经这种光线照射后,胆红素会被转化并通过尿和胆汁排出体外。"许华特别提醒说,患儿置于光箱前应用黑眼罩纱布裹黑纸遮盖双目,每小时改变一次体位以增加光照面积,并要注意给小儿补充水分以防脱水。一般应连续照24小时,或间隔照10小时,歇半天后再继续照,疗程为两到三天。而症状不太严重的小儿,每天多晒晒太阳也可以退黄,因为阳光中也有蓝光存在。但晒太阳时不能隔着玻璃,要暴露在日光下,如果温度超过30℃,可考虑让,让皮肤尽情接触日光中的蓝光,但要注意遮住眼睛。
2.药治:服用绵茵陈汤助退黄
临床上常用茵栀黄注射液来退小儿的黄疸症状,但日前因山西某公司生产的茵栀黄注射液致一名新生儿死亡,所以有医院为慎重起见,建议让小儿改服茵栀黄口服液、茵栀黄颗粒或煲绵茵陈汤。不过专家认为,茵栀黄注射液是已用了30多年的老药,疗效得到公认,这次事故是药品质量出了问题,配方应没问题。
3.喂养:母乳喂养应少量多次
另外,针对妈妈们关心的是否应该减少甚至停止的问题,许华认为,虽然停喂母乳后黄疸会明显消退,但母乳为小婴儿最理想的食品,还是不要随便,也无需过早采取母乳和配方奶粉混合的喂养方法。除非血清胆红素的值实在太高,才建议暂停母乳喂养三五天。
在此期间,妈妈应用吸奶器将乳汁吸出,以保持乳汁的充分分泌,待小儿黄疸减轻后仍应继续哺乳。此后,即使症状出现反复,也不主张多次断奶,但可适当考虑改变喂养方式,如:改用多次少量的母乳喂养法,并适当给孩子多喝点水。一般来说,随着小儿的月龄增高,母乳性的黄疸可逐渐消退,且不会对的健康发育造成大的影响。

梦琪宝儿

你每天多喂点 葡萄糖水
是在不行就去买点退黄冲剂或者输液

最后不行就得进紫光烤箱了 一般3个月退不下去拿可能就是病例黄疸了 我家宝宝35天才退得
宝宝没有退黄的时候不应该打针的

钒仔妈咪

现在说几个方法你试下:
1,孩子每天两次,每次15克葡萄糖冲60MM水。
2,中药白蒿少量煮水,大人孩子都能服,当水饮。
3,茵栀黄口服液,孩子每天一支,分三次服用。
4,用奶粉替母乳(完全不给孩子吃母乳)等孩子黄疸退净后再改回吃母乳。
其中1和3可同时使用,医院一般会用茵芝黄注射加烤蓝光,也会建议停母乳。
我家宝贝那时较轻,使用了第一种

betufui

给宝宝喝白糖水,不要太甜(有点甜味就行)我家宝宝就和的这个不用担心会好的。祝宝宝健康!

保险咨询服务

以上朋友的回答非常好!实在不行还是到儿童医院看看。祝宝宝早日康复,健康快乐的成长!

∶亦*寶貝>

给宝贝喝些葡萄糖,可是不能太甜哦!多抱宝贝晒下太阳,太阳里含有我定量的蓝光哦!晒的时间别太久!先这几样试下,实在不行在去医院输液!别乱给宝宝吃什么退黄药!毕竟我们不是专业医生,药不能乱吃哦!希望宝贝早点好哦,希望我们方法能帮到你!

动感兔

我是护士希望能帮到你,我家宝宝也是吃母乳的,吃母乳的宝宝黄疸就是退的晚,但是你家宝宝现在如果还有黄疸就是病理性的了,生理性黄疸一般是出生后2-3天出,到14天左右就退了,吃母乳的最晚也就是一个月就退了,你现在要去医院给宝宝照蓝光了,效果很好的,不用担心,病理性的黄疸也是常见病,再给宝宝喝点葡萄糖粉,母婴店都有买的,还有你说的满月后打了卡介疫苗和乙肝疫苗,和黄疸没有关系的,赶紧去医院照蓝光吧!也可以先口服茵芝黄口服液看看效果,不行再去照蓝光

甘定鑫

我家儿子也得过黄胆42天那时还没退那时医生叫放到新生儿科去怎么怎么样,那时我们很怕,又在报给另个医生看那时医生说给“四磨汤”喝,多给点水喝,好像喝了四磨汤一个星期这样就好了
你可以试试看,实在不行的就得放到新生儿科去,不退的话影响到肝功能等等
祝你宝宝早点健康

银色的梦

广东人有个说法经常给宝宝喝些玉米丝熬的水就能去除黄疸了,效果挺好的你可以试试。

xiongxueyun

喝点茵栀黄口服液,去医院看看,多问几家医生,多听听医生的分析。

我的唐唐

我们小的时候出黄疸吃的就是茵栀黄口服液,我感觉挺管事的,吃了不到2盒,黄疸就退了!我听说,孩子大点的时候自然也会退的。你到医院给他洗洗澡有退黄疸的药水,让宝宝舒服一下,呵呵!希望恩能够帮到你!

沑沑

我家宝宝也是出生的时候黄疸偏高,后来医生开的茵栀黄口服液就好了。我的建议:
1。每天晒下太阳,但不能对着太阳晒,宝宝的皮肤,眼睛之类的爱来了;
2。马上去医院,让专业的医生看看,毕竟每个宝宝的情况不一样,不能一概而论,药也不能顺便吃,要对症下药才行。

祝你宝宝早日康复。

wanghao1025

多饮水,喝葡萄糖粉,晒太阳。再不行就去医院照蓝光吧

梁翼菲

以上朋友说的都非常好。但不管你的小孩是足月儿还是早产儿,生理性黄疸最迟都应该在20天左右消退。目前你的小孩胆红素值是9.1mg/dl.不算很高。首先得排除孩子的爸爸妈妈没有肝炎等遗传性疾病,血型吻合。然后进行肝功能检查,看结果报告才能定治疗方案。不过你每天都应该给她晒太阳或者照日光灯,加强母乳喂养,口服茵栀黄口服液。

菲灵儿

妈妈平时吃东西没太注意,一般吃母乳的宝宝黄疸比较会重点,这个没关第,你可以给他吃一个星期奶粉,平时多喝点水,就会好了,不需要特意的去治疗!

小童妈

你好,我家宝宝在出生7天时发现有黄疸的,医生给了一些茵栀黄口服液,可是吃了一周后不见效,医生见议母乳先停一停,这样喝奶粉一星期,(还要坚持喝口服液的)去检测后黄疸值有所下降,就这样医生又给开了一些小药片,服后没几天就好了。
见议你去医院查查,在家多让宝宝晒晒太阳,太阳相当于紫光哦。10点之前,17点之后的太阳最佳。
不要着急,这种问题早产儿会多些。

紫缘

我宝宝在三个月才退的,你也可以给宝宝喝点退黄的药,没事的不用太过于担心,每个宝宝都会有这样的情况

jason王

都这么久还没退你应该去检查啊!

虎娃思齐

我家孩子也是满月后也一直有,都说两周能退的,所以就等着,可是孩子受罪啊,夜里总哭,查了下指数是8。是喝茵桅黄口服液喝好的,注意一瓶分三次喝,孩子喝完这药大便会发黑,这是正常的。这药怕热,我都放冰箱冷藏里,在室内也不要超过二十度,那样药效就不好了。一盒六支,喝五支就好了,如果孩子怕热最好不要去医院照蓝光,因为那样孩子容易得湿疹,痒的更难受。

qhp610

婴儿黄疸重,一般与母亲体内寒湿重有关,建议你不要吃寒性及凉性食物,每天用艾叶泡脚,多吃温性食物,可以每天吃了红烧鳝鱼,只要你体内寒湿袪出了,宝宝的黄疸就好了。

赵芮姗

有黄疸不应该打针吧,我家宝宝去了没给打

fhhhaaa

刚出生的婴儿有黄疸很正常的,你让给孩子喝点葡萄糖,然后把窗户打开保持通风

是迩

亲,小孩黄疸应该是挺正常的现象,但是如果严重的话,就要去医院放到烤箱里照强紫外线。我们家小侄女就是那样,但不能照太久了,好像会杀死一些细胞。还有宝宝有黑色便便,你是给他吃药了吗?如果吃了含有中药成分的药就会有黑色便便。

嘉娃儿

亲妈不用担心,你家宝宝胆红素值是9.1mg/dl.不算很高。

你每天都应该给她晒太阳或者照日光灯,每天晒十分钟左右太阳,要早上哈。
加强母乳喂养,口服茵栀黄口服液。
如果都不行,只有上医院照蓝光,
可是宝宝很可怜的。
我邻居家小孩就是上医院照的蓝光,又不吃奶瓶,12个小时都在里面,使劲哭。小手手到处乱抓。看着大人心疼死了。

其实大点儿自己就好了,我家宝宝就是,只是晒下太阳,喝点葡萄糖水,吃了两三瓶茵栀黄口服液,没上医院,三个月左右就白得很了,现在我还担心她太白了呢。
祝宝宝健康成长。

萱萱囡囡

第一时间去医院照蓝光,不要像我们做傻事,11天等宝宝很严重的时候才去,胆红素已经高达600多了,宝宝因为这个住院14天,打针抽血,哭到喉咙都沙哑了,这让我遗憾后悔一辈子,以后有什么情况我都不能乱拿主意了,一切要听医生的

宝贝★爱你

可以喂一些葡萄糖水或消黄汤(也有叫祛黄汤的)。
生理性黄疸的特点是:
⊙黄疸一般在生后 2-3 天开始出现;
⊙黄疸逐渐加深,在第 4-6 天达高峰,以后逐渐减轻;
⊙足月出生的新生儿,黄疸一般在生后 2 周消退,早产儿一般在生后 3 周消退。
⊙黄疸程度一般不深,皮肤颜色呈淡黄色,黄疸常只限于面部和上半身,黄疸时孩子的一般情况良好,体温正常,食欲正常,大小便的颜色正常,生长发育正常。

燦燦宝宝

建议去专业的医院看看。祝宝宝早日康复,健康快乐的成长!

帅宝贝0907

多给宝宝喝水和适当的晒太阳。祝宝宝身体健康!

SNK667

给宝宝喝白糖水

zhouzitai

若新生的小宝宝出现以下几种情况应想到有疾病情况:

1、在出生时就出现黄疸,或生后24小时内就已经出现明显黄疸;

2、婴儿的变黄程度严重,如除了面部、躯干、四肢外、手掌和脚掌也出现变黄,这种情况多为病理性;

3、皮肤变黄的时间长,足月的婴儿超过2周以上或更长的时间,早产的婴儿也已超过生理性黄疸的期限,即大于3周;

4、黄疸时轻时重,不像生理性黄疸那样皮肤黄染越来越减轻或是黄疸消退后重新又出现;

5、婴儿同时伴有精神与食欲不佳的表现,如不愿吃奶、吸吮力差。没精神、出现呕吐或腹泻、发烧或体温低、大便颜色发白、肝和脾肿大等。这一般是由于新生儿溶血病、败血症、肝炎、先天性巨细胞病毒感染。胆道畸形、内脏出血等疾病引起的。

提示:

有一种特殊的情况,即有些喂母乳的婴儿黄疸持续时间较长,甚至可达数月,由于是喂母乳引起的黄疸,所以为母乳性黄疸。这样的婴儿没有任何疾病的表现,吃奶及精神状态都很正常。如果是母乳性黄疸,只要暂停喂哺3-4天母乳,黄疸就会明显减轻或消失。停喂期限间可改用配方奶喂哺,并用药物和蓝光治疗,不可掉以轻心。

如果怀疑是病理性黄疸,就应及早到医院看医生,进行详细检查和治疗,不然病情会加重。血中胆红素过高,特别是胆红素与脑细胞结合以后,有引起智力发育障碍的可能,甚至会招致死亡,医学上称为“核黄疸”,是新生儿患黄疸病最严重的后果。

yellowsky

多喝点葡萄糖水,退黄比较快。以前我家女儿就是这样退的,如果还是比较严重,建议带去医院哦,那可能就是病理性黄疸了。

早早1216

吃母乳的宝宝黄疸就是退的晚,让宝宝多喝一些葡萄糖水,多晒晒太阳,没事的,会好的,祝宝宝健康!

樱桃谷主

先给宝宝喝些葡萄糖水吧,也许黑色的便便是未排干净的胎便,如果几天后还是没有好转的话我建议你给孩子查查肝脏看看是不是病理性的!

xuehan123

我家儿子小的时候也有,去医院配了“茵栀黄口服液”效果不错。你家去测了指数是9.1,还好了,不算很高。吃点药,再晒晒太阳(最好是晒宝宝的后脑勺)。。。。

zhaoshouping

是不是母乳性黄疸,我儿子小时候不吃母乳就没事,吃了就黄疸,我们反复了4/5次,后来不敢给他吃了,也是将近2个月退得!不过医生说只要是生理性的都没事,据说最长有6个月的,但是我们不敢,还是选择断奶了!开始吃奶粉!咳!

宝贝妈妈293

可以把板蓝根冲剂和味奇牌葡萄糖水一起交替喝,每天6--8次,至于大便黑色,是不是消化道出血啊,要去花严格大便常规,有些是生理性贫血引起的消化道出血,有些是对奶粉过敏引起的消化道黑便

你宝宝可能是肝源性黄疸,最好到医院做肝功能或B超检查,

wjy460099

足月新生儿在出生后2-3天即出现黄疸,5-7天最严重,10-14天消退,未成熟儿可延迟到3-4周,但宝宝一般情况良好,食欲正常。要看看宝宝体温,体重,食欲及大小便有无异常。如果宝宝黄疸程度重,可到医院检查,为宝宝进行蓝光照射。

CHENLIMON

多晒晒太阳,9点多应该没事,一般超过12就算高了

yueerwanwanpp

黄疸没有退干净的话的医生是不给打预防针的,现在这种情况要给宝宝和葡萄糖,多喝水,,夏天的话在每天早上7:30--8:00这个时段,多多的晒晒宝宝的屁股。。

红指甲

我家宝宝为了不那么黄一出生我们就开始给她喝葡萄糖水.可后来还是瞒黄.直到满月.后来我有点急了就去找医生,配了一瓶药回来吃两天就退了.2毫升的可拉明加30毫升的生理盐水.参考参考.祝你宝宝健康

feiyang118

楼主,我家宝宝刚出生黄疸高,好像是13,当时很着急的,你家宝宝现在9点多,不要太担心了。喝点葡萄糖水看看效果,如果不行可以喝茵栀黄口服液,但是有副作用,我家宝宝喝了腹泻很严重,这是在泻黄。喝了两天黄疸好了,但是腹泻了一个月,后来吃了止泻药和助消化的药才好,宝宝受了不少罪。所以你用药一定要谨慎。
是生理性黄疸还是病理性的,最好你还是去医院问大夫,因为大夫比我们有经验,她能最直观的看到孩子的情况。你参考大家的方法试试,观察几天,如果效果不明显尽早去医院就医,不要耽误了孩子治疗。祝小宝宝早日退黄!

lxq550

不用太着急,注意多喝水就好了,可以加点冰糖,有的孩子很快就没黄疸了,可有的孩子很大了还有呢.

pingpang2010

这个不用太胆心,要带宝宝多晒晒太阳。喝点红糖水

菠菠妈妈

我家宝宝出了满月也还是有的,不过到医院医生说没事,过一段时间就下去了。到两个月就没有了!你得问问医生怎么讲,一般情况下是没事的。

大蛋莱莱

应该是母乳性黄疸没什么的 你和孩子都多喝水 尤其是你能喝多少喝多少

家,港湾

建议妈妈带宝宝去医院照蓝灯!

金猪一一妈

去医院开一些去黄的药,如果严重,就要去医院的

小朵儿7

没关系的,是正常的,我崽那时12。6晒晒太阳,不要给他喂母乳,就可以了。

手机用户16d3077

父母双方都是O型血的婴儿患黄疸一直退不下去怎么办?