闪闪卫星

生病一个多星期了,食欲很差

1岁3个月宝宝生病一个多星期了,食欲很差,什么都不想喝,就喝点水。这几天一直煲白粥给她喝,现在她都不想喝,咳嗽,感冒,发烧,腹泻,今天低烧。一个星期来都没吃什么?好像对什么都没胃口。可怎么办?

钒仔妈咪

幼儿生病后一般胃口都不好,此时别硬逼着孩子吃。要多喝水,以补充体内的水分,吃些流质,如果汁、米汤、蛋奶、豆浆等;然后有了改观后可吃些半流质,如:藕粉、肉糜粥、鸡蛋羹等。

雅诺baby

发烧

从医学的角度而言,幼儿发烧只是一种症状。感冒、咽炎、肺炎、扁桃腺炎等呼吸系统疾病皆会引起高热。

发烧时幼儿新陈代谢加快,体内的盐份和水份大量流失。因而此时的首要问题不是补充营养而是补充水份。及时补充流失掉的水份既可以帮助退烧又利于体内代谢物和毒素的排泄,并可缩短病愈的时间。

饮食原则

孩子发烧后唾液分泌减少,胃肠道活动减弱,由此产生食欲不振的现象。此时切忌硬逼着孩子吃东西,多吃反而可能会引起消化不良。此期间饮食应遵循清淡、易消化少量多餐的原则。

饮食方案

家长应当视孩子的病程发展情况进行及时、适当地饮食调配:

患病急性期孩子食欲差、热度高,此时应以流质食物为主,如米汤、牛奶、果汁、绿豆汤等;

恢复期或退烧期可调配半流质食物,如:营养米粉、肉末菜粥、面片汤、鸡蛋羹等;

退烧后可吃些稀饭、面条、新鲜蔬菜等易消化的菜肴。

饮食禁忌

有的父母见孩子因发热而不思饮食,唯恐影响了营养供给和发育,于是强迫孩子吃肉类、鸡蛋等高蛋白食物。殊不知这样做往往弊大于利。

发烧是以交感神经系统活动增强为特点的全身性反应。在这种状态下,食物的消化、吸收均会受到相当的影响,尤其是难以消化的荤腥食物。这些东西如果长时间滞留于胃肠中,就会发酵、腐败,甚至会引起中毒。因此油腻食物要少吃或不吃。

咳嗽

不少家长对宝宝经久不愈的咳嗽非常头疼。给孩子服用止咳药担心药物的副作用,不吃药又担心加重病情转为咽炎或肺炎。其实,如果家长在孩子咳嗽未愈期间注意饮食调理,常常会达到意想不到的的效果。

饮食原则

充足的水分可帮助稀释痰液,使痰易于咳出,因此咳嗽的患儿也要注意补充水分。另外孩子咳嗽时胃肠功能比较薄弱,因此此期间的饮食应尽量清淡。

饮食禁忌

不要吃油腻以及过咸、过甜的食物,以免加重胃肠负担。

冷冻、辛辣食品会刺激咽喉部,使咳嗽加重;酸食常敛痰,使痰不易咳出。因此咳嗽的患儿应忌食冷、酸、辣食物。

含油脂较多的食物容易滋生痰液,因此花生、瓜子、巧克力等食品应少吃。

湿疹

婴儿湿疹又名奶癣,是一种常见的新生儿和婴儿过敏性皮肤病,多发于两岁以下的婴幼儿。

饮食原则

多数含蛋白质的食物可以引起婴幼儿皮肤过敏而发生湿疹,如牛奶、鸡蛋、鱼、肉、虾、螃蟹等。

饮食方案

宜吃清淡、易消化、富含维生素和矿物质的食物,如绿叶菜汁、胡萝卜水、新鲜果汁、西红柿汁、菜泥、果泥等。

饮食禁忌

患儿应避免吃鱼、虾、蟹等海产品以及刺激性的食物。

binbinkeai

赶紧去医院看看吧,孩子不能拖时间哟/

WYC23

生病发烧时是没有食欲的,平时可以补充一些多维葡萄糖酸锌。