nvjdkk

产妇坐月子能洗头吗

请问姐妹们你们坐月子的时候有洗头吗?如果没有的话那头发不都臭掉了啊?特别现在是夏天,应该怎么办啊!求教!

妈妈的甜心宝贝

坐月子为何不能洗发?

不能洗澡、洗头的原因,是因为产后百脉空虚,全身的毛细孔都会张开,包括头皮,如果坐月子期间洗头,可能会使得头皮表皮短暂缺氧,而造成会有偏头痛的后遗症,还担心虚弱的产妇在洗澡之后,很容易受风寒,加上产后妇女,且怕刚生完会阴的伤口受到感染, 会非常容易造成关节酸痛、头痛等长远的伤害, 对于外在温度、湿度变化的调节能力会下降,尤其四肢关节、头部等部位最为敏感,接触冷空气而发生感冒;而且如果身体受冷可能会影响恶露的排除。

所以,几乎每个老人家都如此言之鉴鉴,倘不听老人言,在坐月期间洗头洗澡,“摄”了“风”,头风入脑,一世头痛,“风”入骨,老来全身骨痛,无法医治。《黄帝内经》曰“正气存内,邪不可干”,即指育龄妇女要强身健体,增强体质,进而提高机体免疫机能,减少产后风湿病的发生。影响妈咪的生活品质。

skkl

我那个时候是坚持了一个星期,实在是痒的不行!就洗了,不过我那个时候是冬天,又是北方都有暖气的,我看现在夏天,最好坚持下,不然受凉了烙下病根就不好了!

kdow

月子里只要健康情况允许可以洗头、梳头,但需要注意以下几点:
1.洗头时可用指腹按摩头皮,洗完后立即用吹风机吹干,避免受冷气吹袭。
2.洗头时的水温要适宜,不要过凉,最好保持在37℃左右。
3.一般来讲产后头发较油,也容易掉头发,不要使用太刺激的洗发用品。
4.洗完头后及时把头发擦干,再用干毛巾包一下,避免湿头发挥发时带走大量的热量,使头皮血管在受到冷刺激后骤然收缩,引起头痛。
5.洗完头后,在头发未干时不要结辫,也不可马上睡觉,避免湿邪侵入体内,引起头痛和脖子痛。
6.不要去美容院洗头,那里往往冷气较强,而且美容师也不一定立即给产妇吹干头发,容易发生受凉。
7.梳理头发最好用木梳,避免产生静电刺激头皮。

思念他

我觉得最好不可以哦!不然吃亏的也是自己!