雪爱百合

三公仔小儿七星茶有哪几味药是清热的

三公仔小儿七星茶成份中,有哪几味药是有清热的功效呢?

shangxianlingyue

先给lz介绍一下三公仔小儿七星茶的配方和作用:
山楂:消食健胃;(君药)
稻芽:清热除烦; (君药)
薏苡仁:利尿化湿,健脾胃;(臣药)
淡竹叶:利小便;(臣药)
钩藤:平肝息风;(佐药)
蝉蜕:疏水透疹;(佐药)
甘草:补肝益气,清热解毒,调和诸药;
其中薏苡仁和淡竹叶具有清热的功效。

若凡寶兒

主要成份
薏苡仁、稻芽、山楂、淡竹叶、钩藤、蝉蜕、甘草。七味药制成,故名:七星茶。
山楂:消食健胃;
稻芽:清热除烦;
薏苡仁:利尿化湿,健脾胃;
淡竹叶:利小便;
钩藤:平肝息风;
蝉蜕:疏水透疹;
甘草:补肝益气,清热解毒,调和诸药;

紫荆花蕾

薏苡仁
又名苡米、苡仁,土玉米,薏米、起实、薏珠子、草珠珠、回回米、米仁、六谷子。是常用的中药.又是普遍、常吃的食物,性味甘淡微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。
淡竹叶
中药名,别名:碎骨子、山鸡米、金鸡米、迷身草。性味甘淡,寒,无毒。功能:甘淡渗利,性寒清降,善导心与小肠之火下行而利尿通淋
这两味药材都具有清热下火的功效同时又不会太过寒凉损伤儿童脾胃。

yudashilechibang

淡竹叶,钩藤清热,山揸,稻牙开胃,意仁利尿,这是老人家说的,蝉蜕定惊,不知真假!在广东,七星茶是小孩都喝的!