宁玲

坐月子能吃什么蔬菜

医生你好!我家老婆最近在坐月子,请问坐月子可以吃什么蔬菜呢?谢谢!

明明的心

坐月子因为是特别时期,因而期间的饮食都非常考究。一般来说,第一周因为憎恶爱好和身体的五脏六腑都较健壮,不倡议吃蔬菜生果,第二周可吃些红色的蔬菜(如红萝卜、红菜、红苋菜、红苕菜、紫甘蓝等),第三周围除了红色蔬菜外,也可以吃菠菜,新鲜山药、南瓜等。生果举荐摄入以下几种: 番木瓜:所含的蛋白分解酵素,有助分解蛋白质和小粉,帮忙克化吸取,强化憎恶爱好。还能促进乳汁的分泌,起到丰胸的作用,女性经常吃还可以美颜。番木瓜性平,很合适产后吃。如果做成番木瓜鱼汤,催乳成效非常不错。 葡萄:富含铁质、补肝益肾,健脾益胃,对于防治腰酸背痛,贫血成效不错。性平,因而也很合适产妇吃。 荔枝:养肝补脾,滋阴补血,生津止渴,性平,非常合适产妇吃,但一次不能吃多,省得惹起低血糖。 樱桃:合适健康水平健壮者食用,可以帮忙调养憎恶爱好,补气养血,防治克化不良,腰酸背痛,四肢无力。 桂圆:对产后健壮健康水平具有补益作用,帮忙身体的恢复,并且补心安神,健脑益智。除了生吃,用来炖桂圆肉饼汤成效也很不错。将龙眼肉与蛋花同煮后喝汤,对于产后调养成效极好。 菠萝:帮忙蛋白质的克化和吸取,消肿利水,止渴解烦,性平,也较合适产妇吃,特别是平常就爱吃荤的女性。但要注意月子期间不要吃太酸的菠萝,应吃甜的。 莲雾:解热,利尿,宁心安神,性偏凉,可中和燥热的健康水平,帮忙克化,防止便秘。食用时可用温开水烫食。 桃子:养阴生津,养肺润肠,帮忙通便,性平,是坐月子期间很合适的一款生果。但每一天最多不逾越二个,省得腹胀。 苹果:富含炊事纤维,既可以帮忙通便,又能缓解拉稀。现代医学研讨标示,妊娠期间吃苹果可调节水盐及电解质平衡,防止因吐逆而出现的酸中毒。同时,吃苹果可促进胎儿一般发育及乐成分娩。食用时,可用温开水烫食。也可以把一个苹果(带皮)切成块,然后放一大碗水,用小火煮。等苹果烂了,连果带汤吃下。这种要领医治拉稀成效很不错。 香瓜:促进内分泌和造血机能,止渴利尿,可以中和燥热的健康水平,帮忙排便。因其性偏凉,故每一天不宜多吃。 哈密瓜:生津止渴,促进造血,可以中和燥热的健康水平,帮忙通便。性凉,故每一天不宜多吃。有些生果则是月子期间不合适吃的,如: 柿子:性寒,柿子中含单宁,妨碍铁的吸取,易造成贫血。现代医学的角度来看,含高蛋白的蟹、鱼、虾在鞣酸的作用下,很易凝固成块,即胃柿石。因而月子期间很不合适吃。且身体虚弱体弱,肠胃不适者也不合适吃。 西瓜:性寒。固然滋味甘甜,是消暑降温的佳品,但因其性寒且含水量非常丰富,故不宜于产妇食用。特别是肠胃健壮的产妇。

kdsksl

这个应该没有什么特殊要求的吧,因为是蔬菜,蔬菜的话应该都是可以吃的哦!

skskyy

女人产后都要坐月子,一般情况是坐一个月哦。以前老人家说产后坐月子不能吃蔬菜及水果,可现在的医生却让产妇多吃蔬菜以及水果,因为产后蔬菜水果可以预防孕妇便秘哟。那坐月子能吃什么蔬菜或者水果呢?产后吃蔬菜一定要新鲜;要富含维生素,矿物质,以补充妈妈及宝宝的需要;要富含纤维素,润肠通便,可防止妈妈便秘。适宜吃的蔬菜有很多,只要不属于上述避免摄入的那三类就可以了。妈妈吃蔬菜种类要丰富,经常更换;摄入量也要适当,蔬菜水果每天吃500~1000克。

坐月子最好避免吃以下食物:
1,辛辣等刺激性蔬菜,如韭菜,大蒜,辣椒等,这些可影响产妇胃肠功能,引发产妇内热,口舌生疮,并可造成大便秘结或痔疮发作。
2,富含植物酸的蔬菜,如竹笋,菠菜等,会影响钙,铁,锌等微量元素的吸收。
3,寒凉性蔬菜瓜果,如苦瓜,梨,西瓜等。

王小小雨

多吃些土豆茄子西红柿什么的,不容易便秘哦!因为是粗纤维的,比较好容易消化一点呵呵!

钒仔妈咪

进食规则
•少食多餐(1日进食5~6次),充分吸收营养
•吃完东西就卧床休息,避免消化不良及胀气
•有规律地吃三餐,以不减少用餐次数为基准
•避免在晚餐后吃点心,点心最好一天一次
饮水建议
•控制水分摄入,避免造成内脏下垂或发胖
•以米酒代替水分摄入
•补充足够的水分,预防便秘
•喝水果茶以补充水分
食物选择
•杜绝生冷食物,产后2周内尽量避免水果、蔬菜
•控制盐分摄入,避免导致发胖或内脏下垂
•避免摄入醋、柠檬等酸性食物,以免导致肌肉无力或下垂松弛
•产后2周内禁食鱼类及肉类,减少身体负担
•以清淡、易消化、营养丰富的食物为主
•以低热量、高蛋白质的蔬菜作为基本食材,黄绿色蔬菜、豆类及坚果类都是不错的选择
•控制高热量的甜食及点心,以牛奶代替果汁,以水果代替点心
•每天应吃200~250克肉禽鱼蛋,还可多吃些海鱼
烹饪要点
•坚持中医产后“热补”原则,以麻油、老姜、米酒水做料理
•以烹调简单的菜式与食材为主,不增加育儿生活的负担
营养点评
•产后第1周多吃肝脏类食物助于排清恶露
•产后第2周吃猪腰以促进新陈代谢及收缩骨盆、子宫
•产后第3周开始吃麻油鸡酒恢复体力
生化汤:对排清恶露很有效
当归8钱、川芎3钱、桃仁14粒、炮姜5分、甘草5分,以水煎服。

至于蔬菜,避免吃韭菜、葱等回奶的就可以

1.猪肝适合在早上、中午食用。

2.鸡蛋蛋黄中的铁质对贫血的产妇有疗效。

3.莲藕排骨汤可治疗坐月子期间的贫血症状,莲藕具有缓和神经紧张的作用。

4.干贝有稳定情绪作用,可治疗产后忧郁症。

5.红萝卜含丰富的维他命A、B、C,是产妇的最佳菜肴。

6.猪腰有强化肾脏、促进体内新代谢、恢复子宫机能、治疗腰酸背痛等功效。

7.芝麻含钙高,多吃可预防产钙质之流失及便秘。

8.猪蹄能补血通乳,可治疗产后缺乳症。

9.花生能养血止血,可治疗贫血出血症,其有滋养作用。

10.西芹纤维质高,多吃可预防产妇便秘。

11.糯米性味甘平,补中益气,而红蟳油饭是一道产妇高贵补品。

12.黑豆含有丰富的植物性蛋白质及维他命A、B、C,对脚气浮肿、腹部和身体肌肉松弛者也有改善功效。

13.海参是零胆固醇的食品,蛋白质高,适合产后虚弱、消瘦乏力、肾虚水肿及黄疸者食用。

14.猪心有强化心脏的功能。

15.吻鱼含钙丰富,适合产妇食用。