芬芬香香

宝宝夏天上火吃什么好?

专家你好!我家宝宝最近起床后发现她眼屎比较多,而且还有些口臭。。。请问这是上火的表现吗?宝宝夏天上火的话吃什么好?

蛋非小胖

宝宝上火,日常生活护理很重要,要注意如下方面:
1:锻炼身体增强体质
让孩子坚持进行适当的体育锻炼,对宝宝增强体质,提高机体的免疫力和抵抗力是有很大帮助的,这是预防上火,防止病邪侵入的关键。
2:养成良好的卫生习惯
让宝宝从小就养成良好的生活卫生习惯,减少病菌感染的机会,比如不要用手揉眼、抠鼻;注意口腔清洁,坚持早晚刷牙、饭后漱口等。
3:饮食宜清淡
容易上火的孩子特别喜欢吃油炸的食品。因此提醒家长们,一定要给宝宝多吃蔬菜、瓜果;少吃油炸、煎烤、熏制的食物;少吃巧克力、奶油等甜食;夏天,还应少吃桂圆、荔枝等热 性 水果。食物中应尽量避免过多使用辛 辣 重 味 的调味品,如姜、葱、辣椒等等。
4:防治便 秘
家长们一定要注意多给宝宝吃富含纤维素的食品,并每天坚持做腹式呼吸运动或腹部按摩,同时让宝宝养成定 时排便的习惯,必要时可短期食用蜂蜜茶,或服用麻仁丸等润肠通便的中成药。
5:多饮水
多喝开水对宝宝去火也是很有帮助的,特别是夏季天气炎热的时候,可以让孩子多喝一些清热的饮品,如菊花茶、绿豆汤、百合汤等等。
6:选择安全的降 火 药
如果宝宝上火得较为严重的话,家长也可以到药房给宝宝买 小儿七星茶、清伙灵、或是金银花露水服用。

mvvcxxz

亲你好!宝宝这种情况的确是说明她上火了,建议亲给宝宝多喝水多吃水果和蔬菜,如果是母乳喂养的话亲自己的饮食也要稍加注意!

jwui

很简单,给你几个方法吧:
1、给孩子喝些绿豆汤或绿豆稀饭,绿豆性寒味甘,能清凉解毒,清热解烦,对脾气暴躁、心烦意乱的宝宝最为适宜。
2、多给孩子吃些水果,如柚子、梨:性寒味微酸,除能清热外,其特点是能清润肺系,对于肺热咳嗽吐黄痰,咽干而痛的宝宝极适宜。荸荠:其性微寒,果汁丰富,凡热病后余热未净的心烦口渴、口舌生疮、便干尿黄等宝宝都非常适宜食用。杨桃:性寒,味酸甜,清热生津,内火炽盛、口腔溃疡破烂的宝宝最适宜。
3、多吃些清火蔬菜,如白菜:性微寒,有清热除烦,利二便的作用。芹菜:性寒凉,能去肝火解肺胃郁热,容易“上火”的宝宝常食有益。莴笋:性微寒质地脆嫩、水分多,功效特点为清热、顺气、化痰。适合肺胃有热的宝宝食用。茭白:性寒凉适合心经有热、心烦口渴、便干尿黄症状的宝宝食用,具有清热解毒的功效。莲藕:性平寒,最好生食或捣汁,功效是清热生津、润肺止咳,若与梨汁和匀同服其效更佳。茄子:性寒凉,可以清热解毒,给易“上火“的宝宝食用时不要用油烧的方法烹饪,可以采用蒸茄子的方法。百合:性平微寒,具有清热润肺止咳功效,对热病后余热未清,咽喉肿痛,心烦口渴诸症均有疗效。苦瓜:性大凉,味苦,泻六经实火,是一味苦寒清热食品。
4、适当服用中药小儿化食丸  适用于平日食欲好、食量大、口渴便秘、手心热、烦躁易怒,夜间睡眠不安的小儿。对小儿食火内热引起的停食停乳、呕吐腹胀、口中有异味、大便干结、小便黄少有效。

ksodff

建议给孩子喝小儿七星茶,应该挺有效的!而且方便!
祝孩子早日康复!

justmoremore

在炎热季节,可给孩子喂些绿豆汁或绿豆稀饭,给较大幼儿适当吃些冷饮,如冰淇淋、雪糕等。此外,服些清热降火的中成药或煎药如夏菊冲剂、荷叶、紫苏、荸荠等,不仅可以清热降火,又可补脾养胃。 或者给孩子吃些益 彤益生菌,帮助调理肠胃,肠胃好了的话就不会那么容易上火了。