ioowooo

一岁宝宝斗鸡眼怎么办?

专家你好!我家宝宝一岁,发现她的眼睛跟其他小孩相比有些斗鸡眼,请问我该怎么办?需要矫正吗?

首儿所附属医院专家团

您好,您孩子的这种情况医学上叫“内斜视”,如果看着只是稍微有点内聚,请您不必担心,因为这么大的宝宝眼部肌肉发育还没有完善,随着宝宝长大,局部肌肉、器官发育成熟后,基本可以慢慢恢复正常,一定要注意不要让宝宝看距离眼部很近的物品。但是您宝宝如果是先天性内斜视或现在内斜视很明显,一定要及时带宝宝看小儿眼科,根据您宝宝的具体情况,再决定采取何种治疗方式。

iyysszsx

刚生下的新生儿,看近的物体时两眼球向内,出现内斜视,而看远处物体时内斜视消失。当看物体时两眼向外偏斜,称为外斜视。
婴儿尤其是新生儿,由于两眼眼肌协调动作差,常常会出现斜视,但是到1岁左右,随着眼肌的发育成熟,斜视现象也随之而消失。 正常情况下,两眼的动作在大脑皮质融合功能的作用下,视线始终注视着目标。看近的物体时,两眼视轴会聚;看远的物体时,两眼视轴平行,保持良好的双眼单视。如果维持眼球正常位置的平衡失调,就形成斜视。视轴注视目标的一只眼称为注视眼,只一只视轴偏离目标的眼称为斜视眼。斜视可分两种:
(1)共同性斜视,发生在小儿双眼视觉开始形成的过程中,由于皮质视觉中枢未发育成熟,因而产生了眼位分离的状态,多风天3岁左右的儿童。
(2)非共同性斜视(又称麻痹性斜视),由于控制眼球活动的脑神经(第3、第4、第6对脑神经)麻痹所造成。 斜视不仅影响小儿的面容美观,还可影响视力的发育。如果我们将两眼注视离眼球很近的物体,会产生复视,一个东西变成两个,复视时间一长,斜视眼睛看到的物体被大脑皮质抑制了,这样斜视的一只眼等于没有用。久而久之,因为废用而逐渐出现弱视,视力下降,看物体没有立体感觉,将来无法胜任精细的或需要有正常立体感觉视力的工作。
一旦小儿有斜视,需去眼科进一步检查有时候只要纠下屈光不正,有的则需要手术纠正。

yiwioui

很明显吗?一般婴儿因为比较小,看起来多多少少都有些对视。不明显的话应该是没有什么问题的吧~~

依然香香

婴儿期的宝宝由于内眼睑比较厚,看上去多少会有点象"对眼"的,通常在1岁之内都是可以矫正的.初生婴儿的眼光只能短暂地停留在一个物体上,1~2个月后才能较好的集中视线,这时可在小床上悬挂彩色玩具,如气球或吹塑动物玩具.玩具位置应在孩子仰卧时胸部正上方,视线所及处.大的玩具可挂得高一些,距孩子约70厘米;小的玩具可略低一些,但不应低于40厘米.注意不要挂在眼睛正上方,以免婴儿眼疲劳或引起斜眼,对眼等.玩具应选择色彩鲜艳,结构简单,体积较大,带有音乐声响的,种类不宜太多.家长还可在一旁缓慢移动玩具,训练婴儿目光随之移动,还可在小儿耳边轻轻地摇铃,使其跟着声音做转头动作.

wrtuivcb

当然得去医院看看是否真的为斗鸡眼,然后进行必要的矫正治疗~~