xyyy2006

大便中有点血!

宝宝4个月了,牛奶喂养的,大便一直比较干燥,今早在宝宝的大便中发现有点血迹,擦屁屁的卫生纸上也有点血,这是怎么回事呢?是痔疮还是肛裂了?

安琪妈妈

我家宝宝今天早上也出现了这个问题,你家小宝宝晚上有用空调吗?这两天上海比较冷,我家窗子开的比较少,晚上要用空调,所以我们家里人分析是不是因为空气太干燥.

瞧我一个月就独立了

大便的颜色、形状和稠度的轻微变化大多是由于近期饮食的改变所引起的,例如大便呈青色或绿色通常是由于服用丰富叶绿素的蔬菜后造成的,服用了大量含铁补血药或含铋止泻药可以出现黑色便,食用大量动物血或大量肉类大便也可以发黑。
如果大便颜色发白,可能出现在做胃肠检查服用钡餐之后,或者脂肪消化吸收障碍时,例如胰腺、胆囊疾病或消化不良。如果大便变白同时伴有眼球和皮肤发黄,可能是阻塞性黄疸。
凡大便中带血都应当到医院就诊,肛门的出血和肠道急性感染引起的便血较易辨别,但是,如果大便颜色变黑,或明显的比平时浅,或带血,则可能是严重疾病的征兆。

婴幼儿的正常大便是什么样的?
母乳喂养的孩子每天排大便2~4次,大便为黄色或金黄色,稠度均匀,有时有颗粒样奶瓣,有时大便稍稀略带绿色,大便有酸味,但无臭味。完全用母乳喂养的孩子很少腹泻。
人工喂养的孩子每天排大便1~2次或隔日1次,大便为淡黄色或黄白色,质地干稠,因牛乳蛋白质含量较多,所以蛋白质分解产物多,大便臭味较重。如果牛乳加糖较多,大便可变柔软,次数也可增多。
混合喂养的孩子大便呈暗褐色,粪便量多,臭味重,稠度较软。
有些孩子平时大便次数较多,每天可达5~6次,但大便性状正常,体重正常增加,不属病态。初加菜泥的孩子,大便可见少量绿色菜泥,亦不属病态。