mwikd

怀孕可以贴膏药吗?

怀孕3个月,最近老是觉得腰酸酸的,请问专家孕妇可以贴膏药吗?

avatar of

怀孕期不要随便用药,包括外用药。您怀孕3个月腰酸困,要警惕先兆流产,应注意休息,不要太劳累,如果有阴道流血等不适症状,应尽快到医院检查。

ertrtet

膏药尤其是含有麝香的那种膏药容易造成流产,因此孕妇是禁用的.
意见建议:
在中药中麝香这种东西是可以导致孕妇流产或者是早产的,具体机制不是很明白,但是一般膏药上都会注明孕妇禁用的,而且一般的膏药中都是含有铅这种物质的,长期的贴会造成人体的铅中毒,孕妇就可以造成胎儿的畸形.目前这种情况最好是进行密切的随访,定期检查彩超,这样可以看一些有没有胎儿畸形等,然后决定是不是需要提前终止妊娠.

fdghfcj

亲你好!最好不要贴,怀孕发生腰酸的情况是很正常的现象!不用担心~~
祝亲好孕~~

ptyrytrew

这些外用的膏药一般是有大量的活血成分和类激素成分,在早孕期使用,流产风险很大。

njsgtw

孕早期是危险时期,这个时候妈妈千万要小心,这个时候很容易发生流产的情况,建议你最好还是不要贴比较安全!!

钒仔妈咪

凡是含有麝香、乳香、红花、没药、桃仁等活血化瘀成分的膏药,孕妇均应禁用。特别是孕妇的脐部、腹部、腰骶部都不宜贴膏药,以免局部刺激引起流产

膏药药物用量小,不良反应比较轻,使用安全,而且保存容易,取用方便,使用起来几乎没有痛苦,故一向深受患者欢迎。但是,你会正确使用膏药吗?

用药前 首先要明确诊断与禁忌。例如,腰痛颇为常见,但是腰痛原因很多,有些适合贴膏药,有些则不宜。如急性腰扭伤、慢性腰肌劳损、腰椎骨关节病等可以贴膏药。肿瘤、结核引起的腰痛,一般膏药治疗效果不好。皮肤有创口、感染或皮肤病者,禁忌贴膏药。有的膏药中含有麝香之类药物,对胎儿有影响,孕妇不宜使用。

用药时 不同类型的膏药用法虽不同,但在贴膏药前最好能将患处皮肤洗净擦干,做过理疗或浴后贴用效果更好。胶布膏药如伤湿止痛膏、麝香追风膏等,只要从薄膜上撕下,直接贴于患处即可,贴的范围应略微超过疼痛区域。固态膏药,如狗皮膏、万应膏、风湿膏等,应用微火或置于热锅上加温,先行烘烤、烊化,然后再贴患处,再用手按压几分钟以帮助贴牢,注意温度不可太高,以免烫伤皮肤。有些膏药如温经通络膏、舒筋活络膏等是糊状物,用时将它直接涂布在皮肤上,厚薄以看不见皮肤为度,外加敷料并包扎。

贴药后 少数人皮肤对膏药成分敏感,可发生局部瘙痒,甚至边缘起皮疹。此时应将膏药揭下,改用其他方法治疗。在接受按摩或熏洗治疗过程中,最好不贴膏药。炎热季节,应考虑到皮肤容易出汗潮湿,膏药会脱落。