b029863

脊柱弯曲

我的宝宝三个月了 最近发现坐着时和竖着抱时腰部脊柱有些向外突出 不知道正常吗

风中飞扬的蒲公英

LZ还是先去医院检查一下吧,毕竟骨骼生长很重要。如果不是就可以放心,回来后不要急着让宝宝坐和竖抱。

我刚查了下资料,了解到:

1、宝宝从卧位发展到坐起,脊柱形成了第二个生理性弯曲——胸部脊柱后凸,对保持身体平衡有重要作用。

2、过早或是长时间的让宝宝坐着,会造成脊柱的异常弯曲(如脊柱侧弯),影响正常发育。帮助宝宝坐起来的训练要循序渐进,坐的时间可从几分钟起逐步延长。

3、宝宝坐立,是要依照他们的月龄发育情况的(一般4个月后),对其进行坐(拉坐、靠坐、独坐)是必须建立在俯卧和翻身训练已使宝宝肌肉增强到相应水平的基础上。

这让我想到自己儿子的情况从医院回家第一天,洗完澡后我就让他练习俯卧,小婴儿会本能地抬起头来,以后每天都趴几分钟;十五天后我家宝宝横抱喂奶时就爱挺肚子、脑袋向后仰,奶奶当时就说小家伙是个“反括号”;两个月里就想侧翻,后来宝宝常常侧躺在小床上,脑袋直向后仰,小肚子一挺,整个身体就像一根小香蕉;到第三个月,我家宝宝拼命想要翻身,总差最后一口气小肩膀卡住了,有次为了双手同时去抓侧方的玩具,能锲而不舍地一次又一次翻翻翻,还抬起双脚帮忙,最终两天后成功翻身。

小家伙就是个“反括号”,我倒是从不担心脊柱向外凸。我是我家宝宝的练习情况,给个参考。LZ去医院检查一下,也可以咨询医院怎样给宝宝练习,等你宝宝肌肉骨骼发育到位了再让他坐或竖抱吧。

提问者对回答的评语:谢谢你的回答 我会去正规医院给孩子好好检查一下