wangduoduo

请教有经验的妈妈宝宝舌头问题

我发现我家宝宝舌头舌尖不尖,圆圆的,而且舌头后面的那根舌筋长的离舌尖很近的。有没有类似我家情况的宝宝?这会不会影响以后说话?

小青蛙

你家宝宝几个月,前几个月看不出的
在新生儿期,舌系带是延伸到舌尖或接近舌尖的。在舌的发育过程中,舌系带逐渐向舌根部退缩,正常儿童2岁以后舌尖才逐渐远离舌系带。所以,婴儿时期舌系带多成紧张状态,可出现舌系带“过短”的情况,这是暂时性的生理现象,不应认为不正常。随着年龄的增长和乳牙的萌出,舌系带的附着会逐渐向口底下移,逐渐变得单薄而松弛,舌的活动度也会变得更加灵活,舌系带就不短了。

提问者对回答的评语:thanks