乖含

百白破怎么注射

书上看到说百白破疫苗是皮下注射,可我家宝宝打的时候是肌肉注射,马上又要打第二针了,到底是怎么打啊?妈妈们告诉一声吧!

0糖糖宝贝0

接种方法:
我国现行的免疫程序规定,新生儿出生后3足月就应开始接种百白破疫苗第一针,连续接种3针,每针间隔时间最短不得少于28天,在1岁半至2周岁时再用百白破疫苗加强免疫1针,7周岁时用精制白喉疫苗或精制白破二联疫苗加强免疫1针。吸附百白破疫苗采用肌内注射,接种部位在上臂外侧三角肌附着处或臀部外上1/4处。

提问者对回答的评语:很详细,谢谢

binbinkeai

你好,我宝儿百白破疫苗是在肌肉注射的。

可馨baby

百白破”是用于预防百日咳、白喉和破伤风这三种传染性疾病的专用疫苗。然而,众多的临床实践发现,尽管百白破疫苗具有良好的预防传染病作用,但同时也有很多不良反应。这里就常见的不良反应以及防治方法作一介绍,以引起人们的重视。
虽然接种百白破疫苗可以引起以上各种副作用,但它毕竟是预防传染病的有效措施,为减少或防止出现各种不良反应,人们在接种时应注意以下事项:(1)严格掌握禁忌症。(2)一旦出现以下情况之一,如虚脱、休克、持续尖叫、高热、惊厥、严重的意识改变、全身或局部神经症状、过敏反应、血小板减少或溶血性贫血等,应立即就医。(3)4周内不能在同臂接种卡介苗,以防止卡介苗经淋巴转移到注射部位而增殖,形成脓疡、硬结。(4)乙脑及小儿麻痹症流行期间不宜接种。

皮疹

一般接种疫苗后数小时或数天出现,皮疹的形态可有多样,常见的有荨麻疹,类似麻疹、猩红热样皮疹,渗出性丘疹,水疱样多形疹,出血疹或紫癜等,可为全身性或局限性,出疹时可伴有发热、全身不适等症状。对于皮疹的治疗,主要是抗过敏,必要时可用激素治疗。