小青蛙

六个月后可以少喝奶吗?多少合适?

我宝宝四个月开始加辅食,现在白天只吃两次奶,每次150-180,晚上喂母乳(不是很充足),估计每天也就500左右,不知少不少。(辅食吃稀饭,全蛋和果汁) 谢谢啦

justkitty

有些宝宝开始吃辅食后偶尔会有“厌奶期”的,就是吃奶会比较少,因为尝到的味道多种类了。不要限定宝宝要吃多少奶,按标准开奶粉,他能吃多少想吃多少就吃多少。过一段时间就会好的。不必太在意食量,有些宝宝吃得多,有些宝宝吃的少,只是要留意他的身高体重,如果都有增长,精神也不错的话,就可以了。

提问者对回答的评语:thanks

妍格格

婴幼儿期为什么要保证奶量?

因为0-1岁宝宝胃肠道还处于生长发育期,功能需要逐步完善阶段。奶最容易消化、吸收、生物利用率高,只有奶是宝宝最佳食品。母乳是最好的奶,应坚持母乳喂养到10个月。母乳中有宝宝生长发育所需的多种营养因子,保证宝宝生长发育,特别是脑部发育;此外母奶中有多种抗感染因子,因此吃母乳的孩子生病少。您如果要您的宝宝聪明、健康,应坚持母乳喂养。但是往往由于种种原因无法坚持母乳喂养,或母乳不足,这时应及时添加配方奶,而不是贴补米汤、米糊、米糕。这类淀粉类食品要到宝宝4个月后才能消化,因为宝宝4个月才开始有淀粉酶。4个月前吃这些淀粉类食品,基本上不能消化、吸收,而是全部拉掉。因此1岁以内应以奶为主,4个月后才能加辅食,如米粉、米糊。