钟一然

小儿缺铁

宝宝现在一个半月,检查微量元素,说是缺铁.缺锌.还有碘,现在很是着急不知道这么小应该用什么方法补,请大家帮忙

钒仔妈咪

这么小的宝宝缺这么多东西,和在肚子里没有吸收到妈妈的营养呀。由于辅食还不能吃,药又不安全,最好是母乳喂养的,妈妈就可以多吃这些东西,然后通过乳汁给宝宝这些营养,就会慢慢补回来了

食物中含铁丰富的有动物肝脏、羊肝、鸡肝、猪肝、肾脏(牛羊肾脏);
其次是瘦肉、蛋黄、鸡、鱼、虾、和豆类
绿叶蔬菜中含铁较多的有菠菜、苜蓿芹菜、油菜、苋菜、荠菜、黄花菜、番茄等。
水果中以杏、桃、李、葡萄干、红枣、樱桃等含铁较多
干果有核桃,黑芝麻,其它如海带、紫菜、红糖、芝麻酱、蘑菇、黑木耳、也含有铁。

食物中铁的吸收率在1%~22%,动物性食物中的铁较植物性食物易于吸收和利用。动物血中铁的吸收率最高,在10%~76%之间;肝脏、瘦肉中铁的吸收率为7%;由于蛋黄中存在磷蛋白和卵黄高磷蛋白,与铁结合生成可溶性差的物质,所以蛋黄铁的吸收率还不足3%;菠菜和扁豆虽富含铁质,但是由于它们含有植酸(小麦粉和麦麸中也有),会阻碍铁的吸收,铁的吸收率很低。

维生素C、肉类、果糖、氨基酸、脂肪可增加铁的吸收,而茶、咖啡、牛乳、植物酸、麦麸等可抑制铁的吸收,所以膳食应注意食物合理搭配,以增加铁的吸收,可吃些富含维生素C的水果及蔬菜(如苹果、番茄、椰花菜、马铃薯、包心菜等)。
在选择含铁多的食物时要注意几点:
1.尽量采用含铁量多、吸收率高的食物,鱼、猪肝、瘦肉、猪血符合这两个条件。植物性食物中以大豆制品较好,吸收率可达7%,另外黑木耳、海带中含铁量也很高。
2.粮食中的杂粮如=小米、玉米、高粱面粉等的含铁量及吸收率都比大米高
3.深色绿叶或黄红色蔬菜如菠菜、油菜、芹菜含铁量都不低,如果与瘦肉同煮食,可促使吸收。
4.水果和新鲜蔬菜含丰富的维生素c,烹调时注意尽量避免维生素C损失过多,饭后适当吃些水果,都有助于食物中铁的吸收。

锌的主要来源是富含锌的食物,如牡蛎、动物肝脏、花生、鱼、蛋、奶、肉及水果等。

一般来说动物性食物含锌比较丰富,而植物性食物含锌量比较少,如标准粉中含锌量只有1.8毫克/100克,而瘦猪肉中则为3.8毫克/100克;动物性食物中锌不仅含量高,而且吸收率也比植物性食品高,如肉类中锌的吸收率高达30~40%,而植物性食物吸收率一般只有10~20%植物性食物中的各种豆类、坚果类含锌较多;蔬菜类以大白菜、白萝卜、紫萝卜、茄子中含锌量较高。

糙米含锌量较高,但如加工过细会造成大量锌的丢失,这是因为锌主要存在于胚部和谷皮之中。因此不宜长期食用精制米、面,以防锌缺乏。

每天锌的用量绝不能超过15微克,因为过量服用锌会影响人体内其他矿物质的作用。120克瘦肉中含锌5 7微克。另外,火鸡肉、海产品、大豆中的含锌量也很高,可适量食用。

食物中以海产品的含碘量最高,其中尤以海带,海蜇,紫菜,苔条和淡菜为甚.

一般地说,大多数陆地植物的碘含量都较低,平均每公斤不超过1.0毫克,唯有
菠菜和芹菜的碘含量较高,每公斤可达到1.64毫克和1.60毫克。

海产品中的碘是陆地植物的几倍,有的高达几十倍。通常我们吃的海带,其碘含 量每公斤就有10.0毫克。

海鱼和紫菜也同样是日常生活中补碘的较好食品。经常吃海带不但可以补充体内 的碘而且还可以同时摄入其它种类的微量元素、氨基酸和维生素等。所以,只有海产 品是自然界中含碘较高的食品,平时应注意多吃这类食品,它是天然的最佳补碘产品。

提问者对回答的评语:很好:解决

小秉璇

那你就尽量多吃些宝宝缺的这些微量元素的食物,宝宝吃你的奶业就能补充一些了