mkdyw

婴儿补钙怎么补? 求教

现在市面上的补钙产品太多. 我宝宝化验说是缺钙, 我给宝宝用了两种补钙的效果都不好. 现在用龙牡壮骨颗粒+维生素AD滴剂. 请问,婴儿补钙怎么补?什么钙给小宝宝服用比较好,如果长时间依照这种方式,可否引起中毒呢?能否麻烦您给介绍一种适合宝宝用的效果好的补钙产品?谢谢。

钒仔妈咪

你可以隔一天吃一粒鱼肝油补维生素AD帮助钙的吸收,而钙则从食物中摄取,这样就没事了

宝宝是不是缺钙,是很多妈妈都关心的问题。一旦缺钙,宝宝的生长发育就会受到非常严重的影响呢。做了个自测表,妈妈们赶紧看一下!

缺钙自测表
1、烦躁不安,常常不明原因哭泣,不容易入睡,就算入睡了也容易惊醒;
2、出汗比较多,即使天气不是很热,也容易出汗;
3、枕部脱发圈,后脑勺常会出现脱发的情况;
4、比同龄孩子更晚出牙;
5、囟门闭合迟,肌无力;
6、神情呆滞、表情少,动作和语言都比同阶段的孩子落后;
7、前额高突,形成方颅。或常有串珠肋,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使宝宝通气不畅,容易患气管炎、肺炎;
8、厌食、偏食也与缺钙有关,人体钙元素摄入不足,易导致食欲不振、智力低下、免疫功能下降;
9、出现湿疹也与缺钙有关,常见于头顶、颜面、耳后,伴有哭闹不安,枕后及背部多流汗;
10、缺钙严重的甚至还可能引起鸡胸驼背、出现O形腿等等,这需要特别注意。
如果有自测表中的状况,那可得注意了,你的宝宝有可能是缺钙哦。接下来,最好到医院进行检测,让医生根据宝宝的身体情况给出最权威的判断。

钒仔很小的时候吃过伊可新,后来吃傲滋鳕鱼肝油或乳钙(二选一,以免过量

补钙要食补贯穿始终。平日多选用含钙丰富的食物做孩子的辅食,如胡萝卜、小白菜、芹菜茎等可用文火炖汤;鱼汤、肉汤和骨头汤中点些醋熬汤含钙较高;香菇、海带、虾皮、猪肝等可给稍大些的孩子烧菜吃。
另外,要抱孩子多晒太阳,起初每天晒1-5分钟,每日1-2次。冬季出生的婴儿(早产儿和双胞胎儿尤甚)应多晒太阳,但要注意保暖和避风。

我家钒仔,两个多月时开始吃鱼肝油,隔天一粒或是吃吃停停,没有再另吃钙剂或片,没有缺钙,还不担心钙过量

补钙误区
1.让宝宝隔着玻璃晒太阳阳光中的紫外线很少能穿透玻璃,因此隔着玻璃晒太阳等于没有晒太阳,让宝宝晒太阳一定要去户外。

2.把宝宝遮掩得太严实
妈妈虽然把宝宝带到了户外,但总担心宝宝受凉,给他穿上厚厚的衣服,或遮掩得严严实实不露出一点皮肤。这样,皮肤中的物质不能转化为VD,这个太阳也是白晒了。带宝宝外出晒太阳时,应尽量多露出皮肤让紫外线照射,阳光照射皮肤合成的VD,对于宝宝是最安全的,不会发生VD中毒。下午3、4点时紫外线较弱,适合外出晒太阳

3.1岁后不再给吃钙剂
很多妈妈认为1岁后,宝宝什么都能吃,饮食已经很丰富了,不再需要补充钙剂。根据我国儿童膳食调查,我国儿童饮食中的钙根本满足不了他们生长的需要。因此,过1岁后,宝宝还应每天继续服用钙剂,一直到2岁,服用量大约为150-300毫克。

4.化验检查就可以确定缺钙
宝宝究竟是否缺钙,不能仅凭做一项化验如末梢血血钙浓度测定就随便确定,必须由医生根椐宝宝病史、症状、体征及辅助检查综合分析后才能确定。

5.过于心切给宝宝摄入大剂量VA
虽然VA是人体必需的营养素,但并不是摄入得越多越好。因为,VA是一种脂溶性维生素,它可以储存于体内,逐渐消耗、利用,储存过度或口服过量时都会引起中毒。较为多见的是,短期内过量使用VA引起的急性中毒和长期药量积累所致的慢性中毒。因此,给宝宝服用VA时,一定要在医生的指导下正确使用。否则,婴儿每天服用VA5-10万国际单位时,一般在半年内就可出现骨痛、脱发、厌食等慢性中毒表现。补充VA最安全的方法是,在日常饮食中注意给宝宝提供富含VA的食物,尽量母乳喂养,及时按月龄添加辅食。

6.把钙剂放在食物中喂食
很多妈妈担心宝宝不愿吃钙剂,经常把钙剂悄悄地放到牛奶、米汤或稀粥里给宝宝食用。这种方法看起来似乎很巧妙,但实际上并不利于钙剂的吸收。因为很多食物中含有植酸,这种物质会影响钙在肠道的吸收,并且,当脂肪过多时还会形成皂钙,不仅对补钙作用不大,甚至还会导致钙吸收量进一步下降。

7.宝宝在户外就能摄取VD
南方地区阴雨天或者有浓雾的天气比较多,雨雾都会遮掩阳光中的紫外线,同样会影响宝宝皮肤中VD的合成,导致缺钙。因此,带宝宝到户外晒太阳还是要选择有阳光的天气,而不是阴雨或浓雾天。

8.给宝宝吃商场卖的钙片
目前市场上各种儿童保健用品层出不穷,不少带有草莓、水蜜桃等水果味儿,颜色鲜艳的钙片也纷纷粉墨登场。这种钙片不仅吃起来不费劲,孩子们还都挺喜欢。于是,那些急于给宝宝补钙的父母往往如获至宝,眼睛都不眨就满心欢喜地买下一大堆回家给宝宝当糖果吃。不过值得注意的是,这些钙片中多含有人工色素和香精,对儿童的生长发育并没有什么好处。长期吃这样的果味钙片,就跟吃零食一样,会导致婴幼儿食欲减退,甚至还会导致宝宝肥胖。宝宝补钙,除了注意多喝牛奶、吃豆制品等含钙丰富的食物外,补充天然来源的钙片才是首选。
食物中的虾皮就是全家最经济的天然钙片

还应该了解一些有关补钙的基本知识: 1、鱼肝油和钙粉不一定要同时服用,一般鱼肝油可以在吃早点时服用,钙制剂一般在临睡前服用,也可在午餐和晚餐之间服用,以减少食物中影响钙吸收的因素。 2、年轻父母不要自己购买钙制品,因为有些钙制品含钙量很低,如葡萄糖酸钙;有的含重金属较多一些,如海洋牡蛎壳锻制的产品;有的对胃刺激性大一点,如碳酸钙。建议向有关专科医生咨询,并且要听清医生讲的道理,然后才购买

nvjdksll

这样补是可以的.为防中毒,应在医生指导下进行.最好给孩子查一个微量元素的检查,如果不缺乏的话是不必要补的.一般是先补钙后补维生素D,还应适量接受阳光照射,这几种最好分开来补。一般不会引起中毒.

liopoa

我宝宝40天,医生说孩子缺钙,问了专家. 专家解读:一般人工喂养儿,如果阳光照射不好或比较少,宝宝从满月开始就要补钙,建议一直补到2,3岁. 3个月前一般是小孩补充鱼肝油.3个月后小孩也可以适当补充钙和鱼肝油.建议小孩口服伊可新补钙.母亲补充钙,口服钙尓奇d.
6个月婴儿除食物外每日补维生素d400单位,补钙200毫克.用骨头汤去进补钙,买点维生素D鱼肝油促进钙的吸收

李玉雨

我的宝宝现有快有三个月了,有点缺钙,我研究过一些说法, 罗列如下: 小儿处在生长发育时期,对钙的需要量较成年人大,因此要及时补充钙质,以防缺钙。如何正确补钙,应注意如下几点。(1)小儿缺钙在出生后两个月内就有明显表现。如夜间啼哭,出汗多,食欲减退,易患呼吸道感染,贫血及枕秃等,严重者可出现手足抽搐。这时应使用钙剂治疗。。(2)健康成长的儿童,饮食正常,配餐合理,无需另外补充钙剂。(3)是否缺钙应经医生诊断后决定,不可自作主张(4)小几补钙期间应忌食菠菜及乳类制品,因为菠菜中的草酸易与钙形成草酸钙沉淀;而钙剂与乳类制品同服,会产生凝块,均会影响吸收。。(5)使用钙剂时应与含维生素口的药物如鱼肝油等配合使用,因为它们能促进钙磷的吸收,减少尿磷排出,提高枸橼酸盐的血浓度。枸橼酸盐同钙结合成高浓度的复合物,有利于新骨的钙化。但是应注意,维生素口不可过量,以免引起持续高钙血症,继而发生钙盐沉积于各器官组织而影响其功能,严重者可影响其智力发育

vbyresxs

我个人的意见:一:怎样为宝宝选择钙剂? 钙剂好坏,主要是根据含可利用钙元素的多少、溶解度和吸收率的高低等因素来综合判断。可利用钙元素不同的钙剂含可利用钙元素的比例有明显的差别:碳酸钙为40%、磷酸氢钙为23%、醋酸钙为22.2%、柠檬酸钙为21%、乳酸钙为13%、葡萄糖酸钙为9%。溶解度溶解度好的钙剂相对容易吸收。左旋乳酸钙溶解度最好,依次是氯化钙、葡萄糖酸钙、氨基酸钙、柠檬酸钙、碳酸钙。碳酸钙的含钙量高,但溶解度较低,为了提高溶解度,商家在制造过程中将碳酸钙研成超细粉末,然后加以粘合,使药物能够迅速崩解,克服其溶解度低的缺点。吸收率钙的吸收需要维生素D协助。通常补充的钙吸收率为25~50%。当宝宝的体内缺钙时,钙的吸收率会增加。注意事项;1.要听取医生的建议。目前市场上钙制剂五花八门,如钙粉、钙片或钙胶囊,父母最好不要自行购买钙制品,因为有些钙制品含钙量很低,如葡萄糖酸钙;有的含重金属较多一些,如海洋牡蛎壳锻制的产品;有的对胃刺激性大一点,如碳酸钙。妥当的做法是向专科医生咨询。2.产品有正规批号。药品或营养品必然要经过国家药检局或卫生部的审查,所以在给孩子购买钙剂时一定要看清该产品有无药品批号或保健品字号。3.应是孩子乐于接受的。在购买时除了考虑该类钙的吸收率及服用方式外,还必须考虑到孩子是否喜欢,目前市场上已有水果口味、动物造型的钙片,这些产品无疑会赢得孩子的好感。有些钙虽然人体吸收率高,但口感不佳或药片太大难以吞服,家长应舍弃这类补钙品而选择孩子爱吃的。二:科学补钙不同年龄的宝宝,每天钙的需要量是不同的。一般6个月内的宝宝每天需要400毫克钙;7个月~2岁内的宝宝每天需要600毫克钙;3岁以上的宝宝每天需要800毫克钙。由于提供的饮食状态不同,每天额外补充的钙量也是有差别的。对于2岁以下的宝宝,每天需要补充鱼肝油400~800国际单位,这样才能讨论补钙的问题。母乳喂养的宝宝如何补钙?虽然母乳每100毫升含钙只有34毫克(而牛乳含钙高达125毫克),但母乳中钙和磷的比例为2:1,最合适于钙的吸收。当宝宝每天的鱼肝油需要量得到满足时,1岁内母乳喂养的宝宝每天可从母乳中得到225~250毫克的钙元素,而6个月~1岁母乳喂养的宝宝也只要稍微额外补充一些钙就够了,即每天给予75~100毫克的钙元素。 如果妈妈在哺乳期间补充钙剂充足,6个月内的母乳喂养宝宝,可以不额外补充钙剂。三:补钙注意事项:1.补钙的同时没有适量地补充鱼肝油。这样,额外补充的钙就通过大便排泄掉了,不仅浪费钙源,而且容易导致宝宝厌食或便秘。2.鱼肝油补充时间不佳。这样会造成钙不能有效地被吸收,例如宝宝每天上午补钙,晚上服鱼肝油,时间的差异导致鱼肝油没有机会“指挥”小肠吸收钙。3.补充的钙量不够。如果宝宝口服的是葡萄糖酸钙制剂,由于葡萄糖酸钙可利用的钙元素较低,必须服较大剂量,而往往宝宝难以接受太多,所以尽管每天在服钙,但实际上并没有满足宝宝所需。4.服用方法不合适。如宝宝每天只服一次,造成了钙的丢失。由于肠蠕动的特点,口服钙后,4个小时左右完成吸收,1次性大量补钙,钙吸收率只有25%左右,而分次小量补钙,钙吸收率可高于50%。所以,分次小量补充钙效果更好。5.将钙剂与其他食物同服,钙的吸收率低。如与牛奶、豆浆、果汁、菜汁、米汤等同服, 会使钙的吸收率下降。因此, 钙剂最好单独服用。四:在补钙的同时必须补充鱼肝油,并且要先补充鱼肝油,然后将钙分2次以上给宝宝服用,这样才有效。鱼肝油的成分是维生素A和维生素D,宝宝服用的鱼肝油和成人鱼肝油中维生素A和维生素D的比例是不一样的,宝宝服用的鱼肝油中维生素D含量更大些,所以,不能给宝宝服用成人鱼肝油,否则会造成鱼肝油中毒。宝宝服用的鱼肝油有多种剂型,如液体鱼肝油和单包装的粒状鱼肝油。若选择液体鱼肝油,可在每天上午直接给宝宝嘴里滴入5~7滴(相当于维生素D400~500国际单位);选择单包装的粒状鱼肝油,每天上午直接将1粒粒状鱼肝油挤入宝宝嘴内(相当于维生素D400~500国际单位)。宝宝每天服用鱼肝油最多不能超过800国际单位。怎样防止鱼肝油服用过量?医学强调维生素D的补充一定要适量,否则少了会患佝偻病,多了又会中毒。复合维生素保健制剂中常含有维生素D,如果宝宝长期服用多种复合维生素保健制剂,同时又补充维生素D制剂,就可能存在维生素D过量,如宝宝每日服用维生素D2万~5万单位,1~3个月后就会发生维生素D中毒了。宝宝出现维生素D中毒的表现:厌食、恶心、呕吐、顽固性便秘、腹痛、骨痛、尿频、血尿、尿结石等;有的还会出现精神不振、嗜睡、表情淡漠及幻觉等精神症状。如果发现宝宝维生素D中毒,爸爸妈妈也不必太紧张,可以按照下述方法处理:如果中毒症状较轻,立即停服各种维生素D制剂和钙剂;若症状严重,要送宝宝去医院观察。维生素D中毒的预后通常比较好,待中毒症状完全消失后(一般需要1~3个月),爸爸妈妈再在医生的指导下给宝宝服用预防量的维生素D,即每天400国际单位。五:怎样晒太阳才科学呢?多数维生素主要从食物中得到,维生素D比较特殊,主要是靠太阳的照射得到的。宝宝皮肤内的7-脱氢胆固醇受到紫外线照射后,会生成维生素D。所以,2岁以上的宝宝接触太阳光多了,就可以不补充鱼肝油了。而2岁以下的宝宝,由于生长发育快和身体皮肤范围较小,靠自己皮肤产生的维生素D是不够的,所以还需要另外补充。带宝宝晒晒太阳非常有必要,因为自己皮肤产生的维生素D不存在中毒问题。宝宝晒太阳的学问·宝宝的皮肤比较嫩,要避免在强阳光下晒太阳。强阳光直接照射皮肤会损伤皮肤(医学上称晒伤)。·可以抱满月后的宝宝到户外接受阳光照射。在户外阳光照射的时间要逐渐延长,开始时每日10~15分钟,然后逐渐延长到每日2小时左右。晒太阳时尽可能多暴露宝宝的皮肤。·不要在室内隔着玻璃晒太阳。皮肤生产维生素D主要靠阳光中的紫外线,而玻璃会阻挡太阳光中的紫外线,所以隔着玻璃晒太阳达不到预期的效果。·宝宝太阳晒得多,鱼肝油就可以少补充一些。六:有些宝宝不仅补钙,还补锌,锌与钙两者可以同时补吗?由于锌与钙都是阳离子,在消化道吸收离子时,会产生互相干扰现象, 降低彼此的吸收率。所以, 钙剂最好不要和锌剂一起服用,以免降低吸收率,造成钙、锌缺乏。两者的服用时间最好相隔2~3小时以上。七:食补为主给宝宝补钙非常重要,这是很多父母都关心的话题。市场上有许多品种的钙剂,虽然有些广告中称其吸收率很高,但实际效果与期望值有一定差距。医生建议,补钙还是以食补为主。食物的科学烹调能够增加钙的摄入。这里介绍几种多钙食品的烹调方法。1、可以把小黄鱼制成酥鱼。做法是:把锅烧热,在锅内放入葱、姜铺底,把10厘米左右长的小黄鱼排放在上面,加适量醋用慢火炖烂,甚至可以连鱼头、鱼刺都变酥了。这样,整条鱼都变成了可以食用的钙剂。2、高压锅炖鸡。可以把鸡肉、鸡骨尽量炖烂,炖酥,鼓励宝宝把软骨嚼碎咽下,也能够补充钙质。(以上这两种食品不太适合于2岁以前的宝宝)。3、大骨头汤。将买来的大棒骨洗净,敲裂或敲断,凉水下锅,放入骨头,烧开后,撇去浮沫,加葱、姜、料酒和少许醋,用小火炖煮,时间可长一些,让宝宝喝汤。4、吃骨髓。这是一种非常好的补钙食品,适合各年龄的宝宝。该汤还可以加在宝宝的其它食品中,混合喂养。比如用骨头汤下面条,蒸鸡蛋羹等。虾皮和豆腐中含钙量较高,也应该经常给宝宝食用。5、鸡肝汤。将鸡肝放入沸水中去掉血水,再煮10分钟,取出剥去外衣,放容器内研碎备用。将鸡架汤放入小锅内,加入研碎的鸡肝,煮成糊状,加入少许酱油和蜂蜜,搅匀。6、鲜虾肉泥。将鲜虾肉洗净,剁碎,放入碗内上笼蒸熟加入适量精盐及香油拌匀即成。用法:每日1—2次,每次20克——25克。(适宜7个月以上婴儿补钙时食用)。7、西红柿鱼糊。将净鱼肉煮熟后切成碎末。西红柿用开水烫后剥去皮,切成碎末。锅内放入鸡汤,加入鱼肉末、西红柿末、精盐,煮沸后用小火煮成糊状即成(适宜6个月以上婴儿食用)。 .在宝宝能配合的情况下,尽量将补钙时间安排在餐后以及晚间十点左右。餐后胃酸浓度增高,更有利于将我们通常的弱酸钙制剂中的钙离子置换出来,有利于吸收;而夜间10点左右是人体血钙浓度最低迷时,在这个“饥渴”的时候,钙的吸收率也会大幅提高。2.常见的诸如碳酸钙泡腾制剂等化到白水里,最好用小勺舀着喂食宝宝。因为很多家长喜欢用奶瓶喂“钙水”,殊知,“钙水”中的钙是悬浮液体中,很容易在经过奶嘴时附壁沉积,结果水进到胃里了,钙粒粒尚留瓶嘴中。3.每天补一包钙迪欣,那么分做一天三次比分做一天两次吸收高,一天两次比一天一次吸收高。道理很简单,如同一小堆柴火很容易充分燃烧,而一大堆柴要想一把就烧得精光几乎不可能。也就是说条件允许的话,不妨小剂量多次补给。4.一般钙制剂比如碳酸钙等容易引起小孩便秘的情况,所以在补钙的同时既要注意避免摄入富含纤维素的饮食,又要注意适当补帮助润肠通便,比如错开补钙时间适当多喝水、吃点香蕉等不失为一种选择。5.在孩子腹泻期间,可以暂停补钙。虽然一般抗炎止泻药比如安素美、思密达、妈咪爱等跟钙剂没有药物联合作用,但毕竟胃肠道功能弱,此时补钙不仅效果差,也增加孩子的服药负担。补钙不是一日之计,暂缓几天,也是磨刀不误砍柴工。6.多晒太阳,这个大家都知道。但是注意一不要隔着玻璃晒太阳,二不要在太阳下暴晒,三即便没有明显的太阳,只要不是很糟糕的天气,户外空气浴也是一个不错的选择。 补钙关键在吸收和利用。宝宝选钙,应从多方面考虑: 首先是选择药品,缺钙是疾病,治病要用药,如果预防,可以食补,治疗还是应选择药物。 第二,补钙同时要加维生素D促进钙的吸收。 第三、小宝宝建议服用有机钙如葡萄糖酸钙和乳酸钙,比碳酸钙更易吸收。 第四、安全,建议选用知名企业的知名品种,特别是经过时间验证的。 综上所述,建议选用龙牡壮骨颗粒,含有机钙源葡萄糖酸钙和乳酸钙和维生素D,还有中药能调理脾胃、促进宝宝食欲消化、治疗发育迟缓。而且作为国家基本药物,非处方药,中药保护品种,中国药典2005版(最新版)收载品种,值得信赖 !龙牡壮骨颗粒是甜味的,很多宝宝都喜欢服用的。如果宝宝对龙牡壮骨颗粒的甜味很敏感,可以将龙牡壮骨颗粒冲入牛奶、果汁、营养米粉、米粥中调调口味,不影响吸收。另外,平时可以多晒太阳,多吃些含钙量高的食物,如骨、虾皮、骨头汤、鲜鱼、活虾、海带、蛋黄、紫菜、牛奶和豆制品等。

ouyeswd

说我宝宝从医院开了三精牌的补钙.味道挺酸的.宝宝不喝.苦恼中.

kdkwo

我的宝宝从1个月开始就服用钙粉和贝特令,但是现在去医院检查时还是发现缺钙,5个半月了.医生建议每天下午4点后,早上9点以前,晒太阳帮助钙的吸收.
海产品如虾皮、紫菜、鱼骨粉等含钙量都很丰富。食物中钙的来源以牛奶为主,每250毫克鲜奶含25毫克钙,牛奶不仅含钙丰富而且富含糖,钙与乳糖结合形成低分子可溶性物质,有利于钙的吸收。
此外,含钙量十分丰富的食物有:油料种子,蔬菜、蛋类.

守望健康

您好!首先可以食补,给宝宝多吃一些含钙高的食物,如:骨头汤,虾皮,豆类食品。宝宝比较小,胃肠道发育还不完善,给宝宝补钙选择乳钙是比较好的,乳钙吸收率高,且不刺激胃肠道,如:纽利兹的,恒寿堂的都不错的,平时多带宝宝出去晒晒太阳有助于钙吸收的,在补钙的时候不要吃草酸植酸类的食物,有影响钙吸收的,如:菠菜,韭菜等。