博信妈

宝宝长牙的时候需要用纱布洗牙龈吗?

我家宝宝九个多月了,现在已经长了七颗牙了,我平时都是尽量给他多喝些白开水,以此来洗洗牙龈,保持口腔卫生。但是最近有人跟我说,应该给宝宝洗洗牙龈,这样长牙才长的好,是这样吗?我这前给宝宝健康体检的时候,医生跟我说让我不要给宝宝洗牙龈,怕弄伤了宝宝的牙龈,所以一直就是给他喝的白开水。现在我都不知道怎么做了,怎样做才是对宝宝最好的呢?

tmz126

长牙前期,宝宝的牙床会经常发痒,喜欢咬东西,可以巧借宝宝的这个“喜好”,帮宝宝清洁口腔,让他熟悉这种感觉。

宝宝出生2个月、开始会吸吮的时候,就可以进行口腔清洁。家长可用纱布包住食指,用开水沾湿纱布,将食指深入口腔轻拭宝宝的舌头(避免舌苔)、上下颚、牙龈等部位,一手抱着宝宝一手清洁,让宝宝有很舒适的感觉。也可在喝完奶后,给宝宝喂点白开水,起到漱口的作用,清除残留的乳渣,也可以预防口腔炎症。

帮宝宝清洁口腔,要选择在宝宝精神状态良好或者洗澡等很放松的时机来进行,每次清洁的时间也不用太久,不要强制进行,以宝宝不产生排斥的情绪为宜。

守望健康

您好!宝宝在长牙期间口水会比较多,建议妈妈注意宝宝的口腔卫生,这时候给宝宝买磨牙棒,磨牙饼干,促进宝宝长牙,妈妈也可以用纱布保住手指,给宝宝按摩牙床,也是促进宝宝的长牙的,钙和鱼肝油要及时给宝宝补充。