bkdosl

如何给孩子断奶?

早就想给孩子断奶了,但婆婆说夏季不宜给孩子断奶,所以一直拖到了现在。。。请问专家如何给孩子断奶?9月份给孩子断奶的话需要注意些什么?

汐汐妈咪

断奶的最佳季节:春季和秋季

断奶的以早春和晚秋为宜,切忌夏季断奶,否则会因天气炎热而导致胃肠功能紊乱,孩子患病期间也不宜断奶。在某些特殊情况下,如母亲人工流产、身体虚弱有病、奶水不足,婴儿整天哭闹消瘦时,应及时断奶,否则会直接影响母子健康。
怎样把握科学断奶的方法?

1.妈妈可以每天先给宝宝减掉一顿奶,辅助食品的量相应加大;过一周左右,如果妈妈感到乳房不太发胀,宝宝的消化和吸收情况也很好,就可再减去一顿奶,同时加大辅助食品量,逐渐向断奶过渡。
2.刚减奶的时候,宝宝对妈妈的乳汁会非常依恋,因此减奶时最好从白天喂的那顿奶开始。因为,白天有很多吸引宝宝的事情,他们不会特别在意妈妈,但早晨和晚上宝宝却会特别依恋妈妈,他们需要从吃奶中获得一种慰藉感,因此晚上断奶难度会相对比较大。在宝宝断掉白天那顿奶后,就可以慢慢断掉夜间喂奶,直至过渡到完全断奶。
3.准备给宝宝断奶时,要先把他们带到保健医生那里,做一次全面体格检查。只有当宝宝身体状况良好,消化能力正常时才可以考虑断奶。
4.如果恰逢生病、出牙,或是换保姆、搬家、旅行及妈妈要去上班等事情发生,最好先不要断奶,否则会增大宝宝断奶的难度。
5.吃惯母乳的宝宝不仅把母乳当作充饥的食品,还会对母乳有一种特殊的感情,因为,母乳带给宝宝的不仅仅是营养物质,还有妈妈带给他的信赖感和安全感。因此,断奶千万不可采用仓促、生硬的方法,如让宝宝突然和妈妈分开,或是一下子就断掉奶,或在妈妈的乳头上涂抹苦、辣等物质来带给宝宝不愉快的体验等等。这些做法只会使宝宝的情绪陷入一团糟,他们会因为缺乏安全感而大哭大闹、不愿进食,甚至脾胃功能发生紊乱,导致宝宝食欲差、面黄肌瘦、夜卧不安,从而影响生长发育,造成宝宝免疫力下降。
6.在断奶的过程中,妈妈既要让宝宝逐步适应饮食的改变,又要态度果断坚决,不可因宝宝一时哭闹,就下不了决心,从而拖延断奶时间。也不可突然断一次,让他吃几天,再突然断一次,反反复复带给宝宝不良的情绪刺激。这种做法会对宝宝的心理健康带来危害,容易造成宝宝情绪不稳,夜惊、拒食,甚至为日后患心理疾病留下隐患。
7.在断奶期间,妈妈要对宝宝格外关心和照料,并多花一些时间来陪伴他们,抚慰宝宝的不安情绪,切忌为了快速断奶躲出去,将宝宝交给别的人喂养。
8.在准备断奶时,要充分发挥爸爸的作用,提前减少宝宝对妈妈的依赖。断奶前,妈妈可有意识地减少与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。还可以把母乳挤出来,让爸爸用奶瓶喂,帮助宝宝一点点地适应。
成功断奶Tips:
1.每天安排早、中、晚3次正餐,在两次正餐之间加2次辅餐,睡前增加1次晚点心。辅餐可提供含糖低的饼干、蛋糕、酸奶和水果,每次宜少给,不够再加,以免影响宝宝吃正餐的食欲。
2.宝宝刚刚断奶时,可能出现食欲下降的现象。此时不要强迫宝宝吃东西,尤其是他们不喜欢吃的食品。只要宝宝每天都能吃一点点,他就会慢慢适应并接受这种食品。
贴心提醒:
宝宝断奶,可能会引起妈妈体内的荷尔蒙发生变化,出现一些负性情绪,如沮丧、易怒等,同时伴有乳房胀痛、滴奶等烦恼。建议热敷并将奶水挤出,以防引起乳腺炎。如果妈妈情绪极端恶化,最好看看心理医生。

下面的这些建议也可以帮助你顺利断奶:

1、如果孩子是跟你睡一张床。在你决定断奶的时候应该让他睡自己的床,或者跟家里的其他人一起睡。但是要小心:如果孩子特别抗拒这种改变,他可能反而要求更多次的吃奶,以保持与你的亲近感。

2、只在孩子主动要求吃奶的时候才喂他,而不主动提供。这个简单的方法可以帮助孩子更顺利地接受辅食。

3、改变一些生活常规。如果你通常都是一下班回家就马上给宝宝喂奶,那你可以尝试回家后先带宝宝出去玩一会儿。如果你通常在家里都有固定的喂奶的地方,尽量避免和孩子一起在那些地方呆着。

4、争取家里其他人的帮助。如果孩子的习惯是早晨醒来就要吃奶,那么你可以试着在宝宝醒之前起床,然后让其他人来帮宝宝穿衣服和做其他起床后的事情。

5、在宝宝想起来要吃奶之前先给他一些替代物或者是能分散他注意力的东西:在快到宝宝吃奶时间的时候喂他喝水或者给他吃点辅食或者带他去他很喜欢的地方玩。其他一些可以分散注意力的东西还包括:讲故事,一个新的玩具,去看朋友,散步或者给他唱个歌。

6、缩短喂奶的时间或者看看他是否接受拖延喂奶的时间。

妈妈因各种原因不能再给宝宝喂奶,或者准备给宝宝断奶时,如果妈妈奶水仍然较多,就需要回奶。

在回奶时可以采取胀回法:任乳房胀满,忍受疼痛,经一周左右,便可胀回。在回乳期,必须忍受,切忌断续让宝宝吮吸,或因胀痛而挤奶,这样做必然将延长回乳时间。

胀回法回乳比较难受,时间也较长,为减少痛苦可加服回乳药物。根据具体情况采取不同措施,首先应停止饮用大量汤水,减少营养,禁吃炖鸡、炖肉,或营养性药膳。然后可用药物方法阻止乳汁分泌。

一、 服用维生素B6,每次200毫克,每日3次,连服3天。(适用于哺乳开始后和断奶前)

二、 用炒麦芽50至100克,加水煎服,每日1剂,连服3天。(适用于产后早期和断奶前)

三、 口服乙芪酚,每次3至5毫克,每日3次,连服5天。(适用于产后一两天,尚未大量泌乳前)

有些妈妈在给宝宝断奶前奶水已经不是很多了,这时可以不必服用任何药物,让奶水自然停止分泌即可。但这有可能会在妈妈乳房中留下一些奶块,用手触摸时可以感觉得到,不必担心,一般情况下,这些奶块过一段时间会自然吸收的。

若凡寶兒

对于断奶这个问题,可谓是仁者见仁智者见智,有人认为1岁之前断奶,有人认为应该2岁断奶……但如果因为某些原因,必须让宝宝在1岁前就断奶,妈妈该怎么做才好呢?

1岁前宝宝要断奶,第一件必须意识到的事情,就是如何满足宝宝断奶以后的需求。所以在断奶时期,要给宝宝适当添加营养,而这些营养主要来自辅食和配方奶。

1岁前断奶的3种状况

1.妈妈方面

已有自己的生活规划,就打算只哺喂1年母乳。

身体状况不好,面对小宝宝频繁喝奶时,感到身心俱疲。

2.宝宝方面

在毫无预警下,宝宝觉得已经得到足够的母乳,因此自己决定不再喝母乳了,进入短暂的厌奶期。

3.突发状况

因为某些因素无法继续喂母乳,像是妈妈罹患乳癌,必须立即断奶,接受治疗。

10招让学步前宝宝断奶

想要让宝宝顺利断奶,妇产科主任医师高宜伶提供了10个妙方,让妈妈与宝宝在断奶过程中,多一些愉快、少一些挫折。

方法1:妈妈的奶量会随着吸吮次数而减少,因此可以拉长哺喂的时间,让吸吮次数减少,让宝宝渐渐习惯喝母乳的次数,也舒缓妈妈胀奶的不适。

方法2:宝宝准备断奶前,依照他的吸吮需求,先以杯子或奶瓶取代直接哺乳。

方法3:宝宝不是很想喝母乳的时候,不主动让他吸乳,并可以依照具体情况每天或每周减少一餐的哺乳。

方法4:开始添加辅食时,慢慢增加添加量,并且依照宝宝摄取其他食物及饮料的情况,减少母乳餐次。

方法5:持续给予宝宝安抚及相处时间,不要因不哺喂母乳,而减少亲子间的亲密接触。

方法6:妈妈胀奶不舒服时,可以挤出一些乳汁并冷敷,缓解不适感,但千万不要将乳房排空,以免刺激分泌出更多乳汁。

方法7:遇到宝宝有额外吸吮需求时,可使用安抚奶嘴或给予更多的抚触满足他。

方法8:每次哺喂母乳前,先喂配方奶,减少宝宝对母乳的需求量。

方法9:每餐只喂宝宝一边乳房的乳汁,再给予其他补充品,以补足他的需求。

方法10:养成宝宝定时定量的饮食习惯。

10招让学步宝宝断奶

第1招:在宝宝醒来前先起床并梳妆完毕,让他没有机会或忘了爬到床上找妈妈。

第2招:改变平时的生活作息,例如在宝宝通常要喝奶的时间,尝试带宝宝外出。

第3招:当宝宝半夜醒来要喝奶时,由爸爸或其他家人照料。

第4招:改由爸爸或其他家人喂宝宝配方奶,或能替代母乳的辅食或饮料。

第5招:不要期盼在短时间内断奶成功,给宝宝一段适应的时间,让他慢慢学习接受。

第6招:可以试着和宝宝沟通,并借机赞美其他已经断奶的大宝宝,告诉他“你也长大了!不用再喝妈妈的奶水了!”如果因为生病而暂停哺乳,也可以告诉宝宝,让他知道不能继续喝母乳的真正原因,避免让他认为是妈妈不爱他,才不让他吃奶的。

第7招:逐渐减少睡前哺乳的时间,只要吃够即停止,并利用讲故事、唱歌等方式,转移宝宝的注意力。

第8招:不要长时间哺乳,可以利用交换条件的方式,缩短他吸乳的时间。

第9招:利用新奇的食物,不管是点心或饮料,分散宝宝吸母乳的注意力。

第10招:带宝宝外出时,不要穿着容易哺乳的衣服,也尽量避免在他面前换衣服。