许月英

2个月宝宝肺炎怎么护理

满月就一直咳到现在2个月23天了还是一哭咳还有一睡觉也会咳醒。有去住院打点滴住了一个星期出院的时候还有一点咳

zhaohaicheng

大部分轻症及中等严重的肺炎病儿可以在家中治疗,这样就要知道一点有关肺炎的护理知识。

1、对居室的要求。
(1)室内温度最好保持摄氏18~20度,湿度50~60%,有条件的家庭,可以在室内安放加湿器。
(2)空气要新鲜,因此,不论春夏秋冬都要通风换气,但不要使小儿处在有对流风的地方。
(3)居室要安静,光线不宜太强,以利于小儿休息。
(4)衣被要轻柔,冬季要保暖,衣服要宽松,以免影响小儿呼吸。
(5)尿布应及时更换,避免产生尿布疹。

2、保持患儿气道通畅,及时清除鼻痂及鼻腔分泌物。经常给患儿翻身,变换睡眠体位或轻拍其背部(合并心力衰竭者例外),以利于排痰及炎症的尽快吸收。

3、要定时测体温,因为高热对肺炎小儿不利。如有高热,应及时处理。

4、根据不同年龄给病儿以易于消化、高热量、高营养及富含维生素的食品。
(1)每次喂水喂食物都不应过多,这一方面是由于肺炎时小儿消化功能下降,食欲降低;另一方面是因为患肺炎时肺部呼吸面减小,小儿呼吸困难,若一次喂食过多,胃肠胀气,压迫肺部,加重呼吸困难。
(2)喂水喂饭时要耐心,因肺炎小儿多有咳嗽及呼吸困难,一不小心容易呛入气管。
(3)少量多次饮水,肺炎时进食少,呼吸快,常有发热,这些都会增加机体水分的丢失。
(4)可以饮淡茶水、果汁(新鲜水果汁更好)葡萄糖水等,有利于减轻中毒症状,改善肝脏与肺脏的功能,对肾脏功能也有好处。

5、当腹部胀气时,可以轻轻按摩腹部,或放置热水袋于腹部(水勿过热,防止烫伤,袋勿过重,否则影响呼吸)。

密切观察病情,定时测体温、呼吸次数、脉搏次数,观察精神状态及面色。
如精神不好,或烦躁不安、高热或过高热、呼吸特别快、脉搏加快、有鼻翼扇动、面色、口唇或指(趾)甲发绀则应去医院诊治。

jwl

婴儿肺炎一般为支气管肺炎.要搞好个人和环境卫生,居室空气流通,冬春季节少到公共场所;多晒太阳和避免交叉感染;喂水时将婴儿上身抬高,及时清除鼻咽喉分泌物,保持呼吸通畅;勤翻身,多拍背,以利痰液排出;如果出现咳嗽痰多,呼吸困难等症状,应马上送医院治疗.祝宝宝健康快乐.

qzqqzl

宝宝太小,看病打针吃药好心疼啊,我家宝宝两个月的时候,有一次也有点咳嗽,当时马上吃了药才控制住,就怕咳嗽的时间长了容易发展为肺炎的。希望你的宝宝快点好起来,健健康康,快乐成长!
加入“妈妈 宝宝”群22024303,里面都是新手妈咪,大家多多交流啊!

nishilaoji2005

密切关注宝宝呀,千万注意特别是夏天,一冷一热,宝宝容易感冒 ,而引起支气管炎至肺炎,如果现在还有点咳的话,去医院复诊下吧,一般咳嗽是有一段时间的,不会一下子就完全好的,有一个过过程~~

♡豪梓and妈妈♬

一冷一热,宝宝容易感冒,感冒了还不要紧,最恼人的就是咳嗽引起肺部发炎

qy202

肺炎要小心照顾宝宝了,希望宝宝健康没有问题。