beiiiiie

孕妇为什么腿抽筋?

怀孕4个月,最近晚上睡觉的时候经常会腿抽筋。。。请问亲们这是正常现象吗?孕妇为什么会腿抽筋?

cnzjun

应该正常现象吧,就像有些人怀孕会呕吐一样,你也不要太担心了。

yueronline

算是不正常,但是你也别太担心,很多人都有这问题。

小怪怪

一般在怀孕5个月后,孕妇会出现腿抽筋,医生一般会认为这是缺钙现象。其实孕妇腿抽筋并不一定是钙。妊娠6个月后,庞大的子宫和胎盘就会压迫盆腔(下腹部)的血管和神经,尤其是仰卧状态时,而腿部的血管、神经来自盆腔,盆腔受压,腿部自然血脉不通;中医说,不通则痛,这就是腿抽筋的原因之一,换个姿势就会好些。《世界周刊》上有位王娃妇科医生也介绍说:她曾经在一次为提早分娩的孕妇作手术时,剖腹取出一死胎,发现胎盘完全被水泥般粗硬的钙化点覆盖了。照常规,这样严重的钙化点胎盘,只会在超过预产期两周的产妇体内出现。经查,原来是孕妇怀孕六个月时,开始每天吃三片钙片而造成的。

有一位小孩,已经3岁了,还走路不稳,说话不清,傻头傻脑,智力低下。有人怀疑是母亲孕期缺钙,结果通过医院全面检查,竟然发现孩子的血钙高得惊人。原来孩子的妈妈在怀孕后期不但补吃钙片,还吃了不少维生素D,充足的鸡蛋和牛奶,分娩时,胎儿的头部硬得难产,儿子也傻呆了。

钙片与含钙的食物营养,对胎儿是有所区别的,钙片终究属于药物。胎盘是个十分奇妙的组织,其内光滑的绒毛膜能通过渗透作用,进行代谢物质的交换,维持胎儿的生长、发育。这种绒毛膜能严格按照胎儿所需要的营养(包括钙)保证供给,如若遇到母体营养过剩,它也不会让其通过,若母体营养不足,它又会产生一些物质去抢夺属于母体的营养,供给胎儿,这时,母体需要补充食物营养。但如果是补充钙片和维生素A等类药物,胎盘的奇妙组织对药物是可以全部吸收的,因此胎儿对营养的平衡吸收失去了调控,危及了胎儿的正常发育。

据营养学家介绍,怀孕5个月后,每天对钙的需要量是1500毫克,这比正常的成年女子只增加了700至800毫克。但这种增加量,在平日的膳食中是完全可以得到补充的,不必要再补充钙片了。含钙的食品如:猪肉、猪骨汤、猪肚、羊肝、鸡蛋、鱼、牛奶、羊奶、豆制品、谷类、面包、蛋糕、新鲜蔬菜、水果等,其中豆制品含钙很高,只要孕妇身体健康,饮食不挑嘴,保证每餐吃好、吃饱,日常的食品营养是能补充胎儿对钙及其它营养需要的。

christina0322

缺钙,我怀孕那会就是,,后来吃了一段钙尔奇,好了。