丑丑媽咪

急急急BB流鼻涕(稍有点拉稀)怎么办?

已出生130天的男孩流鼻涕,稍有点拉稀,屁股红红的怎么办,早上体温37.2,中午晚上36.7度左右。请专家指点。日常护理需要注意些什么?

盛晓阳教授

宝宝4个半月,体温正常,有流鼻涕、拉稀,基本考虑是病毒感染,也就是感冒。
建议妈妈注意观察,主要是宝宝的体温和精神状态。如果宝宝腋下体温超过38度,精神不佳,应该上医院。现在的日常护理包括,让宝宝多喝水,多休息,适当服用一些益生菌,如培菲康、妈咪爱;适量补充多种维生素,如每天1毫升小施尔康等。

forcoo

我家宝宝从开始拉肚到好转持续了10天,人瘦了一大圈。这段时间没有食欲,拉的便便也是蛋花样的,这个说明有肠炎,吃下去的东西没办法吸收。拉了五天后开始发烧,不过幸好没有高烧,最高达39度,吃了牛磺酸颗粒(用于缓解感冒初期的发热)二次后,就退烧了。整个发烧持续一天二夜,退烧后就出疹,全身都是,带医院去看说是没事,是发烧疹,出了就好。
发烧的这几天拉肚明显减少,但退烧后就开始拉肚。带医院看医生让吃思密达和肠炎宁,换成防腹泻奶粉。吃了一天就好了。
在这次宝宝拉肚,发烧,出疹过程中:我主要做了这些:
宝宝腹泻了妈妈要做的事

1及时补充身体水份

腹泻一开始会呈现轻度脱水的状况,因此,护理的重点是先为宝宝补充身体丢失的水份。妈咪可以从以下的补液方法中任意挑选一种:
●自制糖盐水。在500毫升的开水中加入葡萄糖或白糖10克,另外食盐2~5克。按20~40毫升/千克体重的比例,在4小时内服完。剩下的随时服用。
●盐米汤。米汤500毫升加食盐2克,让宝宝当开水饮用。
●服用新配方的口服补液盐(ORS):氯化钠3.5克、碳酸氢钠2.5克、氯化钾1.5克、无水葡萄糖20克,加水至1000毫升。

秘笈二:不要乱用药物,保证宝宝安全

目前,治疗小儿腹泻常用的药物,国内外较推崇的有:
1、蒙脱石粉,即思密达,具加强、修复消化道粘膜的屏障作用,并能固定、清除各种病毒、细菌及其毒素,适用于各种腹泻。
2、微生态调节剂,如双歧杆菌制剂,可调节肠道内环境的稳定,保护肠道内有益菌群,有利于腹泻的治疗。
3、丁桂儿脐贴(原名:宝宝一贴灵),纯中药治疗小儿腹泻外用贴剂,简单方便有效,且无副作用。
此三种药物,也可作为家庭小药箱的常备药物。

秘笈三:饮食调理帮助宝宝

宝宝一旦腹泻,一些妈咪会控制饮食,生怕加重病情。其实恰恰相反,腹泻宝宝更需要营养丰富的食物,以防腹泻后营养不良。母乳喂养的宝宝可继续母乳喂养,人工喂养的仍可给予平常的喂养方式,“该吃什么就吃什么”,什么也不落下。需要妈妈注意的是,宝宝此时的肠胃功能尚处在恢复期,因此,进食应遵循少吃多餐、由少到多、由稀到浓的原则。

秘笈四:暖和的小肚肚很重要
除调整饮食外,还要注意宝宝腹部保暖。宝宝由于受病毒侵犯,其肠蠕动本已增快,如腹部再受凉则肠蠕动更快,将加重腹泻。妈咪们可用热水袋对宝宝腹部进行热敷,也可帮宝宝揉肚子,以缓解其疼痛。

秘笈五:保护好宝宝的小PP
腹泻期间,妈咪还要提防尿布疹。因为宝宝便便次数增多,肛门周围的皮肤及黏膜有损伤,每次大便后都要用温水冲洗,再涂些油脂类的药膏。婴儿要及时更换尿布,避免粪便尿液浸渍的尿布与皮肤摩擦而发生破溃。防止尿布疹及继发感染。

爱之莲

如果是拉的水的话,要和盐水才行以免脱水。最好带去医院看哈?才出生的宝宝要细心处理

汐汐妈咪

婴幼儿流鼻涕、鼻塞的护理要点
婴幼儿鼻腔发育尚未成熟,鼻腔小,鼻黏膜血管丰富,易发生炎症,炎症使宝宝鼻塞,也会使宝宝哭闹、烦躁不安,从而影响食欲和进食。
幼儿接受冷空气,会因敏感而流鼻涕,如早上流鼻涕或鼻塞,常由过敏引起,这种鼻涕是清水样的,但伤风感冒也会流鼻涕,如果是黄色的,则可能感染了病毒。如宝宝吃东西或玩耍时,不慎将异物塞入鼻孔,宝宝会出现鼻塞、呼吸不畅、烦躁不安,宝宝鼻涕中会有血丝。
1.宝宝流鼻涕护理方法
父母可用柔软的手绢擦拭流出的鼻涕,因为宝宝皮肤很娇嫩,擦拭多了会令宝宝感觉不舒服,所以擦鼻涕后可用湿势毛巾捂一捂,再轻轻地涂上一点油脂,防止皮肤龟裂疼痛。
2.宝宝鼻塞护理方法:
如果是因鼻孔中有异物堵塞,可用棉签蘸少量的清水,轻轻除去鼻腔中分泌物,动作要轻。千万不要将异物往里推,然后带宝宝去医院请医生取出鼻内异物。
另外,也可用温热毛巾敷于鼻子根部,这样可缓解鼻塞。如果宝宝鼻孔因被鼻涕塞住而影响呼吸,可用呼鼻器帮助宝宝把鼻涕吸出来。
特别提醒:
1.宝宝鼻子不通气时不可用滴鼻药。因为使鼻子通气的药物中会有麻黄素,滴药时由于鼻咽相通,药物会被宝宝咽下。一旦麻黄素被宝宝身体吸收后,会产生一定的毒副作用。因此年轻父母不可给宝宝使用滴鼻药。
2.不可用硬物或手挖宝宝的鼻子。由于宝宝鼻腔尚未发育成熟、鼻腔小、鼻黏腊分布丰富,用手或硬物去挖宝宝鼻子,很可能损伤宝宝鼻黏膜,引起鼻出血,若细菌进入鼻腔还可造成呼吸道感染。

其实患感冒后只要体温不是太高,则吃不吃药关系不大,重要的是病儿要卧床休息,减少消耗,避免病情加重。患感冒体力消耗很大,要让孩子好好休息,不能因为孩子精神好些就放任他到处乱跑。如果夜间睡不踏实可以请医生开一点镇静药。
可以多喝一些糖水或葡萄糖水,这样不但可以补充因发烧而消耗的营养和水分,而且可以利尿散热。饮食也要注意口味清淡,易于消化,如稀粥、烂面条等流质半流质食物,忌食生冷油腻及刺激性食品。
要注意保持患儿的口腔卫生,哺乳儿若因鼻塞影响吃奶,可以在哺乳前用麻黄素点鼻。
感冒会引起全身不适,父母可以在他们的头面部、脖颈部、肩部、背部、臀部、腿部及脚进行按摩。婴幼儿因为皮肤、骨骼稚嫩不宜施以按摩,但轻轻地揉捏四肢仍可使他们感到放松而加速痊愈。
患儿的房间要保持空气清新,感冒病毒随呼吸、喷嚏排出后可以在空气中悬浮十几个小时,条件合适时可以悬浮两昼夜以上。所以,坚持室内通风换气十分必要,不要因为怕寒冷而紧闭门窗,因为污浊的空气对健康人也很有害,更何况患病的孩子。最后要切记,精心呵护是孩子康复的保障。

小儿感冒少吃鸡蛋

丁甜甜

宝宝4个半月,体温正常,有流鼻涕、拉稀,基本考虑是病毒感染,也就是感冒。
建议妈妈注意观察,主要是宝宝的体温和精神状态。如果宝宝腋下体温超过38度,精神不佳,应该上医院。现在的日常护理包括,让宝宝多喝水,多休息,适当服用一些益生菌,如培菲康、妈咪爱;适量补充多种维生素,如每天1毫升小施尔康等。

见晓

小宝宝低热,够不着去医院,不要用抗生素,也不要什么退热贴(那玩意儿贴BB额上也很难受)。
最最基本的办法:用手掌心(最好是爸爸的,又大又暖)捂在宝宝的前卤门上,捂着别放,捂热,宝宝稍微会汗,出了汗就好了,注意别再让宝宝受凉。

雪儿的宝宝

不要急,宝宝快好了,妈咪爱可以继续吃(增加肠畏内益生菌群),还可以吃点维生素B2(扶肠畏),喝点盐水补水份,防脱水。腹泻有一个过程,也算是自行清除体内垃圾,大便没成水样不必担心,期间不要吃新的食物,西瓜是属于寒凉的食物,就是小孩没有腹泻也要慎重添加

haomama198

我家宝宝也爱流鼻涕,与你家的症状一样,有时要一个月才能好呢,你有了好方法别忘记告诉我!谢谢了!

liliyoung

着凉了,拉稀可以贴个丁桂儿脐贴,注意把它粘的那大块胶布剪小一点不然取下的时候宝宝会很痛,我就有过一次教训... 流鼻涕试试葱白水和脚底敷姜末吧,至少没有副作用

liliyoung

红屁股试试洗干净了抹点香油,或者爽身粉,我家一直是这样做的

小昳霖

屁股红我用的是屁屁乐,效果很明显,我花了28快一盒,用的时间挺长的

妈妈永远爱可可

宝宝体温属正常,可能是受凉了,给宝宝做一些按摩,开天门,推坎宫,揉太阳,推肺经,推脾经,捏脊,摩腹等,按摩效果非常好,具体方法上小儿按摩网看视频,小病别去医院,疼在儿身痛在母心,红屁屁跟排泄物有关,要及时清洗,抹点妇幼的红臀膏,很快就好,祝宝宝健康成长

桐桐妈2010

给宝宝戴上小帽子,别太厚了,多喂水(里面稍微加点糖盒盐)

瑜奇妈妈

体温正常,有流鼻涕,拉稀,可能是受凉了

forcoo

夏季腹泻食疗方法

腹泻发病时,若能在上医院打针、吃药治疗的同时,配合饮食辅助治疗,对促进患者康复是十分有益的。那么,吃哪些食物有助于祛病止泻呢?

1、焦米糊 取小米适量,研成粉末,放置锅内用文火炒至微黄,食用时将焦米糊加适量的水和糖煮成糊状,稍冷后服下,每日2~3次。焦米糊具有吸附肠腔内腐败物质的作用,故有去毒止泻的功效。

2、胡萝卜泥 取新鲜胡萝卜适量,洗净切碎,加水煮烂或蒸烂,然后取出胡萝卜,用调羹捣成糊状,然后掺入少量煮胡萝卜的水即可。煮胡萝卜的水要留作备用,胡萝卜泥中不能加食糖,以免加重腹泻。食用时,每100毫升胡萝卜的水加5~10克胡萝卜泥。此法辅助治疗婴幼儿腹泻,效果显著。

3、藕粉 取藕粉适量,置水中溶解,1份藕粉加5份水,加红糖少许,文火煮成糊状,每日食2~3次。藕粉中含有多种鞣酸、无机盐及多种维生素,具有涩肠止泻、防止脱水的作用。

4、熟苹果 生吃新鲜水果是有通便作用的,而有良好止泻作用的应是煮熟的苹果。用时取苹果1只,连皮带核切成小块,置温水中煮3~5分钟,待温后食用,每日2~3次,每次30~50克。苹果为碱性食物,内含果胶和鞣酸,具有收敛、止泻之力。值得注意的是,在食用煮熟的苹果时,不宜加蔗糖调味,可能会加重腹泻。

5、脱脂奶 取新鲜牛奶适量,煮沸后冷却,去除奶面上的奶油,再煮沸,再冷却,再去皮,如此三次即可食用。

1、急性腹泻

①急性期禁食:急性水泻期需暂时禁食,使肠道完全休息。必要时由静脉输液,以防失水过多而脱水。

②清淡流质饮食:不需禁食者,发病初宜给清淡流质饮食。如蛋白水、果汁、米汤、薄面汤等,以成为主。早期禁牛奶、蔗糖等易产气的流质饮食。有些患者对牛奶不适应,服牛奶后常加重腹泻。

③根据病情调整饮食:排便次数减少,症状缓解后改为低脂流质饮食,或低脂少渣、细软易消化的半流质饮食,如大米粥、藕粉、烂面条、面片等。

④饮食选择:腹泻基本停止后,可供给低脂少渣半流质饮食或软食。少量多餐,以利于消化;如面条、粥、馒头、烂米饭、瘦肉泥等。仍应适当限制含粗纤维多的蔬菜水果等,以后逐渐过渡到普食。

⑤补充维生素:注意复合维生素B和维生素C补充,如鲜桔汁、果汁、番茄汁、菜汤等。

⑥饮食禁忌:禁酒,忌肥肉,坚硬及含粗纤维多的蔬菜、生冷瓜果,油脂多的点心及冷饮等。

2、慢性腹泻

①低脂少渣饮食:每天脂肪40g左右,过多不易消化并加重胃肠道负担,刺激胃肠蠕动加重腹泻。故植物油也应限制,并注意烹调方法,以蒸、煮、氽、烩、烧等为主,禁用油煎炸、爆炒、滑溜等。可用食物有瘦肉、鸡、虾、鱼、豆制品等。注意少渣,粗纤维多的食物能刺激肠蠕动,使腹泻加重,当腹泻次数多时最好暂时不吃或尽量少吃蔬菜和水果,可给予鲜果汁、番茄汁以补充维生素:少渣饮食可减少肠蠕动、减轻腹泻,故宜进食细挂面、粥、烂饭等。

②高蛋白高热能:慢性腹泻病程长,常反复发作,影响食物消化吸收,并造成体内贮存的热能消耗。为改善营养状况,应给予高蛋白高热能饮食,并用逐渐加量的方法,如增加过快,营养素不能完全吸收,反而可能加重胃肠道负担。可供给蛋白质100g/d左右,热能2500~300千卡。

③禁忌食物:如粗粮、生冷瓜果、冷拌莱等,含粗纤维多的韭菜、芹菜、榨菜等;坚硬不易消化的肉类如火腿、香肠、腌肉等;刺激性食物如辣椒、烈酒、芥末、辣椒粉,以及肥肉、油酥点心等高脂肪食物。

♡豪梓and妈妈♬

1、轻微感冒(喷嚏、流涕):保婴丹(风寒感冒)、牛磺酸颗粒(风热感冒)、珠珀猴枣散、小儿宝泰康(风热)、小儿感冒颗粒、馥感林口服液、小儿金丹 ­

2、感冒、发热:双黄连口服液、好娃娃感冒颗粒(小儿新)、牛磺酸颗粒、保婴丹 ­

3、感冒、咳嗽:猴枣牛黄散、保婴丹、小儿感冒颗粒、小儿清肺口服液(同仁堂)、小儿止咳糖浆(露)、清宣止咳露 ­

4、咳嗽、多痰:小儿止咳糖浆(露)、清肺化痰颗粒、沐舒坦、小儿消积止咳口服液、保婴丹、猴枣牛黄散、健儿清解液 ­

5、严重鼻塞、脓涕:鼻渊舒、滴宁、0.5%麻黄素滴鼻(禁用滴鼻净) ­

6、退烧:泰诺林、美林、臣功再欣、小儿退热贴 ­

7、发热、扁桃体炎(咽炎):小儿咽扁冲剂 ­

8、舌苔厚、内火盛:王氏保赤丸、小儿七星茶、小儿七珍丹 ­

9、食欲不振、脾胃虚弱:婴儿健脾散(婴儿素)、醒脾养儿颗粒、脾可欣、小儿七星茶 ­

10、积食(乳食疳积)、厌食、消化不良:四磨汤、小儿化食丸、小儿七星茶、王氏保赤丸、导赤丸、婴儿健脾散 ­

11、腹泻:妈咪爱、金双歧、思密达、乳酸菌素、丽珠肠乐 ­

12、非感染性腹泻:脾可欣、醒脾养儿、婴儿健脾散、思密达、合生元 ­

13、受惊、夜啼:牛黄抱龙丸、珠珀猴枣散、珍珠粉、保婴丹、婴儿素、小儿至宝丸(含朱砂,慎用) ­

14、睡眠不宁:婴儿素、保婴丹、猴枣散、醒脾养儿 ­

15、湿疹:尤卓尔、绿药膏、肤乐霜、舒肤特、炉甘石洗剂、紫草油 ­

磕碰擦外伤:万花油、好得快喷剂、完美芦荟胶 ­

16、烫伤:京万红 ­

17、常用抗病毒药:板蓝根(中)、新博林(西) ­

18、常用消炎药(抗生素):希刻劳、阿奇霉素、阿莫仙等。 ­

­

zengkeyan

宝宝太小了要注意,我们家宝宝小的时候也出现过这种情况,要注意消炎哦怕炎症起来就麻烦了会发烧的,屁屁红是正常的因为拉稀嘛!要注意每次拉稀完了你要用水给他洗干净再涂点屁屁油就好了再就是换腹泻奶粉给他吃。你还是快点带宝宝看看医生比较好!毕竟太小了!祝你宝宝早日康复!

linkairui

小感冒没事,吃好娃娃会减少他的流鼻涕症状,吃点妈咪爱 ,减轻拉稀症状!平时多喝水,多吃水果蔬菜,4个月宝宝要吃清淡易消化的辅食

秋熳

一定要多喝水,这样病就好一半了,再吃点妈咪爱或者思密达!

feiyang118

宝宝吃药了没有,有些药物也会引起拉肚子。如果不厉害不用太担心,闹肚子的时候减少喂辅食。屁股红是因为闹肚子总是擦屁屁擦的。尽量用湿巾擦,每次用水洗洗屁屁,抹点护臀高。流鼻涕如果很稀,给宝宝擦的时候要轻,在鼻子下面涂点香油,不然总是擦,时间长了会擦疼他的。如果感冒严重还是去医院看看吧,别耽误孩子,引起其它问题。我们孩子也是感冒了,第一天没吃药,后来就严重了流鼻涕,现在气管有点炎症了,就是感冒引起打,打了三天针了,好心痛啊。希望我们的宝宝都赶紧好起来。。。

xiaoxiaoyyan

宝宝才4个多月,生病不适以自身恢复为原则。流鼻涕是轻微感冒症状,可能着凉,务必多饮水,注意保暖,多数可自愈;稍有点拉稀可能也与着凉有关,注意腹部保暖,可验一下大便排除感染,感染的话要服药,未感染可服一些蒙脱石散,帮助大便聚结;屁股红可涂抹护臀膏,贝亲的不错;你说的体温如果是腋温的话在正常范围内,无碍。腋温正常值36.5-37。切忌多饮水!

zjj89039121

可能是受凉了,有点小感冒,先吃点乳酸菌,观察看看吧。

pengyixiao

这段时间刚入秋,孩子小一是不能适应早晚温差,所以家长们更加要小心呵护,