鸡蛋

体重不减怎么办?

我的BB已经七个半月了,BB已经断奶,我生完之后体重是132斤,至今还是这个体重,请问是正常的吗?我怎样才能把体重减下来呢?

mihuyym

台安医院妇产科同时也是妇女减重门诊的负责医师周辉政表示,生产后的第一天或是第二天,妈咪就可以先下床走路,而失血较多、血压低以及剖腹产的妈咪,大约是第二或第三天下床走动较佳。他表示,走路可以帮助血液循环,若躺在床上过久容易有腰酸背痛现象。等到做完月子后,就可以进行更进一步的体能运动。

周辉政指出,妈咪应该要建立体重管理的概念,也就是在怀孕时适当地摄取营养,避免增加太多体重,生产后,则透过饮食调整与运动两个管道,健康地甩掉身上的赘肉,甚至进一步雕塑身材。至于是否有减肥黄金期?周辉政表示,根据国外追踪十年的统计报告指出,产后的六个月是妈咪减肥的黄金期,因为这段期间妈咪的新陈代谢率仍高,而生活习惯也尚未定型,因此减肥的效果会较好,不过,未能在产后六个月瘦身完毕的妈咪也不必担心,即便超过这个时间,只要掌握摄取营养的技巧,并适度运动,照样能够回复原有身材。

适度运动有助身体回复

周辉政说,妈咪的身体为了迎接生产这个艰巨的任务,骨盆与全身的关节都会变松,在生产时,肌肉与韧带都会拉伤,阴道也会张开到7-10公分的宽度(视胎儿大小而有不同),因此即便是没有减肥需求的妈咪,也应该适度地进行产后运动,帮助妈咪的骨盆、阴道回复正常。

那么孕妈咪要如何减肥?是节食然后再拼命地运动吗?台安医院营养师林佳姿表示,节食会使身体的新陈代谢率降低,到最后反而流失肌肉,而不是减去脂肪,而且体力也会因此下降,所以每天摄取的热量最低不可超过1200卡,哺乳的妈妈必须再加上500卡,一周以减重0.5至1公斤为佳,如此一来,虽然不是短时间减去很多重量,但减去的总体体重反而较大,而且不易复胖。

不过一天1200的热量是最低门槛,人体如果没有摄取到这个限度,会有生命危险!周辉政医师表示,妈咪仍应视自己的活动量,每天摄取约2000-2300卡热量(喂母乳的妈妈则需再增加500卡[l1][l2]),同时每周运动2至3天,每次运动维持30到45分钟,才会有最好的减肥效果。

减肥是生活方式的调整

不少妈咪表示[l3],生产后不仅要照顾小孩,经常白天也要上班,实在没有多余的时间与心力做运动,而且家庭事业两头忙,根本没办法少吃东西。对此,周辉政医师表示,有效的减肥方式是改变生活方式,也就是改变生活习惯,去达到多动少吃的目的,这些方法并不困难,包括减少搭大众运输或是骑车、开车的时间,多走路、爬楼梯上下班等。同时,每天运动的时间不一定要一次抽出半小时,一天能够累积到半小时,照样有运动的效果。也唯有如此,执行的成功率才高。

提问者对回答的评语:你的回答太周全了,其实这些减肥过程我都知道也了解过,可自己就是没有那种恒心去减,看到美食就忍不住了,而且已经断奶,吸收却不比之前少,所以体重一直有增无减,郁闷!

fhqfhq

你生小孩子之前是多少斤呀?照以往生过小孩子的同事经历来看,一般半年后就恢复得差不多了,也有例外的.跟你差不多的情况,那我的同事一般都是采取自己带小孩,尽量不去太油的东西,并且她们有穿塑型衣哦,多动少坐.平时注意收腹.现在基本都恢复到以前的体型了,有的同事还更瘦呢.如果你体型恢复的慢的话,我建议你也去买一套比较好的塑型衣,效果不错.我打算我生完BB后也去买一套,一般一个月下来天天穿的话,会有明显的改变的.你可以参考一下我的意见.

鞠董

少吃多运动,能走决不骑车,能骑车决不坐车,每天爬6层楼10次,这是我成功减肥20斤的秘诀啊

可儿妈妈

你和我当初一样,我出院的时候就134,我女儿满月后我只有124,等到我女儿六个月后我就断奶上班了,上班一个月后体重只有104,到现在我女儿已经7岁了,我体重还是104.其实要瘦也很容易的,主要就是自己要带孩子,还有就是控制饮食,尤其是晚上更要少吃,再说你已经断奶,应该很容易瘦的,只要一定决心,就一定能瘦的,希望对你有帮助.

mihuyym

台安医院妇产科同时也是妇女减重门诊的负责医师周辉政表示,生产后的第一天或是第二天,妈咪就可以先下床走路,而失血较多、血压低以及剖腹产的妈咪,大约是第二或第三天下床走动较佳。他表示,走路可以帮助血液循环,若躺在床上过久容易有腰酸背痛现象。等到做完月子后,就可以进行更进一步的体能运动。

周辉政指出,妈咪应该要建立体重管理的概念,也就是在怀孕时适当地摄取营养,避免增加太多体重,生产后,则透过饮食调整与运动两个管道,健康地甩掉身上的赘肉,甚至进一步雕塑身材。至于是否有减肥黄金期?周辉政表示,根据国外追踪十年的统计报告指出,产后的六个月是妈咪减肥的黄金期,因为这段期间妈咪的新陈代谢率仍高,而生活习惯也尚未定型,因此减肥的效果会较好,不过,未能在产后六个月瘦身完毕的妈咪也不必担心,即便超过这个时间,只要掌握摄取营养的技巧,并适度运动,照样能够回复原有身材。

适度运动有助身体回复

周辉政说,妈咪的身体为了迎接生产这个艰巨的任务,骨盆与全身的关节都会变松,在生产时,肌肉与韧带都会拉伤,阴道也会张开到7-10公分的宽度(视胎儿大小而有不同),因此即便是没有减肥需求的妈咪,也应该适度地进行产后运动,帮助妈咪的骨盆、阴道回复正常。

那么孕妈咪要如何减肥?是节食然后再拼命地运动吗?台安医院营养师林佳姿表示,节食会使身体的新陈代谢率降低,到最后反而流失肌肉,而不是减去脂肪,而且体力也会因此下降,所以每天摄取的热量最低不可超过1200卡,哺乳的妈妈必须再加上500卡,一周以减重0.5至1公斤为佳,如此一来,虽然不是短时间减去很多重量,但减去的总体体重反而较大,而且不易复胖。

不过一天1200的热量是最低门槛,人体如果没有摄取到这个限度,会有生命危险!周辉政医师表示,妈咪仍应视自己的活动量,每天摄取约2000-2300卡热量(喂母乳的妈妈则需再增加500卡[l1][l2]),同时每周运动2至3天,每次运动维持30到45分钟,才会有最好的减肥效果。

减肥是生活方式的调整

不少妈咪表示[l3],生产后不仅要照顾小孩,经常白天也要上班,实在没有多余的时间与心力做运动,而且家庭事业两头忙,根本没办法少吃东西。对此,周辉政医师表示,有效的减肥方式是改变生活方式,也就是改变生活习惯,去达到多动少吃的目的,这些方法并不困难,包括减少搭大众运输或是骑车、开车的时间,多走路、爬楼梯上下班等。同时,每天运动的时间不一定要一次抽出半小时,一天能够累积到半小时,照样有运动的效果。也唯有如此,执行的成功率才高。

ranran20061118

我的情况和你差不多啊,我出院的时候也130斤,现在宝宝四个月,还没有断奶,可是我的体重一点都没减,我也好犯愁啊。不知道是奶水不太足的原因,别人说奶水足的人一般减得较快,奶水不足的人营养都被大人吸收了,所以减得就慢。断了奶之后再从饮食调整,外加和运动相结合,一段时间之后我想半年应该够了,肯定会减下来的。

zhzhma

我的体重也没有变化,宝宝都已经九个月了,由于要喂奶不敢节食.郁闷

石头宝贝

上了班,跑着跑着自然就瘦了。
我生孩子的时候124,宝贝现不到5个月,我的体重已经不足100了。我觉得与产妇本身的身体情况也有关系,我以前就很瘦,生了孩子后穿了一段时间瘦身衣,平日无论坐着站着都吸腹,有一搭没一搭的练了练产后操,就瘦了。
不坚持使因为我太懒了,呵呵~~