轶楷妈妈

哺乳期能喝茶吗?

汐汐妈咪

专家:如果你产后打算母乳喂养,那么哺乳期请不要喝茶。

很多网友都问我哺乳期能喝茶吗,之所以建议哺乳期不要喝茶,这是因为妇女在分娩时失去了不少含铁成分和血,正需要补充铁质,茶叶中含有鞣酸,可以与食物中的铁相结合,影响肠道对铁的吸收,这时喝茶,容易造成缺铁性贫血。一旦造成缺铁性贫血,会妨碍母亲乳汁的产生,影响宝宝的生长。

茶水浓度越大,鞣酸含量越高,对铁的吸收影响越严重。另外,茶叶中还含有咖啡因,饮用茶水后,使人精神振奋,不易入睡,影响产妇的休息和体力的恢复,同时茶内的咖啡因可通过乳汁进入婴儿体内,容易使婴儿发生肠痉挛和忽然无故啼哭现象。

哺乳期能喝茶吗?

其实目前还没有科学资料显示喝茶会影响母乳分泌,也没有资料显示会影响婴儿健康,所以你还是可以适量喝一点。但是注意不要大量饮用,因为大量饮茶,茶中的高浓度鞣酸进入血液循环后,有可能抑制乳腺分泌,造成奶汁分泌不足。另一方面,茶中的咖啡因还可通过乳汁进入婴儿体内,量过多时可影响婴儿健康。所以建议你还是少喝茶,最好不要喝茶,其它含有咖啡因的食物如咖啡、热的巧克力等,也应少吃。
茶叶中所含的鞣酸可以与食物中的铁相结合,影响肠道对铁的吸收,从而引起贫血。茶水的浓度越大,鞣酸含量越高,对铁的吸收影响也就越严重。哺乳期本就需要补益身体,哺乳期喝茶导致贫血无异背道而驰。同时茶叶中的咖啡因可通过乳汁进入婴儿体内,容易使婴儿发生肠痉挛和忽然无故啼哭现象。哺乳期喝茶更会影响母乳喂养。因为这段期间要是喝下大量的茶,茶中高浓度的鞣酸会被粘膜给吸收,进而影响乳腺的血液循环,会抑制乳汁的分泌,造成奶水分泌不足。还有妈妈喝下茶之后,茶中的咖啡碱会渗入乳汁并间接影响婴儿,对婴儿身体的健康不利。所以哺乳期能喝茶吗?当然是不可以的。希望哺乳期的“新妈妈”为了小宝宝的幸福和健康,在怀孕和哺乳期间戒茶!不过在哺乳期使用茶水漱口,可以预防牙龈出血,同时杀灭口腔中的细菌,保持口腔中的清洁,提高乳汁的质量。答案是:不能咯。为了您和新生宝宝健康,还是忍一忍吧。

雪明媚

目前还没有科学资料显示喝茶会影响母乳分泌,也没有资料显示会影响婴儿健康,所以你还是可以适量喝一点。但是注意不要大量饮用,因为大量饮茶,茶中的高浓度鞣酸进入血液循环后,有可能抑制乳腺分泌,造成奶汁分泌不足。另一方面,茶中的咖啡因还可通过乳汁进入婴儿体内,量过多时可影响婴儿健康。所以建议你还是少喝茶,其它含有咖啡因的食物如咖啡、热的巧克力等,也应少吃。

tangfengqimama

我嫂怀着我侄女的时候每天都喝普洱,不多,早上起来喝一两杯。等我侄女生下来的时候,她还是每天都喝的,听她那边的人说,喝普洱,可以调整肠胃,而且不会影响哺乳。事实证明,我嫂的奶水很好,我侄女一直到十个多月还是喝人奶的,现在长得很漂亮,很可爱呢,肠胃也不错。

elvia198467

最好不要喝茶,祝宝宝健康成长

小鋆

最好就不要喝