bingbing-2006

钙锌可以一起补吗?

我的宝宝差不多三个月了,前两天医生检查说宝宝缺钙了,象征是秃枕,也就是说头后勺的头发长不出来。医生开了葡萄糖酸钙锌口服液。后来我又听朋友说钙锌不能一起补,这样不好,请问钙锌可以一起补吗?那该怎么办?

jiayebao

按照我们营养学的科学补法是,先补锌,再补钙,可以间隔2个小时吃。
锌,钙同补,同时进入人体,钙是宏量元素,活性较强,2者会产生挣抢载体蛋白而产生抗拒作用,使锌,吸收不了,而吸收了钙。锌的主要生理作用是参与酶的合成,促进身体细胞的分裂,如骨骼细胞,如果骨骼细胞没有分裂,可想而之,钙沉积到哪里去??这就是很多人补钙而没有效果的原因。
锌,加钙同补,只不过是厂家抓住了消费者的一个心理——花一样的钱补2样,是吧,

提问者对回答的评语:有道理,谢谢!

liu780510

葡萄糖酸钙锌口服液就是为了解决钙锌不能同步补的问题吗,你要再给宝宝喂些鱼肝油加强钙的吸收就可以了

gary

不要一起补,你宝宝缺钙,又不是缺锌,缺什么补什么吧,钙锌一起补好象不是很好,对宝宝牙齿不好。

jiayebao

钙和锌不能一起补,那样会相互抵消,哪个都不吸收。吃虾皮是最补钙的,吃鱼籽是补锌的。在食补的基础上,你可以一个月补一种微量元素。听听医生的意见。我觉得应该看孩子在哪个月份长什么,需要你补什么。如果没有关系的话,就一个月补一种吧。我个人觉得钙尔奇D特好。因为里面有D,能加速吸收。我小孩当时缺钙很厉害,吃了很多种都不管用,就是吃了这个一下子钙就补上来了。如果你吃成人片剂有些胃疼(我就这样),可以吃儿童的咀嚼片,加大一倍量,效果一样,胃就没事了。祝你好运气!