xuenqi

宝宝头发发黄,怎么办???

宝宝刚满月,可最近发现他的头发开始发黄怎么办.是却少了什么营养还是健康有问题!!

笨狗妈妈

缺锌、缺铁,缺钙缺铜均可致头发发黄;可给宝宝化验头发的微量元素,缺啥补啥。1、缺钙补钙和维生素D并多晒太阳:

A、补钙:每日元素钙300-500mg

复合钙冲剂:每日2-3包(每包含钙100mg)

B、补D:每日400-800IU

浓缩鱼肝油滴剂:每日3-5滴

2、化验发锌,缺锌补锌:

硫酸锌糖浆:0.4毫升/公斤/日,分三次口服。

氨基酸锌咀嚼片:每天4mg,用水化开口服

3、缺铁补铁:1、食补:瘦肉、鱼、肝、海带,黑木耳、小米、深绿色叶菜等;并应多食促进铁吸收的物质如维生素B2、C(新鲜蔬菜、水果中含有)。2、药补:(1)10%枸像酸铁铵合剂:1-2毫升/公斤/日,分3次服。(2)富血铁:50-150毫克/次,每日2-3次。(3)硫酸亚铁糖浆(4)富马酸亚铁干糖浆(5)贝贝血宝(6)绿索补铁口服液(7)右旋糖酐铁。

4、缺铜补铜:缺铜也会引起黄发,白发;黑发含铜高于黄发,黄发含铜高于白发,因此,却同是引起头发变黄、变白的主要原因。多吃肝、牡蛎、龙虾、坚果、种子,黄豆粉、小麦胚芽;少食高糖、生肉,不新鲜食品,维生素e等防碍铜的吸收。不要直接补充铜剂,因需要量与中毒量接近,非常危险。

现代医学研究认为,小儿头发的变化与疾病及其营养状况关系密切。一般说来,胎儿在子宫里营养不良,可使婴儿的头发稀疏、细而柔软,一绺一绺的。患有佝偻病的婴儿,长到7~8个月的时候,往往在靠近枕头部的头发长得稀疏,并伴有出汗多、头皮发痒等症状。患有营养不良的婴幼儿,头发一般表现为枯黄、干燥、没有光泽、容易脱落,同时还伴有指甲生长缓慢、皮肤干燥发凉,或有起鸡皮疙瘩等现象。还有一种由于近亲结婚造成的遗传病——苯丙酮症,患儿头发越长越发黄,且脸色细嫩、发白、尿有老鼠尿味,智力发育不健全。

据临床医学调查分析表明,婴儿头发长得稀疏、细柔,多数是由于营养不良所致,尤其是体内缺乏维生素A和维生素B1、B2、B6、B12及叶酸、钙、锌、铁等矿物质,致使头发营养缺乏,妨碍了头发的正常生长发育。因此,要注意婴幼儿科学饮食,不偏食,不挑食,适当多吃些营养丰富的食物,如黄绿蔬菜、豆类、蛋类、鱼虾类、动物肝、血、贝壳类等,也可在医生的指导下,合理服用维生素、钙剂等药物。同时,每日用手指轻轻地按摩小儿头皮2~3次,每次5分钟,以促进头皮血液循环,增强营养供应,以利头发的生长发育。

祖国医学早就把头发作为诊断疾病的一个依据。婴幼儿头发稀疏也可在饮食上做些调理,注意选择一些益气补血和补脾健胃的食谱。

1、取芡实10克、薏仁10克、莲子肉10克、山楂肉6克、淮山药10克、粳米适量,作药膳食用。

2、黑芝麻适量炒熟、研粉,与等量炒熟的面粉混合,用开水调成糊状,可加些红糖调味,每日吃一次。   3、党参10克、茯苓10克、红枣5枚、桂圆5枚,水煎服,每日一剂。

4、党参10克、白术6克、茯苓6克、粉草3克、广木香3克、砂仁3克、泡半夏3克、陈皮3克,水煎服。

5、红枣或黑枣6~7枚、鸡内金3克,水煎饮汤食枣。

6、取活黑鱼或黄鳝加水,隔水清炖,并放一些食盐调味食用。

7、取黑、白木耳各10克,做菜肴食用。

8、胡萝卜30克、大枣5枚,煎汤调适量麦芽糖食用。

9、黑芝麻、黄豆和花生仁各等量,洗净炒熟,碾粉混合,调红糖开水冲泡成糊状食用。

此外,要注意婴幼儿生活环境的和谐,避免噪声刺激,让小儿心情愉快,也有利头发生长。

小楷妈妈

没关系的,很正常的,我宝宝刚出生时头发好黑好密,等到2个月也是发黄的,我妹妹的宝宝也是这样的。这是胎发,宝宝在30-60内你要给他剃掉。以后再2个月左右剃一次,宝宝以后的头发就会又黑又密的。