junejune

有什么宝宝是不可以吃的?

现在宝宝8个月大,出了两只牙。在我们吃饭的时候,经常问我要吃的,不给他吃,他就哭。我们也是那些家常便菜。想问鲜鱿鱼,三叶青,芹菜,云耳蒸猪肉,蓝瓜,冬瓜,等这些可以吃吗?因为每天不同,所以希望大家给点意见,或者直接说说宝宝有什么我们吃的饭菜是不可以吃的。

karas

什么是应该避免的

所有加糖或加人工甘味的食物都要避免。“糖”是指再制、过度加工过的糖类,不含维他命、矿物质或蛋白质,又会导致肥胖,影响小孩子的一生,同时,使人的胃口受到影响,因为吃了糖,什么也不想吃了,妨碍到吃健康的食物。玉米糖浆、葡萄糖、蔗糖也属于糖,经常使用于加工食物中,要避免标示中有此添加物。

糖在母乳里或天然的食物内,也含有一些,这些就足够婴儿(或我们)所需。蜂蜜是一种像水果一样天然的含糖份食物,但它却几乎是百分之百的糖,所以也会产生其他糖类会产生的问题,婴儿未足一岁不要吃蜂蜜,因蜂蜜内含有一种波特淋毒素,而一岁以下婴儿体内之抗体无法控制这种毒素。糖蜜也是纯糖,同样是不好的,加工的甜食制品并不适合给孩子。

尤其,须避免糖果及甜的点心,如布丁、果冻、蛋糕、饼干、水果罐头(无法取得的水果才可用不加糖的纯水果罐头),不要让他吃磨牙的饼干、硬的饼干等,因这些都是不含营养的碳水化合物,你的孩子没有此需要。而婴儿可咬全麦土司的边或鸡腿骨(没有骨刺的),或不会破裂没有锐角的固齿器。

避免喝清凉饮料,碳水化合物之类,因这些都含太多糖份或咖啡因且没有营养,还有一种减肥喝的低卡洛里饮料也不该让小孩子喝。

给婴孩开始吃东西一个最重要的原则是一次一种,而且有时需加点汤或开水拌成泥状,然后,渐渐的他也吃和家人一样的食物,很快您会看到大部分他所吃的是从饭桌上夹过来的食物,只是切得比较细或磨成泥而已。

婴儿开始吃东西时,最初,一次一种您就放一块或一堆的食物在他托盘里让他吃,然后,您把单样的食物改放在打不破的盘子里,或给1/3杯的果汁或水(杯子也是打不破的),但这两种不可同时给,时常如果您要一次给两种食物时,最好的方法是将他们混合成一种,而且需混合些吃过的食物,加一样新的这样会引起他的好奇才易于被接受,最后您才可一次给他多样食物,和家里的人一样一次吃着各种不同的食物。

如果他示意您想吃什么,您可以给他吃,但如果他不想吃的,您不要用哄骗的方式或勉强他吃,如果他不想吃某种特定食物,您应试着改换别种,因为对于婴儿来讲,他会选择他所需要的营养的食物。

过敏

有些婴儿天生对某些食物具有遗传性过敏,所以如果一个家庭里有人具有对某些食物过敏,婴儿也可能会有。而父母尤其应注意须至婴儿六个月以后才开始喂吃食物,而且须注意婴儿一周岁内不可吃的食物,对过敏体质的婴儿来说,一般只有两种食物会引起过敏的就是蛋白质和牛奶,通常任何一个婴儿在未满一周岁时,吃牛奶或蛋白质将会引起过敏,其他最易引发过敏的食物有:小麦、玉米、猪肉、鱼(包括贝壳类)、蕃茄、洋葱、包心菜、草莓、核桃、香料、柑橘类和巧克力,许多的父母应在婴儿至少一岁才让他吃这些食物,我们也建议他们多多与医生商量有关婴儿过敏与食物之事宜。

总结

开始进食对婴儿一生来讲是个很重要的基础,从添加食物开始须知道怎么让他养成对营养食物的喜好。尽量地给你的孩子接近天然的食物,做到在刚开始的时候建立健康的饮食习惯而让他延续一辈子。(完)

提问者对回答的评语:谢谢,很详细

karas

蔬菜
磨成末的红萝卜对于婴儿来讲是很好的食物,因为它们富含维生素和钙质。但是不能剁成块或切成条给三岁以下的婴儿吃,因为那会噎住或有细块吸入肺里。比较适合做成长条状的食物是梨,他们可以拿起来之后直接放入嘴里。

让婴儿尝试煮熟的蔬菜也一样一次一种,等吃了几天再给他另一种,蔬菜是应该煮熟的,虽然生吃更有营养,但对婴儿来讲生菜有丝,不容易咬断也不容易消化,不过熟的蔬菜有时婴儿也难以消化的,所以如果您发现尿片上有未消化的蔬菜,不要惊慌,有时那是难免的。

蛋也是一种很容易引起过敏反应的食物,所以很多医生要妈妈们等婴儿过了一周岁才给他们吃。然而,怎样吃蛋呢?先把蛋煮熟,然后把蛋黄捣成泥,因为蛋白容易引起过敏反应。若是不会过敏的,可以掺水调匀来代替鲜奶。

鲜奶及奶制品

如果有遗传性的对牛奶过敏之婴儿,或婴儿已产生对牛奶过敏之反应时,不要吃牛奶,甚至于这两种情形都没有的婴儿也得至一周岁才让他开始吃牛奶,因为婴儿是可以从其他的食物得到营养的,何况他也一直都在吃母乳,牛奶是制造给小牛吃的,你的母乳是专为你的婴儿设计的,即使他渐渐长大了。只有人类是离乳后还在喝奶的哺乳动物,在世界其他角落的人吃的是食物,一样健康及营养。

起司和优格可在九、十月大时给,可提供较高的钙质及营养,但要小心这些比鲜奶更易引起过敏。

其它饮料

当他八至十个月大有兴趣用杯子喝时。当然,他们无法完全靠自己拿住杯子,很多婴儿在此时开始学习用杯子,因此用杯子装开水最好(除了母乳以外)。偶尔你可以给他一点天然的果汁喝,刚开始要稀释过,而且不可以喝过量。席尔斯医生所说的:“未稀释过的果汁含有和鲜奶一样多的卡路里,但较没营养,而且果汁缺少了果肉没有像水果本身那么有营养。”他也认为喝大量的果汁是引起儿童期肥胖的原因之一。

只要开始给婴儿添加果汁,要读清楚标示来确认它是不加糖百分之百的纯汁。许多的果汁添加了糖、人工加味料,色素,而只含非常少量的纯汁。如果能以纯果汁加以稀释给婴儿是较好的。

其它食物

虽然,牛油不是需要的,但有时也可涂一些,而面包涂上乳酪会更有营养,婴儿食物不需要加调味料的,例如芥末、蕃茄酱、胡椒等等,因为这些都是味很重的佐料,且有时含糖量高,婴儿将会注意到他人吃这些含有佐料的食物也想要吃,到那时您可夸张的只给他一点点就够了。不要给婴儿吃布丁、蛋糕、饼干之类的甜点,新鲜的水果才是全家最有益健康的食物。

婴儿刚开始吃的时候,什么都喜欢,所以不要以为您不喜欢的他也不喜欢,很多婴儿很喜欢吃肝或腰子或豆制品。通常,婴儿喜欢吃的食物一辈子都喜欢它。

什么是应该避免的

所有加糖或加人工甘味的食物都要避免。“糖”是指再制、过度加工过的糖类,不含维他命、矿物质或蛋白质,又会导致肥胖,影响小孩子的一生,同时,使人的胃口受到影响,因为吃了糖,什么也不想吃了,妨碍到吃健康的食物。玉米糖浆、葡萄糖、蔗糖也属于糖,经常使用于加工食物中, 要避免标示中有此添加物。

糖在母乳里或天然的食物内,也含有一些,这些就足够婴儿(或我们)所需。蜂蜜是一种像水果一样天然的含糖份食物,但它却几乎是百分之百的糖,所以也会产生其他糖类会产生的问题,婴儿未足一岁不要吃蜂蜜,因蜂蜜内含有一种波特淋毒素,而一岁以下婴儿体内之抗体无法控制这种毒素。糖蜜也是纯糖,同样是不好的,加工的甜食制品并不适合给孩子。

尤其,须避免糖果及甜的点心,如布丁、果冻、蛋糕、饼干、水果罐头(无法取得的水果才可用不加糖的纯水果罐头),不要让他吃磨牙的饼干、硬的饼干等,因这些都是不含营养的碳水化合物,你的孩子没有此需要。而婴儿可咬全麦土司的边或鸡腿骨(没有骨刺的),或不会破裂没有锐角的固齿器。

避免喝清凉饮料,碳水化合物之类,因这些都含太多糖份或咖啡因且没有营养,还有一种减肥喝的低卡洛里饮料也不该让小孩子喝。

给婴孩开始吃东西一个最重要的原则是一次一种,而且有时需加点汤或开水拌成泥状,然后,渐渐的他也吃和家人一样的食物,很快您会看到大部分他所吃的是从饭桌上夹过来的食物,只是切得比较细或磨成泥而已。

婴儿开始吃东西时,最初,一次一种您就放一块或一堆的食物在他托盘里让他吃,然后,您把单样的食物改放在打不破的盘子里,或给1/3杯的果汁或水(杯子也是打不破的),但这两种不可同时给,时常如果您要一次给两种食物时,最好的方法是将他们混合成一种,而且需混合些吃过的食物,加一样新的这样会引起他的好奇才易于被接受,最后您才可一次给他多样食物,和家里的人一样一次吃着各种不同的食物。

如果他示意您想吃什么,您可以给他吃,但如果他不想吃的,您不要用哄骗的方式或勉强他吃,如果他不想吃某种特定食物,您应试着改换别种,因为对于婴儿来讲,他会选择他所需要的营养的食物。

过敏

有些婴儿天生对某些食物具有遗传性过敏,所以如果一个家庭里有人具有对某些食物过敏,婴儿也可能会有。而父母尤其应注意须至婴儿六个月以后才开始喂吃食物,而且须注意婴儿一周岁内不可吃的食物,对过敏体质的婴儿来说,一般只有两种食物会引起过敏的就是蛋白质和牛奶,通常任何一个婴儿在未满一周岁时,吃牛奶或蛋白质将会引起过敏,其他最易引发过敏的食物有:小麦、玉米、猪肉、鱼(包括贝壳类)、蕃茄、洋葱、包心菜、草莓、核桃、香料、柑橘类和巧克力,许多的父母应在婴儿至少一岁才让他吃这些食物,我们也建议他们多多与医生商量有关婴儿过敏与食物之事宜。

karas

成熟的香蕉

香蕉滑而软且是新鲜的,是婴儿所喜欢的有营养之最初食物,它的营养也比壳类食物高也较不引起过敏反应,你可以开始试着拿点香蕉泥放在汤匙或指头上喂小孩,您会发现他很快就会把它吃掉的,坐在他自己特殊的附有托盘的高脚椅上吃东西,那您可以把他要吃的微量食物放在托盘上让他自己吃,如果他似乎需要帮忙(而且也不反对的话),那您可以有时偶尔帮他握握汤匙,但是不要整个拿过来喂他,而破坏了他的喜好。

如果刚开始几次,婴儿都没有兴趣的话,可以停下来等过了一段时间,再试着给他,因为有时婴儿在八、九个月以前,不会对食物有兴趣。如果婴儿是健康的,您也不要着急,因为您的母奶足够维持他的营养直到他接受食物的喂食。继续喂他食物并保持愉快的态度,不可因有时他拒绝接受食物而生气或受挫。要知道,婴儿也是具有社会性的,有时他可能喜欢与家人共进餐而不是用另外的时间,然后模仿大人吃东西。所以您也可以把他的小椅子坐在您旁边,让他模仿,您可以把香蕉放在他托盘里,或好象从您盘里拿过去一样,那么他会吃得更高兴。

如果婴儿不喜欢香蕉可改换番薯或洋芋这两种也都很有营养的,但是最好整个的烤以保存营养。

另外有一样可供选择的食物是鳄梨,它和香蕉的柔软度一样,且含有更高的铁质及维生素,每次切一片下来用,其余的连外皮整个放在冰箱冷藏。

婴儿用玉米榖片

你可能对于我们建议你用香蕉做为开始而不是玉米榖片感到怀疑。婴儿用玉米榖片是细致的加工物,若不添加铁质及其他维生素便几乎没有营养。虽然母乳中的含铁量很低,一般人都误以为喂母乳的婴儿需要额外添加铁剂或加强含铁的食物。

根据威廉.席尔斯医生的建议:虽然母乳中的铁质不如其他食物多,但其铁质比较活、比较容易被吸收。近来的研究指出:太早给辅食会减少从母乳吸收铁质的量。

为何之前医生总是建议用玉米榖片做为婴儿的第一道食物,因为他们不了解母乳中的铁质是婴儿可以完全吸收的,另一个主因可能因为几世纪以来玉米榖片已习惯地被用来做婴儿的第一道食物。

肉类及其他蛋白质食物

肉类富含铁质和蛋白质,在开始给他食物之后便可以给,不过若是素食者,可能以其他豆腐类来代替。像炖肉、碎牛肉,或者容易撕成丝,也可用肉汁或热开水拌成泥的鸡、鸭、鹅肉等都比较容易咬,在给婴儿肉类食物时可考虑用搅碎机、食物处理机或婴儿的食物研磨器。如果您的婴儿最初不喜欢肉,可先掺一点在他熟悉的食物或是他的香蕉泥、薯泥或鳄梨里让他尝试。

许多婴儿喜欢的是无刺激味的原味豆腐,可切成小方粒让婴儿以既有趣又有营养的方式自己吃。如果和其他已熟悉的食物拌在一起,对其他食物的口味是更佳的。

当您给小孩尝试一种肉时,一个星期只须一种,而且可以一次份量一小包、一小包地包好放冷冻库里,所以如果家人的食物有不适合他吃的食物,您可以很快很方便地换另一种。

全麦面包和麦粉

一小片的烤全麦面包在两餐之间或者是您做晚饭的时候,可以很方便的递给婴儿吃也很容易咬,确认面包标签上的说明不能加上蛋、牛奶、糖或其他的食物,那些您都还没有让他尝过的东西。烹调全麦榖片时不加糖、果糖或鲜奶,这是婴儿很好的食物,因为婴儿较无味觉,有的喜欢无味的米饭及面食。

市售的婴儿麦粉都很贵也不似自己家里做的有营养。如果您的家庭有遗传性的对小麦或玉米过敏,那么您可先以米或燕麦来代替,等以后再让他尝试小麦的食物,或者加一点香蕉泥在他的新食物里较容易被接受。当您的婴儿已习惯全麦面包,而且没有过敏反应,您便可在面包上加涂上有营养的花生酱、奶油之类的食物(注意:像花生酱、奶油之类的东西,只能涂在面包或饼干上给婴儿吃,不能单独一汤匙一汤匙的吃,以防噎住不能呼吸。)当婴儿长大些可加上乳酪或其他食物,不要给婴儿吃那种所谓可帮助婴儿长牙的硬饼干,因为这种饼干婴儿吃起来弄得满嘴满脸的,而且含有糖、果糖及防腐剂,这些都不是婴儿所需要的。

宝宝可以吃什么铺食(中) (接上文)
鱼类

鱼是另一种极佳的蛋白质。它丰富的营养绝对适合婴儿。如果你家的菜单里经常有鱼,你也可以添加在婴儿食物中。要小心鱼刺,喂婴儿之前放在手上检查过。等婴儿再大一点时,才添加烟熏及醃渍的鱼或壳贝类。

马铃薯
如果你尚未给他尝试马铃薯,现在可以开始了。地瓜和马铃薯很有营养,而且味道和松软的质地都是婴儿所喜爱的,把它整个的煮过或烤可保留维生素,然后弄成泥掺在开水里或母乳里,也很理想。尽量不加奶油,直到婴儿开始添加奶制品。如果婴儿较爱用手抓食物,把马铃薯切成小块。

新鲜水果

生的削皮的苹果,可用汤匙刮成细块磨碎给婴儿吃或煮成不加糖的苹果酱,这样很快的他也将可以自己吃去心、削皮、切成小块的梨或水蜜桃、香瓜等水果。如婴儿已八个月以上了,可吃其他的水果,但须小心。较大婴儿喜欢葡萄,但是要切半去籽以免硬到。也有些莓类的子会有危险,有的水果太早吃会引起皮肤过敏。

柳丁、柑、橘、柠檬之类,容易引起过敏反应,所以婴儿不到一周岁最好不吃。水果罐头过度加工,没有新鲜水果营养。若是水果取得不易,您可以让他吃水果制成的果汁,至于葡萄干、枣子干、酸梅干、柿子干等晒晾的水果必须限制量,因为这些食物虽很营养但糖分高,而容易粘牙,小孩吃了会蛀牙。

妍格格

每个小生命的诞生,都是父母心头的一块宝!从得知怀孕的那一刻开始,每位父母都希望下一代能获得最完善的营养。因此,大多数的小宝贝打从娘胎开始,便不断地接受来自各方的“特殊待遇”。

随着社会型态的转变,有愈来愈多的双薪家庭出现,使得宝贝们从小就跟着爸爸或者妈妈在外解决民生问题。古有云:“吃饭皇帝大”,对于您的宝贝而言,“吃”不只是一种获取营养、能量的一种手段、一种动作,更是一门通往健康大道的重要方法。

饮食习惯好坏影响健康

国外研究发现:五岁以下的婴幼儿会依食物的浓度、热量,以及自身的饱饥感,自行调整摄食量,以维持一定的总热量,例如:餐前先给小朋友吃一块高热量的蛋糕,则小朋友便会自行减少正餐的食物种类、份量。可是,父母若一昧采用“填鸭式”的饮食方式,不但容易破坏孩子总热量的平衡,更容易因为错误的饮食习惯,种下宝贝日后肥胖的因子,引领慢性病危机因子向宝贝靠拢。

24类不适合宝宝吃的食物

满周岁宝宝开始学习成人的饮食,但多数的家长会采取“大人吃什么,小孩就跟着吃什么”,尤其是终日在外工作的职业妇女,大多会选用以便利性为主的市售食品,如:饼干、糖果、丸子、奶昔、薯条、汉堡等食物。但您知道哪些食物的选择并不适合让小宝贝吃吗?

1.鸡蛋:

生鸡蛋在鸡蛋外壳上容易附着污物,如:鸡屎、谷壳、沙门氏菌等,因此,当鸡蛋未充份洗净,容易使肠胃发育未健全的宝贝生病喔!熟鸡蛋每天最多吃3个,过多会造成营养过剩,引起功能失调。

2.口味较重的调味料:

如:沙茶酱、西红柿酱、辣椒酱、芥末、味素,或者过多的糖等口味较重的调味料,容易加重宝宝的肾脏负担,干扰身体对其他营养的吸收。

3.生冷海鲜:

如:生鱼片、生蚝等海鲜,即使新鲜,但未经烹煮过程,容易发生感染及引发过敏的现象。

4.质地坚硬的食物:

如:花生、坚果类及爆米花等食物,容易使宝贝呛到,尽量不要喂食宝宝;此外,像纤维多的食材,如:菜梗或是筋较多的肉类,都应该尽量避免。

5.蜂蜜:

是一种天然且无法消毒的食物,因含有(clostridium botulinum)梭状肉毒杆菌芽胞,当受肉毒杆菌污染时,会在肠道内繁殖并释放出肉毒杆菌毒素,造成婴儿型肉毒杆菌素中毒,再加上胃肠不易吸收,所以应让宝宝于一岁过后再食用。

6.经过加工的食品。

7.经过油炸的食物。

8.菠菜:其中含有的大量草酸,在人体内不易吸收,可导致儿童骨骼、牙齿发育不良。

9.果冻:本身没什么营养价值,多吃或常吃会影响儿童的生长发育。

10.咸鱼:10岁以前开始常吃咸鱼,成年后患癌症的危险比一般人高30倍。

11.泡泡糖:其中的增塑剂含微毒,其代谢物对人体有害。

12.豆类:含有一种能致甲状腺肿的因子,儿童处于生长发育时期更易受损害。
13.罐头:其中的食品添加剂对儿童有不良影响,易造成慢性中毒。

14.方便面:方便面是时下流行的快餐食品之一,是由油炸面条加上食盐、味精所组成。由于它的特殊风味,所以很多宝宝都喜欢吃,家长便经常作为饮食中的主要食物。然而,方便面最大弊端就在于缺乏蛋白质、脂肪、维生素以及微量元素,而这些恰是儿童各个器官和组织发育时必不可少的养分。

15.葵花籽:其中含有不饱和脂肪酸,儿童吃多了会影响肝细胞的功能,引起儿童干燥症。

16.可乐饮料:其中含有一定量的咖啡因,影响中枢神经系统,儿童不宜多喝。

17.动物脂肪:多吃不仅造成肥胖,还会影响钙的吸收。

18.橘子:多吃易产生“叶红素皮肤病”,甚至腹痛腹泻,引起骨病。

19.烤羊肉串:儿童常吃火烤、烟熏食品,会使致癌物质在体内积蓄而使成年易发癌症。

20.巧克力:食用过多,会使中枢神经处于异常兴奋状态,产生焦虑不安、心跳加快,影响食欲。

21.猪肝:儿童常吃或多吃,会使体内胆固醇升高,成年易诱发心脑血管疾病。

22.洋快餐:洋快餐因其良好的就餐环境、方式及诱人的风味,特别受到儿童的青睐。因此,家长们不惜慷慨解囊,但不少儿童却由此而成了小胖墩,与高血压、糖尿病、脂肪肝、肥胖脑等多种“文明病”结了缘。因为,洋快餐多高脂肪、高热量,而维生素含量却较低。

加之油炸、煎、烤的烹饪方式,致使各种营养素比例严重失衡。如通常一份洋快餐提供的热量可达1000千卡以上,已占3岁儿童每日供给量标准的88%—113%,其中脂肪提供的热量又占总热量的40%—59%。如此多的热量进入宝宝体内,必然超过正常代谢所需,于是转化成脂肪堆积于体内,使宝宝肥胖起来。

23.精食:很多家长经常给宝宝吃精米精面。医学专家认为,长期吃过于精细的食物,会由于减少了b族维生素的摄入而影响宝宝神经系统的发育。而且,还会因损失过多的铬元素而影响视力发育,成为近视眼的一大成因。

铬是人体内一种重要荷尔蒙,不足时可使胰岛素的活性减退,调节血糖的能力下降,致使食物中的糖分不能正常代谢而滞留于血液之中。最终,导致眼睛的屈光度改变形成近视眼。

24.酸性食物:酸性食物并非指食物的味道,而是指各种肉、蛋及糖食类而言。这些食物往往被家长认为是高营养品,但它们在人体的最终代谢产物为酸性成分,因此可使血液呈酸性,过多食用有可能导致宝宝形成酸性体质,使参与大脑正常发育和维持大脑生理功能的钾、钙、镁、锌等元素大量消耗掉,从而引起思维紊乱,使宝宝患上孤独症。

留意食物的选择

吃不单只是生理需求,也包含了心理层级的需求,只要家长多用点心,营造愉快的健康用餐环境,让吃成为一件既快乐又健康的亲子互动活动,才能让孩子在正确的饮食中健康成长。再次提醒您:为了让宝贝健康成长,只要多用一点心、留意食物的选择,就能让您在最少时间内,赢取小宝贝的健康.

艺格格

只要不太油腻,不要太坚硬的东西,宝宝都可以尝试吃点

懿妈

我宝宝现在6个月了,也是喜欢吃大人吃的东西.现在我们的解决方法是米饭煮烂点,菜就给他吃软的,不是太油太咸的那种.

jiayebao

满6个月刚刚好基本可以吃。
是指吃了当时就可能过敏。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

jiayebao

在未吃过的情况下,放入冰箱冷藏室不可超过24小时,放在常温下则不能超过2小时。若已经吃过,还有剩的则应丢弃,不能留到下一顿再给宝宝吃。

石头宝贝

呵呵,大家解答的可真详细啊!
我认为孩子成长需要很多不同的营养及微量元素,这些都是通过平日吃的食物中提取的,无论什么食物都含有不同的营养,基本都可以尝试一下,只是不要过频,或总是重复。
油炸生冷刺激的食物就不用提了,这些都不行!

hjgxfp-bb

现在家家户户条件都很好,所以喂养宝宝也就越来越成为大家的话题。其实我觉得,什么事情过于讲究未必是件好事,我们小的时候不也是有什么吃什么,不都健健康康的。不必太刻意的去为宝宝安排,一切顺其自然。

cocolovly

我的宝宝也八个月了,她对任何食物都有兴趣.只要是容易消化的东西我都会给她尝一尝,这样可以锻炼她的味觉.但要适量.毕竟宝宝还要以婴儿食品为主,如果他哭闹的话,可以试着给些磨牙饼.希望可以帮助你!

我来自广西河池

甭上网去搜索那么多了,我认为只要不是有毒的,没化学添加剂的,宝宝应该都可以尝试吧?但是什么东西(就连米饭)都不能过量。

付佳阳

7—10个月是宝宝以吃奶为主到1岁左右以吃饭为主的过渡时间,我们也把整个时期称为断奶期。宝宝断奶期的辅助食品可分为四大类、即谷类、动物性食品及豆类、蔬菜水果类和油脂、糖类。
谷类:谷类食物是最容易为宝宝接受和消化的食物,所以添加辅食时也多先从谷类食物开始,如粥、米糊、汤面等。宝宝长到7—8个月时,牙齿开始萌出,这时可给宝宝一些饼干、烤馒头片、烤面包片、帮助磨牙、能促进牙齿生长。
动物性食品及豆类:动物性食物主要指鸡蛋、肉、鱼、奶等,豆内指豆腐和豆制品,这些食物含蛋白质丰富,也是婴儿生长发育过程中所必须的。对于1岁以内婴儿来说,母乳喂养者每日美工进体重需供给蛋白质2—2.5克,混合喂养、人工喂养需供3—4克。
蔬菜和水果:蔬菜和水果富含宝宝生长发育所需的维生素和矿物质,如胡萝卜含有较丰富的维生素D、维生素C,菠菜含钙、铁、维生素C,绿叶蔬菜含较多的维生素B,橘子、苹果、西瓜含维生素C。对于1岁以内的宝宝,可以鲜果汁、蔬菜水、菜泥、苹果泥、香蕉泥、胡萝卜泥、红心白薯泥、碎菜等方式摄入其所含营养素。
油脂和糖油脂和糖是高热能食物。宝宝喂容量小,所吃的食物量少,热能不足,所以必须摄入油脂、糖这类体积小、热能高的食物,但要注意不宜过量,油脂应是植物油而不是动物油。
宝宝的食物制作
鸡肉粥:大米50克、鸡肉30克,植物油10克,酱油、盐、葱姜末少许。将大米淘洗干净,浸泡2小时左右,用旺火煮开,转文火熬至粘稠;将炒锅置于火上,放入植物油,把鸡肉末炒散,加入葱姜末、酱油翻炒匀,倒入米粥锅内,加少许盐,咸淡适宜,再用文火煮几分钟即可。
鸡肉粥粘稠、味香,含有丰富的蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁、B族维生素。
煮挂面:挂面50克、肝10克,虾肉10克,鸡蛋1个,菠菜10克,鸡汤、酱油、盐各少许。
将肝、虾肉、菠菜分别洗净切碎成末。将挂面折成短段,放入锅内,加鸡汤、酱油一起煮,煮至八九成熟时,放入肝末、虾肉末、菠菜末,煮开后将调好的1/4蛋液甩入锅内,煮熟即成。
此面色艳、味美、富含蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁、锌、维生素。
鸡蛋饼:标准粉50克,细玉米面或小米面少许(若无亦可),鸡蛋1个,植物油,盐少许。
面粉放在一个大碗内,加入调好的鸡蛋液以适量水调成均匀的稀糊,再加入少许盐调匀,注意不要有面疙瘩。在平锅内擦一点油,待锅热后倒入面糊(面糊多少依饼的大小而定),摊成薄饼。
蒸鱼:鱼、蛋清、盐、葱、姜。
将鱼收拾干净后自中间剖成两半,取一半的胸腹部,在鱼身上均匀地涂少许盐巴,把抹了盐的鱼放入盛蛋清的碗内,使其表面涂上一层蛋清,表面放几片葱、姜、再放入蒸锅内中大火蒸15分钟。蒸熟后,将鱼刺去除,鱼肉研碎,即可给婴儿食用。
什锦猪肉菜末:猪肉15克,西红柿、胡萝卜、葱头、柿子椒各75克,盐、肉汤适量。
将猪肉、西红柿、胡萝卜、葱头、柿子椒分别洗净,切成碎末。将猪肉末和各种蔬菜末一起放入锅内(西红柿末除外)加肉汤煮软,再加入西红柿末略煮,加入少许盐,使其具有淡淡的咸味。
做什锦菜末时,可根据季节变换蔬菜等品种,但要注意保持菜的色泽鲜艳和营养素搭配。
你看上面说的都是宝宝该吃的,反之,不能适应宝宝牙齿咀嚼的,太硬的,太难消化的就不太妥当了.我觉得鱿鱼就不太好了,太硬了,像那些绿叶蔬菜,还有西兰花和冬瓜,弄烂一点,给宝宝吃都是很好的.
另外更重要的,宝宝吃的东西不在于精不精,营养高不高,而是在于一个全面,品种多样化,口味多样化,宝宝自然喂口也好好啦!

绿泡泡

其实这么大的宝宝什么都可以适量吃一点,象面条\菜什么的,要比大人的多炖一会儿,味道尽量淡些,太咸会增加肾脏的负担.

a-lwj

我也认为,只要不是有毒的都让宝宝尝尝,未必不是好事。你没听说过吗,美国一个细菌学专家,看到什么上都有细菌,看到自己的手上密密麻麻的细菌,结果他就什么都不敢吃,后来饿死了。现在医学发达了,人们讲究了,这也不能吃,那也不能吃的,过去的人什么不吃啊,不也都活的好好的。

懒洋洋

不适合宝宝吃的食物

满周岁宝宝开始学习成人的饮食,但多数的家长会采取“大人吃什么,小孩就跟着吃什么”,尤其是终日在外工作的职业妇女,大多会选用以便利性为主的市售食品,如:饼干、糖果、丸子、奶昔、薯条、汉堡等食物。但您知道哪些食物的选择并不适合让小宝贝吃吗?

1.生鸡蛋:

在鸡蛋外壳上容易附着污物,如:鸡屎、谷壳、沙门氏菌等,因此,当鸡蛋未充份洗净,容易使肠胃发育未健全的宝贝生病喔!

2.口味较重的调味料:

如:沙茶酱、西红柿酱、辣椒酱、芥末、味素,或者过多的糖等口味较重的调味料,容易加重宝宝的肾脏负担,干扰身体对其他营养的吸收。

3.生冷海鲜:

如:生鱼片、生蚝等海鲜,即使新鲜,但未经烹煮过程,容易发生感染及引发过敏的现象。

4.质地坚硬的食物:

如:花生、坚果类及爆米花等食物,容易使宝贝呛到,尽量不要喂食宝宝;此外,像纤维多的食材,如:菜梗或是筋较多的肉类,都应该尽量避免。

5.蜂蜜:

是一种天然且无法消毒的食物,因含有(Clostridium botulinum)梭状肉毒杆菌芽胞,当受肉毒杆菌污染时,会在肠道内繁殖并释放出肉毒杆菌毒素,造成婴儿型肉毒杆菌素中毒,再加上胃肠不易吸收,所以应让宝宝于一岁过后再食用。

6.经过加工的食品。

7.经过油炸的食物。

留意食物的选择

冰冰娘

一般的东西都可以让宝宝试试的,但是要注意别咸了别太油了,另外要软、要烂,还有给宝宝吃的东西调味料要少放,且不满周岁的宝宝尽量要少吃或不吃味精。

coralmama

我的宝贝快八个月了~~看见什么都想吃~~除了每天一个蛋黄外我还没有给他吃很多东西~还是一母乳为主~~另外就吃一些软细的东西~而且也不给他吃很多~

嘉妈咪

1.鸡蛋:
p6KR4_Z-Z7GNwh0  生鸡蛋在鸡蛋外壳上容易附着污物,如:鸡屎、谷壳、沙门氏菌等,因此,当鸡蛋未充份洗净,容易使肠胃发育未健全的宝贝生病喔!熟鸡蛋每天最多吃3个,过多会造成营养过剩,引起功能失调。 都快网博客首页WK'j(|S,KAl$|)^r
2.口味较重的调味料:
h!V:j"VjI0  如:沙茶酱、西红柿酱、辣椒酱、芥末、味素,或者过多的糖等口味较重的调味料,容易加重宝宝的肾脏负担,干扰身体对其他营养的吸收。 都快网博客首页T$t"R?1m@m
3.生冷海鲜: 都快网博客首页UL;|!Y0ha
如:生鱼片、生蚝等海鲜,即使新鲜,但未经烹煮过程,容易发生感染及引发过敏的现象。 都快网博客首页r3S ?wDuO
4.质地坚硬的食物: 都快网博客首页2s0|~/AI^:R?4j5J
如:花生、坚果类及爆米花等食物,容易使宝贝呛到,尽量不要喂食宝宝;此外,像纤维多的食材,如:菜梗或是筋较多的肉类,都应该尽量避免。 都快网博客首页pYZ{*KJ/oX
5.蜂蜜: 都快网博客首页 ` OBUl~4bz)V
是一种天然且无法消毒的食物,因含有(Clostridium botulinum)梭状肉毒杆菌芽胞,当受肉毒杆菌污染时,会在肠道内繁殖并释放出肉毒杆菌毒素,造成婴儿型肉毒杆菌素中毒,再加上胃肠不易吸收,所以应让宝宝于一岁过后再食用。 都快网博客首页` B,{.Q,o`
6.经过加工的食品。 都快网博客首页L(yO D5E+M XES\i$K
7.经过油炸的食物。 都快网博客首页7h P$Z6GT!o1yZ.n
8.菠菜:其中含有的大量草酸,在人体内不易吸收,可导致儿童骨骼、牙齿发育不良。
y'R] ?(x&N H;V0  9.果冻:本身没什么营养价值,多吃或常吃会影响儿童的生长发育。 都快网博客首页 V#~O[hh/m
10.咸鱼:10岁以前开始常吃咸鱼,成年后患癌症的危险比一般人高30倍。 都快网博客首页?x4p_5y*o%Nl5k)`Q
11.泡泡糖:其中的增塑剂含微毒,其代谢物对人体有害。 都快网博客首页)DM;C%RdW%HW
12.豆类:含有一种能致甲状腺肿的因子,儿童处于生长发育时期更易受损害。 都快网博客首页!Ro-Fg}'^@+h
13.罐头:其中的食品添加剂对儿童有不良影响,易造成慢性中毒。 都快网博客首页 hS+~Av
14.方便面:方便面是时下流行的快餐食品之一,是由油炸面条加上食盐、味精所组成。由于它的特殊风味,所以很多宝宝都喜欢吃,家长便经常作为饮食中的主要食物。然而,方便面最大弊端就在于缺乏蛋白质、脂肪、维生素以及微量元素,而这些恰是儿童各个器官和组织发育时必不可少的养分。
!NfYS/yui0  15.葵花籽:其中含有不饱和脂肪酸,儿童吃多了会影响肝细胞的功能,引起儿童干燥症。
2`O bu Q;J:Z0  16.可乐饮料:其中含有一定量的咖啡因,影响中枢神经系统,儿童不宜多喝。 都快网博客首页 @ebA n1h
17.动物脂肪:多吃不仅造成肥胖,还会影响钙的吸收。
G*dn ?w s0  18.橘子:多吃易产生“叶红素皮肤病”,甚至腹痛腹泻,引起骨病。 都快网博客首页1Rnr0Kb UlEzg
19.烤羊肉串:儿童常吃火烤、烟熏食品,会使致癌物质在体内积蓄而使成年易发癌症。 都快网博客首页j]9xdV9|
20.巧克力:食用过多,会使中枢神经处于异常兴奋状态,产生焦虑不安、心跳加快,影响食欲。 都快网博客首页co7G&K"m#R?-KJ
21.猪肝:儿童常吃或多吃,会使体内胆固醇升高,成年易诱发心脑血管疾病。
I+F)my2\4cP2e1h0  22.洋快餐:洋快餐因其良好的就餐环境、方式及诱人的风味,特别受到儿童的青睐。因此,家长们不惜慷慨解囊,但不少儿童却由此而成了小胖墩,与高血压、糖尿病、脂肪肝、肥胖脑等多种“文明病”结了缘。因为,洋快餐多高脂肪、高热量,而维生素含量却较低。 都快网博客首页'X$coh&Tn
加之油炸、煎、烤的烹饪方式,致使各种营养素比例严重失衡。如通常一份洋快餐提供的热量可达1000千卡以上,已占3岁儿童每日供给量标准的88%—113%,其中脂肪提供的热量又占总热量的40%—59%。如此多的热量进入宝宝体内,必然超过正常代谢所需,于是转化成脂肪堆积于体内,使宝宝肥胖起来。
1B3OF4HdS0  23.精食:很多家长经常给宝宝吃精米精面。医学专家认为,长期吃过于精细的食物,会由于减少了B族维生素的摄入而影响宝宝神经系统的发育。而且,还会因损失过多的铬元素而影响视力发育,成为近视眼的一大成因。 都快网博客首页._O$U7d4S#J
铬是人体内一种重要荷尔蒙,不足时可使胰岛素的活性减退,调节血糖的能力下降,致使食物中的糖分不能正常代谢而滞留于血液之中。最终,导致眼睛的屈光度改变形成近视眼。 都快网博客首页z&[L)rKv
24.酸性食物:酸性食物并非指食物的味道,而是指各种肉、蛋及糖食类而言。这些食物往往被家长认为是高营养品,但它们在人体的最终代谢产物为酸性成分,因此可使血液呈酸性,过多食用有可能导致宝宝形成酸性体质,使参与大脑正常发育和维持大脑生理功能的钾、钙、镁、锌等元素大量消耗掉,从而引起思维紊乱,使宝宝患上孤独症。
^(t6@3i6sHC/R'VCW0  留意食物的选择 都快网博客首页+\-|G8d]
吃不单只是生理需求,也包含了心理层级的需求,只要家长多用点心,营造愉快的健康用餐环境,让吃成为一件既快乐又健康的亲子互动活动,才能让孩子在正确的饮食中健康成长。再次提醒您:为了让宝贝健康成长,只要多用一点心、留意食物的选择,就能让您在最少时间内,赢取小宝贝的健康。

赞狗

可以给宝宝煮粥或者面条,炖的烂些。也可以在粥或者面条里面加上菜、鱼肉、炒熟磨碎的核桃粉等等,便于宝宝吸收。

sunny2006good

大腿骨头熬汤,记得加点醋,这样利于钙的释出,然后用汤煮面条,面片,混沌,疙瘩汤都挺不错的!记得加些菜泥,可以在蒜臼里捣碎.大米粥,小米粥,二米粥煮的烂点也行!还有商店里的各种菜泥,果泥,肉酥,小馒头,磨牙饼都可以吃啊!现在都是一个孩子,大家都在摸者石头过河!多多交流啊!
注意:无论什么,都不要加味精!!!
还有,豆奶小孩子最好不要喝!

薇妈妈

注意一下让味道淡点宝宝可以吃的,特别是盐

panda

我是进来学习的

nyxcj

海鲜类的东西先别吃,这些容易过敏,其他的只要他可以消化都可以吃,象蛋黄、鱼、排骨,只是要做嫩一点,容易吃也容易消化

linda-2006-happy

其实宝宝要吃并不是吃味道,宝宝是想来凑个热闹,因为大家都吃得很起劲,而他却闲着,如果他想吃的时候你不妨给他吃几颗饭粒,但是大人吃的菜就不要多给宝宝吃了,因为大人的菜是放了盐的,婴儿吃盐食的时候越迟越好,最好是一周岁以后再吃,因为太早吃盐食会对宝宝的肾脏有影响。还有,宝宝现在可能是想出牙了,妈妈不妨给他买磨牙棒,好吃又不会噎着,而且现在很多磨牙棒,营养都很全面,也可以训练宝宝的抓握能力,一举两得。

lzk070208

去"湖南儿童医院在线咨询"网上咨询一下吧,专家做答,不要费用,很详细,网址www.et-hospital.com.cn 能帮的只有这些,祝好运!!!

石头宝贝

婴儿期的食物的安全非常重要,这是家长们很清楚的事情。从孩子消化道的发育特点来看,有些食物确实不适宜婴儿吃,如彩色食品。从某种角度说,儿童食品色彩越鲜艳,对身体健康的危害越大。这是因为食品的色彩来源于色素,色素分为天然色素和人工色素。天然色素对人体健康无害,价格较高;而人工合成色素或多或少对人体健康有害;由于成本低廉,常被食品厂家使用。从另一方面来说,儿童肝脏的解毒作用和肾脏的排泄功能都不成熟,如果服用过多的彩色食品,就会干扰正常肝、肾、胃肠道的代谢功能,导致腹胀、食欲不振
LANGUAGE="j" SRC="http://167.adsina.allyes.com/main/adfshow?user=AFP6_for_SINA|Baby|BABYPIP&db=sina&local=yes&js=on">
、营养不良等疾病。因此,添加人工色素的食品对婴幼儿并不安全。除此以外,下列食品不宜给宝宝吃:
(1)皮蛋:腌制皮蛋的原料中含有氧化铅或盐铅。因此,皮蛋中也含有少许的铅。从铅对人体的作用来看,它是对人体有害的一种金属。在人体内,铅可以对神经系统、造血系统和消化系统造成明显的危害。而儿童身体对铅的吸收率比成人高,且对铅毒更加的敏感。孩子的脑部神经系统处于发育阶段,因此,铅毒更易危害孩子。减少孩子接触铅的机会,可以很好地预防铅中毒的发生。

(2)蜂蜜:当孩子便秘或“上火”时,家长喜欢喂给孩子蜂蜜水,缓解孩子的症状。但有研究提示:一岁以内的孩子不宜服用蜂蜜。因为在蜜蜂采集花粉酿蜜的过程中,可能把灰尘或土壤里的肉毒杆菌带回蜂箱中,从而污染蜂蜜。成人的抵抗力强,肝脏功能完善,因此不会引起中毒;婴儿抗病能力差,容易引起内毒性食物中毒。另外,蜂蜜中含有类激素类物质,长时间服用有可能会促使婴幼儿性早熟。因此,蜂蜜对于婴儿来讲,并不是安全的食物。

(3)巧克力:巧克力是一种孩子很爱吃的食物。一旦吃上一块,孩子就会记住它,可想它的魅力所在。我们不主张给婴儿吃较多巧克力的原因是:巧克力的热量很高,蛋白质的含量偏低,脂肪含量较高。这种比例不符合孩子生长发育的营养需求。过量地吃巧克力,会产生饱腹感,使饥饿水平提升,发生厌食的情况。巧克力在肠道内易产生多量的气体,易诱发小儿肠绞痛。另外,巧克力会使孩子神经系统兴奋,睡眠不安稳。因此,婴儿不要吃大量巧克力。

除以上食物外,还有几种食物不宜多吃,如:臭豆腐、烧烤食物、方便面、油炸食品、腌菜等。另外,以下几种蔬菜最好不要给孩子吃:新鲜黄花菜、木耳、新鲜蚕豆等。

唐嘉成

虾,蜂蜜,巧克力,皮蛋,油炸食品等.

Chilaya

大家的发言真是很热闹啊.说得也挺好的.
我也认为,只要是健康的,自然的,孩子都应该均衡摄入,因为不管怎么说,不论多营养的食物过量了都不好.
但之前那位朋友列出的不宜食用的24中食物说得很好.

俊烨妈妈

8个月育儿重点:
1辅食多样化,要逐渐增加饮食,注意消化不良.
2出门怯生,培养与人交往.
3要宝宝充分爬行,充分爬行是全方位感觉统合训练.
4学会坐便盆.
5注意居室安全.