rose-flora

第一个妈妈是怎么来的?

双双经常都会问:妈妈的妈妈是姥姥,姥姥的妈妈是祖祖,祖祖的妈妈是曾祖祖,那曾祖祖的妈妈又是谁?总有第一个妈妈不知是谁?为什么呢?

妍格格

岁的曼曼从幼儿园回来的途中问妈妈:“为什么有那么多人呢?”

“那是因为妈妈会生出娃娃,当这娃娃长大以后,结婚了又会再生娃娃。渐渐地人就多了啊。”

“那么,第一个人是怎么来的呢?”

人是猴子变的吗?

第一个人是怎么来的呢?

人是蛋里孵出来的吗?

动物园里的猴子长老了是不是也会变成人呢?

人类的起源是非常难以回答的问题。实际上,在科学上也不清楚。对于这类的问题我们可以买一些有关人类进化的书,与孩子一起观看,让他们了解人类由类人猿逐渐演化成人类的过程。此外,对于孩子提出的问题,应尽量给予具体的回答,简单概括的回答是无法满足孩子的!

此外,不仅要帮助孩子阅读有关人类进化的书籍,在回答他问题的同时,也要让他了解人类的演化和猴子是不一样的。如果有机会,还可以带他到动物园去,让他看看年幼的猴子和年老的猴子。这时,孩子就能够接受“猴子的年纪再大,也还是猴子”这一认识。

“在很久以前,人是由神创造出来的。”

这种观念其实已经被大多数的父母所抛弃,但是部分父母在无法回答孩子的时候仍然会采用这个最容易想出来的方法。

“人是猴子变的,你看动物园的猴子和人是多么的像啊!”

这种回答未免过于笼统,孩子会得出这样的结论:人是猴子直接变成的。甚至会有这样的想法:当猴子老了,也许会变成人。

“宝宝,人是由猴子进化而来的。很久以前,有一群猴子开始用双脚走路了,他们就住在山脚下或者海边。后来他们又学会了制作工具、穿衣服还有建造房子。虽然外形很像猴子,但是他们的大脑已经和猴子不一样了,他们变得聪明了,这就是人类的祖先。”

这种描述就向孩子解释了“进化”的概念,而且语言似讲故事一样,孩子会更容易地接受。

提问者对回答的评语: 谢谢妍格格,我知道第一个妈妈是怎么来的了,我以后要多看课外书,多了解知识。