晓端

肺出血是怎么回事

我儿子刚出生几天就得了黄疸,后来好了,以后身体挺好,可是在他一周岁的时候又吐又泻,偶尔发烧,持续了几天,接着就呼吸急促,马上去医院检查,还没等结果出来他就肺出血,结果抢救无效。最后,死亡原因是呼吸衰竭。太快了,之前根本一点预兆都没有,这是怎么引起的?

avatar of

首先为你和你的家人表示同情,说实在的,作为一名医生,最不愿意碰到的就是这种情况。 由于你提供的线索不够多,没法给你一个明确的诊断,因为对于每个病人做出诊断,最重要的还是医生自己做的体格检查,所以只能对你说抱歉了

汐汐妈咪

肺出血是新生儿的主要死亡原因之一,是由多种疾病引起的临床危重征象。早期诊断非常困难,一旦口鼻涌出血性泡沫液体已属晚期,病死率极高。

发病时间及原发病
生后1周内起病约占95%,其中生后12小时内发病约占半数;超过1周者为数极少。原发病有多种,如早产、低体重出生儿、感染性肺炎、重度窒息、先心病、硬肿症、颅内出血、羊水吸入性肺炎、多脏器出血、败血症等,都可能引起新生儿肺出血。

表现特征
主要表现有拒哺,不吸吮或吸吮无力;气急,呼吸快速而不规则,半数有呼吸暂停,可见鼻翼扇动;青紫,多见于鼻唇沟发青;呻吟,患儿不能安睡、痛苦表情、哭闹,但声音微弱似抽泣哀伤;低体温,可在35℃以下,四肢发凉;出血,开始为血性泡沫痰液,重时可口鼻出血、窒息。家长应在出血之前带孩子就诊,医生可根据肺部听诊体征和胸部拍片,及早做出诊断。

预后与防治
呼吸机的应用大大提高了治愈率。治疗应采取综合治疗,如保暖、保持呼吸道通畅、吸氧、治疗原发病、纠正酸中毒及出凝血障碍、补充血容量、用多巴胺维持血压在50毫米汞柱以上。对肺出血高危儿只要有低氧血症,尤其合并低体温或酸中毒者,应行气管插管,以便能起到早期治疗或预防肺出血的作用。