寳赑↘轩

宝宝游泳

宝宝游泳的时间是不是一次比一次时间长呢?还有如果自己在家里有应该要注意些什么呢?知道的朋友请回答下,谢谢!

钒仔妈咪

炎热的夏季,最好的避暑休闲方式莫过于游泳。既清新舒爽,又能锻炼身体。对于宝宝,游泳的意义还远远不止这些。婴幼儿游泳的复杂动作,是在大脑的支配下完成的。游泳锻炼可以提高大脑的功能,促进大脑对外界环境的反应能力和智力发育。游泳时,身体在水中呈水平状态,四肢关节和脊柱在运动中不会受到来自地面的反作用力的直接冲击。这样不仅不易损伤,而且有利于骨骼系统的灵活性和柔韧性,更好地促进骨骼的生长发育,纠正不良姿势。

游泳时,由于水的浮力作用,减弱了重力对血液循环的影响,为心脏的工作提供了有利的条件;而水波对皮肤的拍击,又能对外周血管起到按摩作用。因此,通过游泳可以使心脏得到更好的锻炼。游泳时,水对胸廓的压力使得肺活量增加,对胸廓的发育有良好的作用。水的导热性比空气大。人在水中活动比在陆地上活动消耗能量多。为了补偿,就要求消化系统加强消化、吸收功能,来摄取大量的养分,以满足需要。这无疑对促进婴幼儿的生长有益。经常参加游泳的婴幼儿,由于从小就在水的环境中活动,因此极少伤风感冒。日本儿童游泳科研工作者的研究证实,不游泳的婴幼儿比起练游泳的婴幼儿发病率要高3-4倍。另外,游泳可兼收日光浴之益,有利于婴幼儿骨骼钙化,防止佝偻病。

新生宝宝游泳需要更多呵护

新生宝宝体质较弱,在游泳时对水质、水温、室温的要求更加严格,也需要更多的特别呵护。

水质:新生宝宝游泳时的用水要经过专门消毒,并使水质接近羊水成分,以减少宝宝不适应。

水温:水温要求在38~40摄氏度之间。

室温:室温应保持在28~30摄氏度之间。

肚脐:游泳前要对新生宝宝的肚脐进行护理后,再贴上防水肚脐贴,以免被感染。

适当的游泳时间:选择适当的时间让新生宝宝游泳,勿在宝宝生病、饥饿、哭闹或进食后一小时内游泳。

专用游泳项圈:新生宝宝游泳专用项圈是根据新生儿生理特点设计的,经过科学指导规范化的保护装置,避免宝宝发生呛水。

专业护士陪伴:新生宝宝游泳时需要专业护士的陪伴,受过专业训练的护士知道宝宝怎样的反射动作时觉得害怕或是喜欢,可以适时给于安抚或回应

1、不可空腹,也不能吃得太饱.
2、生病时不要游泳
3、先天性心脏病不能游泳
4、哭闹严重时,不要勉强
5、游泳后不可骤然到室外
6、宝宝游泳时,家长不可置之不理。

婴儿家庭游泳注意事项:

0岁至1岁阶段的婴儿,由于不能独立行走,水中游泳是他们最喜欢、最自然、最安全的一种运动。宝宝在参加这种运动一段时间后,吃得饱、睡得香、长得快、免疫力强,一般很少患感冒和上呼吸道感染等疾病。但是由于宝宝非常娇嫩,所以对室内环境和水温有严格的要求:

1、选择软壁家用游泳池,目的是防止较大婴儿游泳时,肢体蹬踹池壁时控制不了力度而产生反作用力,因为这样极易损伤他的肌肉、韧带和关节组织。

2、泳池的深度应视宝宝的身高而定,以宝宝在游泳时脚不触及池底为原则。

3、注意泳圈的型号和宝宝是否匹配,泳圈的内径要稍稍大于宝宝的颈圈。给宝宝套圈时动作要轻柔,入水时动作要缓慢。

4、选用高品质游泳池和游泳圈,给宝宝一个安全的戏水空间。

5、室温在28℃左右。

6、水温在38℃左右,注意泳池上下水温一致。

7、宝宝游泳时,家人要时刻陪伴左右,避免发生危险。

8、游泳要在喂奶40分钟以后进行,时间控制在10-20分钟。

9、宝宝离开泳池后,要立即用浴巾擦干水分,避免宝宝着凉。

10、在泳池里面放一些会发声的充气玩具,会给宝宝带来很多乐趣。

11、宝宝游完泳后可用婴儿护肤品为他按摩,是和宝宝建立母婴亲情的好时机。