mkiowo

宝宝只吃肉不吃菜偏食怎么办

我家宝宝3岁了,平时很喜欢吃肉,对于青菜什么的没有什么兴趣,请问我应该怎么教育宝宝让他好好吃饭呢?

xiaobaogugu

这样长期下去会营养不良的,可以喂一些高蛋白鱼粉,高蛋白虾钙粉,高蛋白蔬菜粉,高蛋白牛肉胡萝卜粉等,掺和在饭里或汤里都可以,应该试一下,

♡沫晗妈妈

做点有味的 色香味全的食物应该能吸引他把

心中的她

把味道弄好一点,经常变换花样

布奇乐乐园

宝宝为什么挑食?

原因一:父母的影响
这个原因很容易被忽略。更多的家长在面对宝宝挑食的时候,会从食物本身以及宝宝生理上寻找原因,而却忽视了自己是否曾经在宝宝面前有意无意地表现出对某些食物的偏好与拒绝。

宝宝的饮食习惯受家人影响非常大,父母看似无意地评价哪种菜好吃,哪种菜不好吃,喜欢吃什么,不喜欢吃什么,都会被小小人儿听到耳朵里。试想一下,如果你在宝宝面前说苦瓜苦,辣椒辣,并作出拒绝的表情时,宝宝很有可能会被潜移默化,也拒绝这类食物。另外就是,往往你不喜欢吃某些食物的时候,餐桌上自然也就较少出现这样的食物,那么宝宝也就会很少机会尝试这些食物,间接地造成宝宝的偏食和挑食。

因此,要培养宝宝良好的饮食习惯,父母首先要以身作则,改变、调整自己的饮食习惯,最起码在宝宝面前不要显露出特别的饮食偏好。

原因二:宝宝的自我意识
随着年龄的增长,宝宝的自我意识逐渐增强,他们开始希望自己更加独立,而其中的一种表现方式可能就是——要吃什么自己作主!宝宝从出生到他们学会自主吃饭以前,一直都是被动的,也就是他们自己基本没有选择食物的权利,唯有的办法就是把不喜欢吃的食物从嘴里吐出来,但还是无法完全掌握自己的饮食。当宝宝能够独自进食后,他们开始向家长的权威挑战,通过挑选食物来表明自己决定事情的态度,这与到底吃什么食物没有很直接的关系。

因此,如果宝宝是在这一心理因素下偏食,当父母强制他去吃某一种食物时,就会遭到宝宝的激烈反抗,这时你就要学会判断——他是真的不喜欢吃,还是需要一定的自主空间。

原因三:宝宝的自我保护
宝宝挑食,有时可能源于自我保护。对待新事物人们往往产生有一种“陌生感”,成人也同样出现这种情况。有些宝宝可能会因为陌生而产生好奇,进而希望能够破解并得到答案,这样他们就会积极接受新鲜的食物,而对于那些较为敏感、生性小心翼翼的宝宝,陌生会让他们产生“恐惧”,结果当然就是排斥。的确,对于大多数宝宝来说,不愿意尝试新食物,是因为他们不知道这个新食物是否安全,宝宝只会喜欢熟悉的食物,只有这个食物反复出现在餐桌上,宝宝才会试着去尝试。

原因四:有过不愉快的经历
回想一下,是否宝宝曾经有过不愉快的进食经历,比如食用某种食品后肚子痛、呕吐、口味不佳等,或者曾经在父母的训斥下被迫进食等。对于成年人来说,可能也会有这样的经历,突然发生了某件不愉快的事情,人体的大脑皮层管理吃饭的部位发生抑制,人就会一下子失去食欲。

用餐时,保持愉快气氛非常重要,父母要用赞赏食物的口吻引导宝宝去尝试,对于初次接触一些味道较为特殊的食物,比如芹菜、韭菜、苦瓜、菠菜等,宝宝出于本能可能会拒绝。家长既不能放弃,也不能喋喋不休地哄骗,更不能强迫,否则只能让宝宝对食物产生逆反。对于宝宝的表现,父母可以尝试一下暂时不予理会,自己津津有味地进食,示范给宝宝看,并且对食物的口味用语言或表情表现出认同,那么宝宝也许就比较容易吃下去了。在宝宝有改进时,记得要及时给予表扬和鼓励。

原因五:想再多玩一会儿
还有一类挑食的宝宝可能是贪玩,没有时间慢慢吃饭,在餐桌上总是狼吞虎咽,专挑容易入口的吃。比较麻烦处理的,如要咀嚼很久的,宝宝就不会去碰,怕耽误了时间,就错过看动画片了。

原因六:不良的进餐习惯
另有一类因素是没有让孩子养成良好的进餐习惯,比如:吃饭前喝过多的水或汤、两餐之间吃太多的零食、长期喂饭、吃饭期间看电视等等。

applegjy

宝宝的吃饭问题是需要慢慢纠正的,可是我们当父母的总是忧心冲冲担心宝宝的营养不够,不长个子不长体重。以前我家宝宝吃饭也不好,嘴里含饭,一顿饭吃1小时都很正常,体检一直是偏瘦的。后来医生推荐喝雅培金装小安素,它是儿童全营养配方奶粉,营养很全面均衡,还添加益生元和益生菌,帮助吸收,宝宝喝了四个月后,体重就有明显增加了,现在已经坚持喝了一年半了,身高和体重都达标了,小安素特别适合不爱吃饭,挑食偏食的宝宝。希望你的宝宝健康活泼。呵呵