zjjas

宝宝囟门大怎么办

我家宝宝囟门太大了。三个月的时候还是4×4.5,是不是不正常啊?急啊,我们鱼肝油是满月后补的,钙是三个月的时候开始补的,是不是补的晚了,还有什么样的补钙产品好点啊?

锦锦成长记事本

3个月的宝宝囟门如果不大于3.0厘米不小于1.0厘米都正常。从参数看你的宝宝囟门确实是比较大。
头颅是由许多块颅骨构成的。刚出生时,由于脑和头颅的发育尚未完成,颅骨与颅骨间有缝隙。位于头颅前部,形状为棱性的、稍大的缝隙就是前囟。前囟出生时约1~2 cm,6月左右随颅骨的骨化而逐渐缩小,一般1~1.5岁闭合。有一些疾病会影响前囟闭合的时间。比如脑发育不良或小头畸形可使前囟过早关闭,而先天性甲状腺功能低下或脑积水或其他使颅内压力增高的疾病则可使前囟关闭延迟。

前囟的大小、关闭的时间在正常情况下也有一些差异。并非所有孩子到1.5岁前囟都关闭。如果出生时前囟就较大,可能关闭的时间就会稍微晚一点。如果经过医生检查确信孩子颅内没有病变,可以随访头围及前囟的变化,而不应该一味地归于“缺钙”“缺锌”等等。只有严重的佝偻病才会引起前囟闭合延迟,但严重佝偻病一定有其他相应临床表现,而不会仅仅表现前囟闭合延迟。
资料来源:小丸子育儿网

小鬼沫沫

你好, 宝宝的囟门过大,一般是指出生后不久,有的宝宝前囟门可以达到4~5厘米大小,可以在医生的指导下观察,一般不需特别治疗。 宝宝的囟门过大,超过了宝宝月龄的标准,很有可能是宝宝存在着先天性脑积水,也可能患有先天性佝偻病,要及时到权威的医院确诊,治疗。 患有先天性脑积水的宝宝在出生时,由于经过产道时头颅受到挤压,所以在刚出生时囟门并不大,但在出生后的几天内,前囟门就会逐渐大了起来,这时要到专科医院确诊,尽早治疗。
如果宝宝在出生后,不但前囟门大,而且后囟门也大,正中的一条骨缝也较宽,可能将前后两个囟门连通时,您就要警惕宝宝是否有先天性佝偻病,要尽早确诊及时治疗,让宝宝健康成长。