妍妍mamma

女儿拒绝去幼儿园,而且哭闹就生病

女儿三周岁了,给她联系了家公办幼儿园,各方面条件都很好。刚开始送的时候,她特别高兴,甚至每天主动要求去幼儿园,可是上了半个月后,新鲜感没了就不想去了,只要一提去幼儿园就哭,孩子小也不能由着她的性子,所以我就强送了一天,这下不得了,哭了一上午,老师打电话也发愁说没办法,晚上回来就开始发烧,去看大夫说气管发炎,吃消炎药不见效果又输液。家人和同事都说孩子上幼儿园需要一段时间适应,其实不是我娇惯女儿狠不下心送她去,而是她不想去就会哭闹,回来就生病,总不能发着烧还要去幼儿园吧?
女儿得过一次化脓性扁桃体炎,后来输液好的,这会不会留下后遗症呢?一着急上火就走嗓子?我该怎么办?
请专家及各位朋友支招解答,万分感谢!

布奇乐乐园

2-3岁的宝宝开始要上幼儿园了。这时期的宝宝正处在生长发育的特殊阶段,也是心理发展过程中最重要的转折点。在幼儿园里,他们开始了新的旅程,包括与同龄人的交往、合作甚至竞争。

对2-3岁的宝宝来说,从家庭生活进入到集体生活,会面临许多不适应:对幼儿园环境、生活常规的不适应,作息时间的不适应,人际关系的不适应等。这些不适应都不同程度地给孩子带来了紧张不安和分离焦虑,主要表现在:总是哭闹,不吃饭、不睡觉,甚至有发呆、唠叨、不安、烦躁等现象。

帮助宝宝克服这种心理上的紧张和焦虑,入园准备十分重要。首先应该多向宝宝讲一些有关幼儿园小朋友学习和生活的趣事,也可以带宝宝熟悉幼儿园的环境,激起宝宝对集体生活的向往。其次,要培养宝宝的社会交往能力,多让宝宝与别的小朋友玩耍,让宝宝在游戏中发展同伴交往的能力。再次,还应该培养宝宝的生活自理能力,如独立进餐、独立穿脱衣裤、独立午睡、自己上厕所。当然,宝宝还应该知道:自己不能做的事情可以请成人帮忙。

做好了这些准备,家里的宝宝也会说“明天我还要去幼儿园”啦!