qqq12334

新生儿大便

宝宝生下来八天了,第一次大便是墨绿色糊状的,后来却一直是水和渣分开的黄色大便。每天一般是7-8次。宝宝生下来一直是母乳喂养。请问正常吗???

liu16020219

母乳喂养的孩子大便就是这样的,你家宝宝有点消化不良,可以适当喂一点奶粉。

小kiki

正常大便应该是黄色的,稠的。你的宝宝可能是消化不良,或者是晚上受风着凉了。再观察几天吧!晚上睡觉给宝宝穿上袜子,把肚子盖好了,就不会着凉了。

kuailewanghan

新生儿大便的性状和特点
正常大便中含水份80%,其余是粘液,细菌和食物的残渣,各个年龄组因为食物成分不同其大次次数,颜色,臭味均有不同,新生儿生后前三天排大便为胎便,是粘稠便,深绿色墨绿色,无臭味,喂奶以后即转为黄色,为婴儿的大便。

人奶喂养的小儿在未加辅食以前为黄色或金黄色,糊状便,有时稍稀或带绿色,有酸臭味,每天排便2-4,若原来大便每天一次,突然加到4-5次,且水分增多应考虑为病态,如每天平时就是4-5次,小儿一般情况好,体重增加,属于正常现象,加辅食以后大便次数可减少,基本上1-2次/日。

人工喂养的为淡黄色大便或呈灰色,质较硬,因牛奶中蛋白质较多,有明显的蛋白质分解后的臭味。

每天1-2次,有时有奶块,若混合喂养的婴儿,同时再加淀粉类食物,大便次数不多,但量多深褐色,

硬度比单纯牛奶喂养的好一些,臭味也加大,若加菜泥可呈绿色,若大便臭味特别明显,说明蛋白质消化不好,若大便有泡沫说明碳水化合物消化不好,若外观有油状,表示脂肪消化不好,若大便中有奶瓣,大多是未消化的脂肪与钙或镁结合成的皂块,量不多,无意义。

人奶喂养的小儿大便呈绿色是正常的,因为胆绿素增加的缘故,故人工喂养小儿大便无胆绿素,不该是绿色,若有绿色大便说明肠蠕动增加,可能是肠道感染或腹部着凉所致。若大便呈灰白色注意是否有胆道的梗阻,若大便呈黑便可能有胃肠道上部出血或服用动物血,若有鲜血可能有肛裂,肠息肉等而致,不管是大便的次数,量,色有异常改变均应早期就医,以便早点诊断,早期治疗。

新生儿的大便需要注意什么?

胎便因为混有胆汁,粘液,所以是黑绿色的、粘稠的粪便,胎便中还有肠道分泌物,上皮细胞及胎儿吞咽的胎脂、胎儿的毛、发等物。一般,生后的24小时内,新生儿排出的是胎便。等到吃奶后,大便的颜色逐渐变成黄色,为糊状,吃母乳的大便每日3~5次,而吃牛奶的孩子,大便每日1~2次。如果生后24小时没有胎便排出,是不正常的,需要检查有无消化道畸形的存在,如先天性无肛门,肠道闭锁等。新生儿的大便情况是其消化状况的重要依据,能够看出喂养是否合适,新生儿消化是否良好。在有新生儿消化不良时,大便的次数常常增多,大便中的水分与粪质常常分开,大便中还常有白色的奶瓣,此时要适当地减少奶量,必要时应看医生给予药物治疗。如果大便为绿色,表明糖摄入过多,可适当地减少糖类。总之,新生儿期间,常容易发生喂养不当的问题,因此,注意新生儿的大便是很重要的。

Q:常见新生儿便秘的原因有哪些?
A:(1)人工喂养:牛奶经消化所含的皂钙较多,易引起大便干结,从而便秘。

(2)乳量不足:如果吃奶吃得少,或呕吐较多,或进食补液的小儿可引起暂时性的无大便。另外,新生儿的消化道肌层发育尚不完全,这样易引起便秘,还可同时伴有吐奶。只要小儿体重不下降,呕吐和便秘的现象都是正常的。

(3)外科性疾病:可能的畸形包括肠道闭锁、肠狭窄、肠旋转不良、先天性巨结肠、先天性无肛、骶尾部脊柱裂、脊膜膨出、肿瘤压迫马尾部神经等,这些疾病常伴有严重的呕吐和腹胀的现象,需及时诊治。

Q:怎么判断新生儿是否便秘?
A:如果粪便在结肠内积聚时间过长,水份就会被过量地吸收,因而导致粪便过于干燥,造成排便困难,假如超过两天以上仍未排便就可以判断是便秘了。

Q:怎样防治新生儿便秘?
A:矫正便秘的方法,要以改善饮食结构、训练排便习惯和加强体格锻炼为主。排泄大便是反射新动作,经过训练会养成按时排便的习惯。3个月以上的孩子,每天要有意思地培养小儿坐便盆或用排便小椅,通常在清晨哺食之后,训练其按时排便。也可定时做腹部肌肉按摩,促进肠蠕动。

吃奶的婴儿便秘时,可多加些糖,并添加橘子汁、红枣汁、白菜汁和蜂蜜水等。正在断奶期间的婴儿便秘时,在增加辅食时,出了考虑高营养的蛋类、瘦肉、肝和鱼类之外,还要增加纤维素较粗的五谷食品。将鲜牛奶改换成酸牛奶。同时,还要增加体育锻炼。

Q:新生儿便秘可以用开塞露吗?
A:“开塞露”虽能润滑大便,对直肠刺激比甘油栓稍弱,但毕竟仍要刺激肠壁。小儿偶尔便秘,临时应用,可以达到通便作用,但对习惯性便秘,还是应查清原因,不宜经常应用开塞露通便,否则会形成没有强刺激就不肯排便的习惯。

使用时要注意,开塞露注入肛门内以后,父母应用手将两侧臀部夹紧,让开塞露液体在肠子里保留一会儿,再让孩子排便,效果就好,在家庭中也可用肥皂头塞入小儿肛门内,同样具有通便作用。

也可以采用中药治疗的办法,清热解毒,润肠通便的中药可以适当应用。药物应在医生指导下应用。尤其注意切忌滥用导泻药,常服这类药,会使肠壁活动依赖于药物,导致功能失调便秘反而更加严重。

拿快香肥皂,切一小块下来,然后削成小指头那么细...注意,头不要太尖..

然后在你宝宝涨的时候塞到他的小PP里面.塞进去了就不要去动肥皂了...就一直放在PP里..等你看到肥皂自己往外的时候,就表示宝宝要大便了!

Q:宝宝大便后怎么护理臀部?
A:由于新生儿皮肤娇嫩,再加上使用尿布,使新生儿大小便与臀部皮肤接触,若不及时更换尿布,容易使臀部皮肤受损。每次大便后宜用温湿尿布将屁股轻轻擦干,不要用太热的水和肥皂。擦干后换上柔软、干燥、清洁的尿布。

雯晞

怎么拉那么多次呀