lovebaobeiyan

孩子胆小,不愿意独立,怎么办?

宝宝已经上过一年苗苗班,整整哭了一年,每次送到幼儿园门口,看到我要走,她就开始哭了。老师说我走后就不哭了。今年小班了,还是这样子,不知道她什么时候才不哭,才愿意上学呢?我总结了原因,就是她胆子小,她喜欢黏着妈妈,不管到哪都要妈妈陪,如果不陪,她就在我身边,不去和小朋友玩,不管我怎么引导她都还是这样,我都不知道怎么办了?麻烦谁有好建议,谢谢!!

Zzhaimenghui

我的女儿也是很胆小,在家里叽里呱啦的滔滔不绝,去幼儿园就哭,每次问,老师都说家长走了就不哭了,但每次回家都红肿着眼睛,后来我偷偷在学校外面看了几天,有的老师根本不管,还大声呵斥孩子,孩子都失去了以往的天真活泼、不要认为问题都在孩子身上,了解一下学校的情况吧,我的孩子已经转学了。

若凡寶兒

每个人都是不一样的,从我们出生的那一刻,有些性格就定好了。有些人外向,有些人内向,每个人都不一样。就小孩子而言,有些孩子爱说话,有些孩子不爱说话,也是这样的。我们也是这样的。在熟人面前,话多些,陌生人面前,话少些。熟悉了,有时还开开玩笑,

所以,如果我们接受这一点,我们就会欣赏各种类型的小孩。外向的孩子很活泼,内向的孩子很敏感,都很不错。当然,对于小孩子而言,让他们明确地知道,爸爸妈妈是爱他的,这很重要。孩子知道父母爱他,无论是内向还是外向,都会有安全感。

怎么让孩子知道父母是爱他们的呢?就是直接告诉他们“爸爸妈妈很爱你”。说出来,让他们以最直接的方式知道。

需要指出的是,孩子是不需要为了培养什么能力而在压力之下接受锻炼的。那样,只会得到一个更恐惧,更没有安全感的孩子。当然,与之前不同的是,他还在这个过程中,学习到不可以信任最亲近的人。因为,那些人是那么不理解他,伤害他。

不做孩子不愿意做的事。想像一下,你有什么不愿意做的事,而你有机会遇到一位很理解你的人,他不强迫你做任何你不愿意做的事,只是陪在你身边。体会一下,那是什么感受。你会因此更信任他吗?你会从他的身上学到什么是真正的爱吗?

孩子会害怕很多东西。有时间的话,抱着他,陪着他,带他去看令他害怕的事,为他介绍一下那个东西、事或者人,鼓励他试试。鼓励的意思是:为他介绍,然后问他愿不愿意试试。如果孩子不愿意,就不勉强。这样做,你舒服吗?如果你感觉舒服,你的孩子也会感觉舒服的。

布奇乐乐园

2-3岁的宝宝开始要上幼儿园了。这时期的宝宝正处在生长发育的特殊阶段,也是心理发展过程中最重要的转折点。在幼儿园里,他们开始了新的旅程,包括与同龄人的交往、合作甚至竞争。

对2-3岁的宝宝来说,从家庭生活进入到集体生活,会面临许多不适应:对幼儿园环境、生活常规的不适应,作息时间的不适应,人际关系的不适应等。这些不适应都不同程度地给孩子带来了紧张不安和分离焦虑,主要表现在:总是哭闹,不吃饭、不睡觉,甚至有发呆、唠叨、不安、烦躁等现象。

帮助宝宝克服这种心理上的紧张和焦虑,入园准备十分重要。首先应该多向宝宝讲一些有关幼儿园小朋友学习和生活的趣事,也可以带宝宝熟悉幼儿园的环境,激起宝宝对集体生活的向往。其次,要培养宝宝的社会交往能力,多让宝宝与别的小朋友玩耍,让宝宝在游戏中发展同伴交往的能力。再次,还应该培养宝宝的生活自理能力,如独立进餐、独立穿脱衣裤、独立午睡、自己上厕所。当然,宝宝还应该知道:自己不能做的事情可以请成人帮忙。

做好了这些准备,家里的宝宝也会说“明天我还要去幼儿园”啦!