可爱晴晴猪

烦烦烦!宝宝不见长

我家宝宝还差6天就5个月了,才11斤,出生只有4斤早产,第一个月长了2斤,45天发热住过院,打了几天消炎针,后来一直不好长,一直都喂母乳+奶粉(美赞臣A+),这半个月加了米粉,听人家说我的母乳没营养,又有人说要我转奶粉,我现在都不知道怎样好,还有我想知道,现在我宝宝一天可以吃两餐米粉吗?昨天试过,还好呢!但又担心消化不了,请帮忙探讨一下!!

甘小儿

我的宝宝体重增加没有以前快了,我需不需要担心呢?
大概不用担心,但你仍然需要关注宝宝的生长曲线图。要知道,虽然你的宝宝应该稳步增长体重(宝宝刚出生后的几天例外,在宝宝刚出生后几天里,他的体重甚至还会减轻一些,然后迅速地长起来),但他的生长图也不会总是一条完美流畅的增长曲线。

宝宝的生长速度会有加快和减缓的阶段,有时甚至会暂时停止,比如在他生病的时候。但总体来说,你应该看到宝宝的体重在一点点地增加。

如果你确实担心宝宝的体重没有增加,可以马上找医生咨询一下。

什么原因会导致我的宝宝不长体重?
可能的原因太多了,有时候医生也需要花上几个月的时间给宝宝做各种检查,研究宝宝的饮食、健康史、活动状况、可能的压力因素,才能找到问题的根源。

总的来说,如果你的宝宝不能稳步生长发育,通常是因为他吃得不好,或者对营养物质的吸收利用不好。下面是一些可能的原因:

喂养问题:

• 你的宝宝总是在喝够奶之前累睡着了。

• 你的宝宝可能吮吸反射弱,导致他吃母乳时不能从你的乳房吸取足够的乳汁,甚至用奶瓶吃奶也会有困难。不过,这个问题母乳喂养时更常见。

• 如果你的宝宝是母乳喂养,但不好好吃奶,你的宝宝就可能吃不到足够的乳汁。另外,这也可能是你的乳房未分泌足够的乳汁来满足宝宝需求,或者是因为你没有分泌出后段奶。

你的乳汁中有1/3是前段奶,已经储存在乳房中,可以随时提供宝宝需要。当开始喂奶时,你的身体会本能地刺激脑垂体分泌出一种促进母乳分泌的激素,这种激素会刺激你的乳房分泌出其余的乳汁,也就是后段奶,这就是所说的乳汁释放反射,当你感觉乳头刺痛或有乳汁喷溅出来时,就是在分泌后段奶了。比起前段奶,后段奶含有更多的热量。

如果你感到紧张或疼痛,乳汁释放反射就有可能不起作用,导致你的宝宝吃不到后段奶。如果出现这个问题,并长期得不到改善,你的宝宝就有可能营养不良。为了保证乳汁释放反射起作用,你要尽量找一个安静的、可以让你放松的地方给宝宝喂奶。

• 和饿了就随时吃奶的宝宝相比,严格按照时间表喂养的宝宝有可能会营养不足。大多数专家认为,不管是母乳喂养,还是配方奶喂养,最好的方式就是宝宝什么时候想吃了就喂他。

其他常见的原因:

• 宝宝生病的时候会没有胃口。

• 宝宝可能患慢性胃肠道疾病,比如腹泻,、胃食管反流或 乳糖不耐受。

• 如果你有产后抑郁症,或者还有其他孩子需要照顾,那么你就不太有精力给予小宝宝足够的关注,以确保他得到充足的热量。

在少数情况下,宝宝体重不长可能是囊性纤维化、心脏病、腹泻或内分泌失调等疾病造成的。如果确实是这些问题,那么最重要的就是尽早确诊

wanysysyb

如果有母乳,我还是赞成混合养,谁说的咱母乳没营养,没道理的,孩子问题不一定是在吃上,带孩子去做做微量元素检查,看是不是缺什么了